[image]

Обыкновенные водяные ракеты из пластиковых бутылок

 
1 62 63 64 65 66 225
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Ckona> Упрямо не хочу стартовую направляющую, есть 22-мм "разгонная трубка".
Да, но твоя разгонная трубка упрямо не хочет держать голову второй ступени! Тебе просто необходим свежий, порывистый ветер! :D
   
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Ckona> Само-собой, новая "голова". Будет серия из трех изделий - просят на подарки детям.
Слишком заморочное дело посылать подарки детям ракетами, лучше в пустые бутылки насыпь конфет, или положи денег, или налей водки, или положи конопли, то есть по возрасту и интересам и раздай, поверь, радости будет не меньше! :D
Ckona> Затем, несколько увеличив давление, пойдет отработка вертикального старта.
А может попытаться реализовать управляемый вертикальный старт?
Ckona> К этому моменту надо будет обзавестись большим 50-литровым баллоном, уже на два старта хватит.
За 50л. газовый баллон я тебе сразу предлагал вариант.
Ckona> По достижении надежности в запусках - наращиваем вторую ступень и цепляем высотомер.
Ckona> Даешь 200 метров !
А три ступени можно? :)
   
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
Брат-2> Да, но твоя разгонная трубка упрямо не хочет держать голову второй ступени!
Да, но вторая ступень жестко опирается стабилизаторами на трубчатые опоры ! :D:D

По процессору: это современный уровень, любым способом надо осваивать, пусть и не самому лично.
Конечно, на рассыпухе запросто делается, но это не передовой уровень.
Тем более что на Форуме уже освоили.

Подарочные ракеты просят родители, для пикников, чтобы пресечь попытки технически продвинутых детей к изготовлению самодельных огнеметов. (додумались же, блин...)
Так как это давние мои знакомые, я в них уверен.
На всякий случай - сопла и пусковые захваты попрошу хранить под замком.
   3.6.233.6.23

Serge77

модератор

Ckona> Подарочные ракеты просят родители, для пикников, чтобы пресечь попытки технически продвинутых детей к изготовлению самодельных огнеметов. (додумались же, блин...)

Наивно думать, что это отменит огнемёты.
Скорее, заправят твою ракету бензином )))) (Даже интересно, через сколько минут после объяснения принципа работы ракеты они додумаются до бензина)

Ckona> На всякий случай - сопла и пусковые захваты попрошу хранить под замком.

Ну так продолжат с огнемётом )))
   3.0.193.0.19
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

Ckona> По процессору: это современный уровень, любым способом надо осваивать, пусть и не самому лично.

Это точно, я вот уже освоил. Написал простейшую программу для ATXmega128A1, всё оказалось проще, чем я думал, но это для меня, так как программированием я уже давно увлекаюсь пожалуй не меньше, чем ракетами. Осталось теперь всё это дело сваять и спаять. Уже в голове вертится алгоритм полностью автоматического пуска ракеты и всего полёта так, чтобы мне оставалось только наблюдать за всем происходящим...
   7.07.0
IS Брат-2 #26.10.2011 13:51  @SashaMaks#25.10.2011 23:30
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

SashaMaks> Это точно, ...
Жена попросила Ckona посадить 10 корней томатов, при этом подала ему саперную лопатку. Ckona ей объясняет, что это не передовой уровень и нанимает японский супер экскаватор! Что собирается контролировать товарищ Ckona - один включатель питания, а МК надо загрузить соответствующей задачей иначе в результате будет передовой юмор. :)
Ckona! Сегодня попытался косвенно проверить время расстыковки своего узла. Первоначально он давал задержку в 1-2 сек и вот, к каким выводам пришел. Мы используем гарден несколько в ином смысле, то есть, размыкаем после приложения продольного усилия на изъятие. Фиксирующие сухари испытывают некоторое сопротивление и препятствуют выходу сопла. Даже у нового разъема прослеживается подобный эффект, что собственно ни как не отражается на его эксплуатации по прямому назначению. Предположил, что недостаточен ход на открывание фиксирующей обоймы. В своем разъеме увеличил ход, и он стал мгновенно открываться. Думаю, что и в твоем случае необходимо на 1-2мм подрезать юбку фиксирующей обоймы. Думаю, что именно поэтому у тебя не выпадал груз при экспериментах с гирями и именно поэтому и мой эксперимент с однопоршневым узлом давал задержку. Причем, данный заводской «брак» проявляется на грани нормальной работы в нашем понимании.
   
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
Брат-2> Жена попросила Ckona посадить 10 корней томатов,
Не томатов, а чеснока, и не 10 корней, а 160.
Для группового выполнения посадочных лунок изготовил полуавтоматический комбайн в виде доски с пимпочками. При ходьбе по доске, положенной на грядку, автоматически образуется 12 лунок на заданном расстоянии.

Брат-2> МК надо загрузить соответствующей задачей
управление и телеметрия, см. достижения RLAN'а.

Брат-2> В своем разъеме увеличил ход
Все понял. На сколько миллиметров подрезал юбку обоймы (затвора) ?
   
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

...
Ckona> Все понял. На сколько миллиметров подрезал юбку обоймы (затвора) ?

Правильно, - это и есть рационализм, то есть под конкретную задачу применяешь оптимальное и приемлемое для себя решение. А RLAN, так он гребет под себя в соответствии со своими возможностями. Впрочем, не мне тебя поучать, извини.
Собственно мне юбку подрезать не пришлось, глубина открытия у меня регулируется высотой пробки. На твоем разъеме, думаю, что 2мм хватит. Кстати, проверил свой первый разъем, а он открывается нормально, буду готовить эксперимент 3-х ступенчатого старта. Давно изготовил сопло по технологии, предложенной Slavich77, то есть вклеивание на ЭП пробки в сопло с большей резьбой. Были сомнения по поводу клея, но, несмотря на жестокие эксперименты, сопло выдержало, буду клеить второе.
Беру пивную пробку (она входит туже), сразу вырезаю отверстие по внутренний бортик, по боку нарезаю неглубокие канавки, смазываю клеем и стягиваю болтом через отверстие сопла. О перекосах не может быть речи, а сопло получается предельно прочным.
   
IS Брат-2 #27.10.2011 20:19  @Брат-2#26.10.2011 18:06
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Вот так выглядит сопло изнутри. Многое удивляет в совпадении размеров деталей гардена и бутылок. Интересно, кто первый предложил в нашем деле использовать разъем гардена! У меня собралось около 10 сопел разных конструкций, вероятнее всего все выброшу и пущу в серию подобную конструкцию, как наименее трудоемкую, но при этом технологичную и прочную! Slavich77! А чего ты помалкиваешь, ведь это твое предложение, поделись опытом по данной теме.
Прикреплённые файлы:
1.JPG (скачать) [71 кБ]
 
 
   
RU slavich77 #28.10.2011 08:58  @Брат-2#27.10.2011 20:19
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Класс! аккуратно и красиво. Снимаю шляпу!

Брат-2> Многое удивляет в совпадении размеров деталей гардена и бутылок.
Так задумано! Это всемирный заговор! ))))
Брат-2>Интересно, кто первый предложил в нашем деле использовать разъем гардена!
Сейчас уже концов не найдёшь, хотя можно в сети поискать самое первое упоминание о подобной конструкции.
Брат-2> ...пущу в серию подобную конструкцию, как наименее трудоемкую, но при этом технологичную и прочную!
по соотношению трудоёмкость/прочность/надёжность - ИМХО самая оптимальная конструкция из мне известных.
Брат-2>Slavich77! А чего ты помалкиваешь, ведь это твое предложение, поделись опытом по данной теме.
А что говорить-то? Нужно брать, да делать. Главное - исключить кривизну. Зрительно сделать это сложно. Думаю, что нужно опытным путём. Изготавливаем простейшую ракету из одной бутылки, можно без ССР, но с тщательно сделанным планером. Делаем серию сопел (штук 10). Испытываем сопла на "рабочей" ракете. Выбраковываем "кривые" сопла.
   
AR a_centaurus #28.10.2011 21:41  @slavich77#28.10.2011 08:58
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

slavich77> Так задумано! Это всемирный заговор! ))))
Все проще: англосаксы предпочитают английскую систему мер. :D И в ней выполнены большинство accessorios для водопровода, газа и cloacas. Поскольку в бутылки разливают жидкость, их горлышки в том же стандарте.
   7.0.17.0.1
RU slavich77 #29.10.2011 06:53  @a_centaurus#28.10.2011 21:41
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

slavich77>> Так задумано! Это всемирный заговор! ))))
a_centaurus> Все проще: англосаксы предпочитают английскую систему мер. :D И в ней выполнены большинство accessorios для водопровода, газа и cloacas. Поскольку в бутылки разливают жидкость, их горлышки в том же стандарте.

Я ж об этом и говорю - всемирный заговор англосаксов! )))
   
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
slavich77> Нужно брать, да делать. Главное - исключить кривизну. Думаю, что нужно опытным путём. Испытываем сопла на "рабочей" ракете. Выбраковываем "кривые" сопла.

Полезно исключать перекос вклеенного сопла соответствующей оснасткой - в виде специально обточенного штыря, протыкающего бутылку насквозь - как это реализовано у БРАТа-2 при термоформовке.
Актуален вопрос - на какой угол получается перекос за счет вклеивания, устранит ли его такая оснастка ? Пуская струю воды и поворачивая закрепленную "ракету", можно пытаться по видео измерять этот угол.

Но это не все, я заметил несовпадение типа "биение" между отверстием-соплом и резьбовой частью - такая была пресс-форма, видимо, из двух частей - одна с "соплом", другая "с резьбой".
Посему "просто отбраковка" все равно останется необходимой операцией.

Альтернативный (и жуткий) вариант - точение, с дюймовой резьбой под бутылку и кольцевым уплотнением.
   
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

..
Ckona> Но это не все, я заметил несовпадение типа "биение" между отверстием-соплом и резьбовой частью - такая была пресс-форма, видимо, из двух частей - одна с "соплом", другая "с резьбой".
...
Несовпадение, которое вызывает «биение» называется интерференцией и возникает между двух циклических динамических процессов, а сопло вещь статическая. :D
Шучу, смысл данного случая понятен.
Надо признать, что детали выполнены на достаточно точном оборудовании и подозревать честного производителя (возможно, ты имел дело с нечестным) в некой кривизне несостоятельно. Получается, что сопла с меньшей резьбой соосные, а с большей нет. Все нормально и из двух геометрически правильных деталей только кривые ручки способны родить кривое изделие. Кстати, эпоксидка держит хорошо и мне указанная технология понравилась.
   
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
Брат-2> Кстати, эпоксидка держит хорошо и мне указанная технология понравилась.

Конструкция соплового узла хорошая, ведь еще усиливается снаружи резьба на крышке.
А вот склеивание этих пластиков эпоксидкой вызывает во мне неуверенность.
Повторять буду, нарезав наружную резьбу на "толстой оребренной" крышке.

Сейчас, параллельно с изготовлением печатных плат для высотомеров, приступил к изготовлению внутренней опоры для разгонной трубки.
Конструкция узла: в центре крышка, внутрь вкручено горлышко, снаружи к поверхности крышки приклепаны шесть объемных "спиц" из пластика, коробчатого сечения. Снаружи "спицы" приклепаны к кольцу.
Кольцо вклеивается внутрь полубутылки, на которую снаружи наклеивается другая половина - ради объема 4 литра из 2х2,5 литра. Заодно это кольцо воспрепятствует сминанию внутренней бутылки при склеивании с наружной.
От горлышка-сопла до горлышка-внутренней опоры расстояние будет по вертикали 25-30 см. Это база для удержания.
Небольшая деформация "спиц" в местах около заклепок должна скомпенсировать раздувание при надувании. :)
   
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Ckona> Сейчас, параллельно с изготовлением печатных плат для высотомеров, приступил к изготовлению внутренней опоры для разгонной трубки.
...
Ckona! А я пытаюсь довести до безупречного рабочего состояния свои узлы. Оказалось, что при сильном сжатии гайкой пережимаются воздуховодные отверстия до мембраны. Идеи есть, завтра думаю победить. Параллельно прорабатываю конструкцию 3-х ступенчатой ракеты. Хочется объема, но пугает высота. Посматриваю на твой бустер, но меня сдерживает сложность технологии коллектора. А вообще у нас жутко холодно, под утро уже было -2°С, а листья на деревьях еще зеленые, но видимо зима не за горами, так ведь рано!
   
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
Брат-2> Посматриваю на твой бустер
Я его сделал именно для уменьшения вертикального габарита.
Идея оказалась жизнеспособной.
Коллектор я тебе с удовольствием сделаю за месяц-полтора.
Как далеко от тебя до Тихорецкой/Кавказской/Армавир/Невинномысск ?

Внутренню опору буду делать по-другому. То, что задумал, после макетирования забраковал.
   
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

.
Ckona> Коллектор я тебе с удовольствием сделаю за месяц-полтора.
...
Ckona! Я благодарен тебе за готовность подать руку помощи! Но скорее всего мне придется забыть свое хобби, у нас, вероятно, после выборов введут вновь медицинское освидетельствование на 5лет на право вождения автомобиля. И если раньше можно было справку банально купить, или пройти тех.осмотр по доверенности, то теперь будет невозможно. Учитывая мое положение, с Правами придется расстаться, а какие ракеты без машины! Живу я действительно в 50км от Армавира.
   
IS Брат-2 #31.10.2011 16:05  @Брат-2#30.10.2011 18:04
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Сегодня довел конструкцию разъемов до совершенства. Разъемы открываются мгновенно после сброса давления. Решил проверить узлы стыковки в работе на практике, поставил эксперимент. Состыковав три бутылки, в которые налил по 1л воды, подал давление 6 атм, но импровизированная ракета отказалась лететь и только после помощи рукой старт состоялся. Ступени расстыковались нормально, но на видео не попали, так как я действовал один. От пружины в обратном клапане отказался, просто ступени придержал рукой, при этом разъемы замкнулись при 3 атм.

Узлы стыковки водяных ракет Бесплатный файлообменник

Бесплатный файлообменник, файлообменник без регистрации обмен файлами.Узлы стыковки водяных ракет Ваша ссылка будет работать в течении 365 дней.

// hddfiles.ru
 
   
UA Serge77 #31.10.2011 16:08  @Брат-2#31.10.2011 16:05
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Брат-2> ракета отказалась лететь и только после помощи рукой старт состоялся.

Рукой - это же вчерашний день! Ты же видел, какого прогресса достигли стартовые процедуры в Киеве. Подтягивайся ))))
   3.0.193.0.19
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
Брат-2> придется забыть свое хобби, ... медицинское освидетельствование ... с Правами придется расстаться, а какие ракеты без машины!

Ну что ты за пессимист !

У тебя самые легкие в мире узлы разделения ступеней, у тебя вроде как более-менее достаточно времени для любительского ракетостроения, у тебя прототип трехступенчатой ПОЛЕТЕЛ -

- Поздравляю !

Ищи напарника с правами, учи жену водить машину - нет безвыходных ситуаций.
Даже если твой горизонт сократится до собственного двора -

- скажи, что будет, если с одной стороны в струю воды из сопла ввести гвоздик, соединенный с ракетой ?

Это называется "управляемый вектор тяги". Non-conformist первый здесь копал, в теме "Кобра".

Сопло диаметром 22 мм может "работать" на протяжении 1,5 секунд.
За это время вполне можно выполнить одну "корректировку траектории".
Чувствуешь, куда я веду ?
Вопрос 1: насколько отклонится вектор тяги при вводе в 22-мм струю небольшого "отражателя" типа "гвоздик" ?
Вопрос 2: конструкция привода для движения "гвоздиком" туда-сюда.
   
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Ckona> Ну что ты за пессимист !
....
Ну да, правильно, пессимист – это информированный оптимист, а с моей жены водитель как напарник в запусках ракет! :)
Ты, конечно, намекаешь на вертикальный управляемый старт. Да об этом я думал, но если честно здравых мыслей нет.
   
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
Брат-2> пессимист – это информированный оптимист

Брат-2, извини, если посчитаешь грубостью:
я серьезно занялся водяными ракетами, когда увидел горизонт в своих горных возможностях.
Если тебе не удастся организовать выездную группу, придется на стенде делать управляемый вектор тяги.
   
AR a_centaurus #31.10.2011 20:56  @Ckona#31.10.2011 17:38
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Ckona> Вопрос 1: насколько отклонится вектор тяги при вводе в 22-мм струю небольшого "отражателя" типа "гвоздик" ?
Ckona> Вопрос 2: конструкция привода для движения "гвоздиком" туда-сюда.

У вас на борту навалом рабочего тела и давления. К тому, что вам, "бутылочникам", проще управлять вектором тяги впрыском радиальной струи в закритическую область. Эффект тот же самый, что и от "гвоздика" и от гидромеханики уходить не нужно. Я выкладывал одну статью на эту тему.
   7.0.17.0.1
UA Ckona #31.10.2011 21:16  @a_centaurus#31.10.2011 20:56
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
a_centaurus> "бутылочникам" проще управлять вектором тяги впрыском радиальной струи в закритическую область.
Статью не помню (честно !),
а вот что проще реализовать - перемещение "гвоздика" или управление гидроклапаном ?
Хотя, если хорошо притереть латунные детали, то гидроклапан может и получится.
"Гвоздик" лежит на поверхности, но может проигрывать из-за механики (тяги, штоки и т.п.).
Опять поле немеряное для экспериментальных поисков.
   
1 62 63 64 65 66 225

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru