Almar> во-первых, сама по себе яхта это лишь иллюстрация к теме о том, что церковники устраивают себе пирок во время чумы
Если бы церковники сами себе ее купили, на
свои средства, - то такая покупка была бы странной. Вернее, непрактичной. Для Валаама лучше подошло бы еще одно транспортное , или грузовое судно (это с сугубо утилитарных позиций, конечно, есть еще и позиция дипломатическоя, - прием высоким лицам, среди которых могут быть всякие благодеятели, тоже надо устраивать). Но я ничего не вижу странного в таких подарках с олигархского плеча - у них и более экстравагантные выходки бывают.
Almar> во-вторых, доля государства в пакете акций Лукойла до 2004 года составляла значительную часть
Угу, по вашей логике, лукойские владельцы , покупая себе особняки и дорогие машины - тратят государственные деньги? Вагит Алеклеров, купив зубную щетку в супермаркете, потратил деньги налогоплательщиков? Государство может иметь пакет акций хоть коровника племени Лумумбу, но это не значит, что заправский лумумбиец, даря корову своей теще на день рождения, бездушно и беззаконно тратит деньги Отечества ).
Almar> в-третьих, всем прекрасно известно как функционирует российский крупный бизнес.
Мне вот не известно, как он функционирует, т.к. я не кручусь в крупном российском бизнесе. Вам, если вы там работаете, может, виднее
Almar> в-четвертых, как вы думаете, рядовые сотрудники и акционеры лукойла как то участвовали в принятии решения об этом подарке. Или этот подарок (за их счет) сделан без их ведома?
Понятия не имею ) Но я знаю, что во всем мире любая крупная компания, - будь то нефтяная, или автомобильная - любит пиариться за счет различных благотворительных акций, в т.ч. и делая подарки религиозным организациям, которые имеют в обществе определенный вес. Например, крупнейшие автомобильные концерны даже дерутся за возможность сделать дорогущий, уникальнейший автомобиль римскому Папе (каждый папамобиль - это очередной маленький шедевр автомобилестроения) - причем совершенно задарма. Социально-общественная политика крупных компаний - это ведь тоже капитал, который окупается. К слову, о том, что "Лукойл" помогает РПЦ, до этой яхты мало кто знал (а помощь от Лукойла РПЦ значительно больше, чем эта яхта) - теперь это знают все. Особливо благодаря журналистам, которые любят пустить очередную статью на тему «как шикует РПЦ», «совсем попы зажрались»
Дело сделано, Лукойл себя пропиарил