Y.K.> И чем дальше, тем сильнее мне кажется, что вы и сами понимаете, что ляпнули сгоряча чушь, но не хотите отступать из принципа "никогда не сливать" Каким образом признание заслуг исключает благодарность?
Я пытаюсь донести простую мысль, но, кажется, у меня плохо получается.
Признание заслуг не исключает благодарность, если есть,
кого благодарить. Это ведь не так сложно понять. Когда благодарить
некого, благодарность выходит
безадресной.
Конечно, многие люди благодарят судьбу, благодарят природу, благодарят кирпич, который на них не упал. Уже не говоря о том, что благодарят бога или целый комплект божеств. Если это делается не в шутку, а
всерьез, то это свидетельство нематериалистического мировосприятия, не обязательно последовательного, но тем не менее актуального в каждый момент выражения такой благодарности. Точно также, благодарность мертвецам - это такое же свидетельство. По сути, это тот же культ, что знаком многим племенам на начальном этапе развития - культ общения с косной природой, культ общения с умершими людьми.
И если человек, оказавшись на кладбище, специально идет на чью-то могилу и выражает там благодарность мертвецу (не потому, что общество его к этому вынуждает, а по собственному велению души) - то он тем самым, может быть, неявно для себя, именно что практикует подобный же культ. В этом действии нет ни толики рационального. Это место на кладбище
ничем не отличается от всех остальных, адресат благодарности
отсутствует в принципе и уже никогда не придет ее выслушать - и тем не менее бессмысленное действие производится на бессмысленно-определенном месте.
Как еще объяснить такую простую вещь, прямо не знаю...