Nit> А для США-то это сейчас зачем нужно? Здесь уже не двухдержавный стандарт, а значительно больше.
Не хотелось бы углублять эту тему (ибо попахивает политикой, а ей ИМХО здесь не место), но пару слов скажу.
Во первых, на самом деле избыточной милитаризации тут отнюдь нет: напротив, суммы, выделяемые на военные расходы, и в частности на флот, в последние годы (в процентах от годового ВНП) гораздо меньше (практически вдвое) чем во времена холодной войны, например в 1950-60е и 1980е годы. Сейчас всего 4-5% от ВНП, а тогда было и все 9-12%.
А это - в процентах к бюджету (просто для "информации к вопросу"):
http://en.wikipedia.org/wiki/File:U.S._Federal_Spending_-_FY_2007.png [not image]
Если смотреть в соотношении не к ВНП или бюджету, а в сравнении со стоимостью годовой реальной промышленной продукции США, то в 2010 г. эта стоимость составляла чуть более 3,2 триллиона $$.
При этом следует помнить, что из общего военного бюджета 685 млрд (2010) лишь относительно небольшая доля (менее трети) идет на производство и закупки новой военной техники; остальное - это текущие операции, выплаты военнослужащим, социальные программы для них и их семей, опытовые/исследовательские перспективные программы, и т.п.
Т.е., как видим, реально промышленность тоже отнюдь не перегружена "военной составляющей".
Во-вторых, американская экономика на сегодня носит "всемирный" характер и не замыкается национальными границами - недаром еще в 1980е г. прочно укрепилось понятие т.н. "второй экономики США". Очень значительные средства (и в чисто финансовом виде, и в виде собственности - подконтрольные заводы, другие предприятия и бизнесы и пр.), принадлежащие американским корпорациям и гражданам (как и сами эти граждане), вложены, располагаются и работают за границей - зачастую далеко от территории собственно США.
Доходы от этих активов и бизнесов, возвращающиеся в страну, весьма и весьма существенны. Соответственно, в американском истеблишменте существует мнение, что эти активы и вложения необходимо защищать - во всех смыслах, и даже необязательно только в чисто военном. Если в соответствующих странах и регионах, в которых работают эти бизнесы и активы, "явственно ощущается" американская реальная способность и готовность их защитить - ситуация там будет стабильнее и для американских экономических интересов выгоднее и безопаснее. При этом именно флот является весьма эффективным средством для подобной "проекции" силы и интересов.
В третьих, такжке существует (и пользуется определенным весом) мнение, что военное превосходство должно быть не просто существенным, а подавляющим - настолько, чтобы государствам-оппонентам даже не приходило в голову пытаться бросить ему настоящий вызов. Разумеется такой подход стоит денег - и больших. Но почему нет, если общий размер экономики и ее технологический уровень позволяют его практиковать, а финансовый аспект представлен выше. К тому же, такой подход зачастую позволяет достигнуть своих целей и без войны - что на практике означает уже как раз
экономию (ибо реальная война действительно обходится дорого).
Ну и в четвертых, в связи со столь глобальным размахом экономики и соответствующим ему задачам флота, кораблям ВМС США приходится осуществлять постоянное или по крайней мере регулярное присутствие в весьма удаленных районах.
А это означает длинные "концы" туда и обратно - и "в" и "из" районов боевой службы, и достаточно долгое пребывание там (чтобы эти походы на боевую службу как-то отвечали концепции "стоимость-эффективность").
Отсюда следует два основных вывода:
а) большая часть кораблей ВМС США должны быть крупными кораблями океанской зоны - с соответствующим радиусом действия и боевым потенциалом (соответственно так оно и есть),
и
б) в ходе повседневной деятельности флота, часть кораблей всегда должна быть развернута (deployed) в районах боевой службы; но в это время неизбежно остальные будут частью на переходе в эти районы - и из них домой, часть - в базах на межпоходовом отдыхе и техобслуживании/ремонте, часть - на капремонте и модернизации, часть - на учениях (и сами и с с союзниками - зачастую удаленными), и т.п.
Разумеется для удовлетворения таким требованиям флоту, на который возложены такие глобальные задачи, необходимо гораздо больше кораблей, чем флоту, действующему в основном у своих берегов вблизи баз.
Примерно так.
На этом закругляюсь, дабы не способствовать превращению этого форума в политический...
"Всякой вещи свое время и место под небом"...