Fakir> Гептил - тоже мне страшилку выдумали. Большая проблема для капсулированных ракет, куда там.
Проблема есть.
Капсулирование - это не 100% защита от протечек. А при протечке самовозгорающегося топлива ничего хорошего не происходит. Моряки это знают.
Fakir> Живучесть в ответном ударе должна самой шахтой в первую очередь обеспечиваться, а про активный участок - я уж прям и не знаю. Всё делают вид, что ПРО боятся? Там это банально числом ракет лечится очень надёжно, при том, что жидкостные ракеты в целом дешевле должны быть, а также надёжнее и долговечнее.
Шахта - это, конечно, хорошо. Но мобильность лучше. А с мобильностью у жидкостных ракет хреновато, по сравнению с твёрдотопливными.
Что касается цены, то да, жидкостная ракета дешевле в производстве. Но стоимость содержания войск, оснащённых такими ракетами, выше, чем с твёрдотопливными.
Fakir> Так что меня откровенно радует, что всё-таки тяжёлая жидкостная МБР в новую программу попала.
Странный повод для радости.
Радоваться надо не применяемым технологическим решениям, а результатам применения таких решений. Вон, Шаттл - технологически - передовее некуда. А экономически - полный провал.