Georgiev> Да, я уже понял, что по-вашему настоящих атеистов не существует
У меня много друзей-атеистов, и различных вероисповеданий. Определенные религиозные "инстинкты" есть у всех ) Это своеобразная "религиозная емкость", которая никогда не бывает абсолютно пуста (бывает с разной степенью наполнена). Атеист может с жаром отрицать мистику и религиозное восприятие мира, и через пять минут испугаться черной кошки, перебежавшей дорогу. Какой-нибудь баптист, отрицающий иконопочитание, достает из паспорта фотографию своей жены и детей и умиленно вздыхает (что, по сути, то же самое). Буддист, зашедший случаем с приятелем в православный храм, ставит свечку (зачем?).
Для опровергателей оппозиционирование лунной программе США превратилось уже в своеобразный идеологический фетиш, - и они уже не воспринимают никаких рациональных аргументов. Для адептов воинствующего атеизма – это точно такой же фетиш, и вести они себя будут также, хотя в аспекте лунной программы могут быть и антиопровергателями – что, на мой взгляд, демонстрирует это обсуждение. Человеку, знакомого с литературой по космонавтике, и смежным областям научных знаний, где так или иначе исследование Луны фигурирует, аргументы опровергателей кажутся бездумными и высосанными из пальца. Точно такими же кажутся аргументы воинствующих атеистов человеку, которому хорошо знакома религиоведческая и философская литерататура. Ведь многие атеисты рассуждают о «попах с религией» на основании журналистских статеек , нескольких вырванных непонятых цитат, и книг самих атеистов.
У известного физика, и популяризатора П.Девиса есть прием, с помощью которого он объяснял современные подходы к объединению фундаментальных физических взаимодействий. В книге «Суперсила» он описывал его с помощью переключателя («волшебной ручки»), который способен переходить между одних типов частиц к другим, описывая симметрию между ними. Вот и мне иногда думается, что достаточно повернуть ручку, чтобы воинствующий атеист стал предводителем какой-нибудь секты
Речь не идет, конечно, о «спокойном», неидеологическом атеизме.
Так же как человек обладает даром речи независимо от всех исторических форм языка, он обладает способностью верить независимо от всех исторических религий. Говоря о том, что религия отличает человека от животного, мы не имеем в виду христианскую или иудейскую религию; мы не имеем в виду какую-нибудь отдельную религию; но мы имеем в виду способность ума или предрасположенность, которая независимо от чувства и разума, а иногда даже вопреки им дает возможность человеку постигать Бесконечное под различными именами и в разнообразных формах. Без этой способности были бы невозможны ни религия, ни даже низшее поклонение идолам и фетишам
http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Relig/klass/01.php