Redav>> Ещё ни одна разведка мира не предоставила потребителю такую по объему и качеству информацию, что бы у него не возникло дополнительных вопросов.
cyborn> Это идеал, к которому бесконечно стремятся, но никогда не достигают.
Значит ли это что перефразировав моего заявление отказался от своего постулата "Если неизвестно большинство - значит разведка из рук вон хреновая."?
cyborn> Да, но если бы летчик действительно заметил, что перед ним дружественные силы - он бы не открыл огонь. Значит, не замечал...
Уау... летчик бил по цели которая ему была указана, а его сомнения высказанные на КП были "развеяны" приказом. Потому как по данным на КП "там наших нет". Такой вариант тобой не рассматривался?
cyborn> Да, именно поэтому данный метод и не может считаться достаточно надежным. Но применяется еще с ВМВ.
Ровно до того случая когда авиация начинает "дружески" долбить своих и тогда вспоминают про авианаводчиков.
Redav>> Только до того момента пока в радиосеть не вклинивается противник и не начинает давать ложную информацию.
cyborn> Что предполагает наличие именно на данном участке людей, в совершенстве владеющих языком противника (если речь не идет о внутреннем конфликте, конечно), знающих все позывные, коды, а в современных условиях - еще и взломавших закрытую систему связи.
Та неужели
и какая же это закрытая система связи стоит на вертушках, Грачах, кто, как часто и где последний раз ею пользовался? Ясен перец, что во внутреннем конфликте "влазить проще", но и в более масштабном такую "загигулину" со счетов скидывать не надо.
А так даже оченно интересно услышать рассказы воевавших как они применяли кодовые таблицы... особливо взаимодействуя с пехотой.
cyborn> В современных условиях, опять-таки, карта легко может быть электронной, и обозначения на карте так же легко изменяют свое местоположение вслед за движением войск.
Ты меня постоянно умилияешь размахом смешания того что /как бы это обобщённей сказать/ работает на стратегическом и тактическом уровне, а так же того что разрабатывается и то что имеется.
Какие нагад электронные карты на Су-25 и Ми-24П ? Систему сваяли, но вот же залепуха, надоть "заточить" её что бы передвижение стрелялок взвода, роты, батальона, т.е. новые координаты "наших" поступили на "леталки". И кто эти координаты будет "забивать-передавать" как часто и точно... И к гадалке не ходи, что сработает закон бутерброда и будут очередные тёрки кто виноват.
У нас покуда авианаводчик озабочен тем как бы это коротко, но точно объяснить экипажам куды палить. Вот когда новые системы будут в войсках как самая обыкновенная фича тогда и будет славно. Пока что токма на учениях обкатываются эти девайсы, а потому с представителем ГБУ находится представитель разработчика.
cyborn> Разумеется, эта система тоже развивается в плане защищенности.
И это верно. Идет борьба противоположностей, но это значит, что 100% гарантии опознования не было, нет и не покуда не предвидится.
cyborn> Разве? А что, у тебя есть такая статистика? Приведи, почитаем.
У меня её нет, но что-то в сообщениях их Афгана при убийстве мирных более часто упоминаются БЛА.
10 августа британское Бюро журналистских расследований опубликовало отчет о результатах беспилотной войны - серии авиаударов ЦРУ по боевикам в Пакистане. Выяснилось, что за годы кампании жертвами американских беспилотников стали почти 2300 человек, причем значительная часть погибших - мирные жители, а почти 170 из них - дети.
//
lenta.ru
И что характерно. Операторы сидели в тёплом, уютном месте, не нервничали что их могут убить... Всё как ты хотел, а эван каких дров наломали.
Так что там со статистикой ошибочных ударов летчиками в Афганистане?
cyborn> Когда война идет на таком уровне, что выбьют спутниковую связь - тут уже не самолеты будут рулить, а баллистические ракеты.
Та ну нафуй... всегда возможны варианты.
cyborn> Которые, кстати, сами по себе тоже БПЛА, в некотором роде. И прекрасно обходятся без спутниковой связи. И стретегическим крылатым ракетам (ага, тоже БПЛА)
А в этой теме копьеломание про то считается крылатая ракета беспилотником или нет? Вроде как по данному вопросу всё перетёрли.
cyborn> Таким образом - спутниковая связь - приятное дополнение, но как показывают существующие девайсы - можно обойтись и бортовыми средствами при необходимости.
Офигеть. Как лихо ты обобщал спутниковую связи для БЛА, а дошло до дела и она уже не нужна. Так как же "большая леталка" прилетевшая из-за окияна-моря будет передавать получаемые данные в реальном режиме времени?
cyborn> Это другой тактический уровень. Тут у противника и возможности по подавлению не настолько сильны.
Не знаю как у противника, но ты заявлял немного другое и акцентировал внимание именно на спутниковой связи которой на упомянутых мною /"забытых" тобою/ "леталок" не было и нет.
Если внезапно возникла необходимость в полном радиомолчании или все каналы связи забиты помехами (не очень-то и реально при спутниковой связи) - что ж, беспилотник сможет действовать и самостоятельно.
Redav>> Хорошее преимущество, но противник как и желал получает "фору во времени" в скрытных действиях.
cyborn> Не понял - в чем его фора?
Во времени. Что бы вскрыть объекты противника, надо подготовить и отправить другую леталку, пока с помощью её найдут супостата...
А в штабе какой нибудь перец будет выносить мозг БЛАшникам и делать заявы, что "разведка из рук вон хреновая"
cyborn> Это как раз не грустно, учитывая крайне низкий ресурс крафта...
Всё познаётся в сравнении. С чем сравниваешь и что учитываешь?
cyborn> Грустно другое: что этот комплекс продолжали (продолжают???) пихать в армию и в 2010 году, несмотря на наличие гораздо более простых, дешевых и компактных альтернатив.
Уже интересней. И что у нас в альтернативах, какие имеет ТТХ?
Да и не забудь пожалуйста, что сей комплекс принят на вооружение, т.е. прошел проверку.
cyborn> Ну наконец-то, до тебя это дошло! Припоминаешь наш спор двухлетней давности в теме "Российские БПЛА"? Тогда я тебе говорил по поводу Пчелы именно это, практически теми же словами:
cyborn> Ну, лучше поздно, чем никогда.
В общении ни когда НЕ занимал позицию "только моё мнение правильное, а не согласные со мной дураки". Когда согласен в чём-то с оппонентом, то безбоязненно об этом говорю /пишу/. Не понимаю зачем от моего имени надо делать заявы или приписывать такие какие не делал.
Вот этим своим заявлением ты меня cyborn огорчил весьма сильно. Согласен, что все мы грешны. И каждый из нас в спорах кое-где немножко блефовал /блефует/, но не так же беспардонно "подтасовывать результаты".
Давай на первый раз сойдёмся на том, что тебе показалось и ты ошибочно решив на радостях поспешил сделать вывод вместо меня, но больше этого не станешь делать впредь. Хорошо, договорились?
/Судя по постам и с некоторыми другими участниками форума у меня недопонимание возникло. Пилять та что это за напасть в крайнее время./
cyborn, в том месте на которое ты сослался мы говорили о другом и на тот момент времени. Почитай внимательно о чём речь шла. ЕМНИП ты заявлял, что есть офигительные леталки, а "бяки-вояки" их "обижают". Моя позиция и сейчас она не изменилась - не надо пЫара, а БЛА на конкурс и вперёд с песней.
Позже был "конкурс" и уж тебе то должны быть известны его результаты. В финал вышли три фирмы. ТРИ из около 20, с учетом того, что их у нас в стране около 30!
Обрати внимание как та тема утухла после конкурса. А нынешняя "запела" потому как опять тендер.
Что имеем на сегодняшний день? Кто превзошел Пчелу и её модификации? Обрати внимание, что в Чечне она воевала "на птичьих правах". Меня не устроило, что ее долго ваяли, а потом до ума доводили и явно с отставанием от зарубежных конкурентов. За пять лет после принятия на вооружение её модернизировали с учет дальнейшего использования по выполнению других задач.
Источник: информационное агентство «Интерфакс-АВН»
Опубликовано: 03.06.2002, 16:59
Кроме "Пчелы-1ИК", завершены испытания еще двух БЛА - "Пчела-1Т" и воздушной мишени "Пчела-1ВМ". В состав бортового оборудования БЛА "Пчела-1Т" входит сменный комплект разведоборудования. В частности, TV-камеpа или тепловизор, установленные на гиpостабилизиpованной подфюзеляжной платформе. TV-камеpа имеет переменный дистанционно изменяемый угол обзора (от 3 до 30 град.), поле наблюдения ИК датчика составляет 3,4 высоты полета. БЛА "Пчела-1ИК" оснащен специальной аппаратурой для разведки в ночных условиях, работающей в инфракрасном спектре. "Пчела-1ИК" будет дополнением к БЛА типа "Пчела-1Т", сказал источник.
"Пчела-1ВМ" представляет собой БЛА "Пчела-1Т" со снятой специальной аппаратурой. На нем установлены имитаторы отдельных типов летательных аппаратов для тренировок расчетов ПВО тактической зоны.
Вот мне непонятно, но интересно бы узнать. В 2002 году устранили "пробой" с размытостью изображения или к 2007 году. А может только на выставке Чистяков увидел, узнал про найденное решение, которое реализовали уже давно?
Пора делать другой аппарат и меня удивит, если начнут её реинкарнировать. И больше всего удивило, что ОКР будет выполнять Транзас. Сколько пЫара было про его крутячие леталки, а подиж ты дошло до дела и надо оказывается выполнять ОКР. Зато на МАКСе мне их экспозиция понравилась. Блестючая чёрная машина с офигительной антенной мачтой /на каждой выставке стоит/ и рядом с ней в ящике леталка. Совершенно верно они акцентировали внимание посетителей на блестящем предмете
А позже наверно устроят очередной пЫар, что это и была их секретная разработка, которую не разрешили показать.