Реклама Google — средство выживания форумов :)
Выяснилось, что чистое, восстановленное железо составляет тончайший слой толщиной около 20 ангстрем.Глубже - обыкновенные окислы.
Мы исследовали лунный грунт, доставленный советскими автоматическими станциями, – рассказывает ученый. – Еще до того, как появилась такая возможность, была составлена гипотетическая карта распределения горных пород на Луне. Для этого собрали около 70 образцов основных разновидностей горных пород Земли и измерили показатель их отражательной способности – так называемый альбедо. Сравнили его с имевшимися снимками видимой стороны Луны и составили карту, предполагая, что альбедо одинаково для обеих планет. Но когда мы получили лунный грунт, выяснилось, что это не так. Разобраться помог появившийся как раз в это время новый прибор – фотоэлектронный спектрометр. Оказывается, из-за воздействия «солнечного ветра», от которого Землю защищает атмосфера, а Луна этой защиты лишена, все вещества на поверхности Луны непрерывно восстанавливаются, в то время как на Земле – окисляются. Стали изучать, как и почему это происходит, на какую глубину распространяются процессы восстановления разных металлов. Выяснили, что на поверхности Луны железо находится в нуль-валентном состоянии – практически чистый металл, поэтому и отражательная способность его совсем другая, нежели на Земле.
Никто не представлял, что под действием потока протонов – «солнечного ветра» – там происходят такие процессы.
Я думаю, что дело, вероятнее всего, развивалось так. Американцы действительно создали мощную ракету, способную донести до Луны большой вес, но этого очень мало. Требовалось решить на практике и тысячи других, сопутствовавших высадке, вопросов: стыковки и перестыковки; строго вертикальной посадки, управления аппаратами и т.д. и т.п.
А они уже в начале программы объявили, что их цель - сесть на Луну. Да еще и сроки назначили. (СССР ведь всегда и все держал в тайне, пока все не закончится.) Проходили сроки, кончались деньги, были построены ракеты. "За базар надо было отвечать". А экспедиция с высадкой на Луну, что всем участникам было очевидно, ничем, кроме смерти астронавтов, закончиться не могла. Но лететь надо было, ведь уже на весь мир растрезвонили. Что делать?
Думаю, решение было таково: лететь к Луне, переходить на окололунную орбиту, но астронавтов в спускаемый аппарат не сажать - прилунять его и поднимать с Луны в автоматическом режиме до тех пор, пока все приемы не будут отработаны, все ошибки учтены и исправлены, а вся техника за эти три года усовершенствована. При таком плане оставалась вероятность, что при третьем-пятом полете НАСА все отработает, и в последние вылеты американцы действительно смогут кого-то высадить на Луну, хоть на час. Тогда фотографии, киносъемки и пробы грунта удачных экспедиций и стали бы основными, при действительной победе можно было бы даже и признаться в обмане с предыдущими экспедициями - победителей не судят.
А пока шли тренировочные экспедиции к Луне на Земле показывались снятые заранее "высадки на Луну". Между прочим, все отмечали, что тогда в прессу материалов поступало очень мало, в случае действительной высадки они наверняка все были бы уничтожены и заменены реальными съемками с Луны. Но не получилось, и последняя экспедиция ("Аполлона-17"), в которой был и представленный на фото астронавт Ю. Сернан, тоже не смогла высадить человека на Луну.
Этим можно объяснить глухое молчание тех тысяч человек - работников НАСА, - кто знал об этой афере. Они все сначала были уверены в успехе, полагали, что афера - это временно, а потом, когда все закончилось ничем, они остались просто аферистами. Признаться в этом стыдно, да, наверняка, и небезопасно. Что они скажут Америке? Что, дескать, мы вас обманывали, так как были придурками и все время думали, что у нас высадка человека все же получится? На мой взгляд, американские астронавты и так герои только за то, что летали к Луне, но сегодня они по своей вине стали просто мошенниками. И как им в этом признаться?
var adbn_pb_login = "freehosting"; var adbn_pb_name = "freehosting"; var adbn_pb_options = "P N"; var adbn_pb_random = Math.round(Math.random() * 100000); document.write(""); document.close();оказывается..."неокисляемость лунного железа" первыми открыли американцы...
интересный поворот дела...это что же выходит...
то что накопали по "камням с луны"...это всё коту под хвост ???
Шведским металловедом Й. Врангленом были поставлены опыты, при которых отрезанные от колонны кусочки доставлялись на морское побережье и промышленный район Швеции (морская и промышленная атмосфера наиболее опасны для стали), где они успешно корродировали. Подземная часть колонны, исследованная тем же Й. Врангленом, покрыта слоем ржавчины толщиной в сантиметр. Встречаются также коррозионные язвы глубиной до 10 сантиметров.
В 1953 году Хадсон опубликовал в журнале «Nature»[7] сообщение о скорости коррозии медистой стали[8] и цинка в местах с различным климатом, в том числе рядом с колонной. Атмосфера в Дели оказалась по агрессивности на предпоследнем месте, уступив лишь атмосфере в Хартуме, еще более сухой. Даже в период муссонов влажность делийского воздуха превышала критическое значение (70 %), при котором сталь заметно корродирует, только в утренние часы. В делийской атмосфере даже нестойкий цинк окисляется очень незначительно.