Создание ракеты "Проект АРМ1", том3

1 33 34 35 36 37 53

RLAN

старожил

Сделал вентилятор.
Из листа АМГ6 2мм
Об оптимальной форме речь не идет. Но хочется получше.
Может оптимальней сделать 16 лопастей?
Пока достаточно жестко.
Может стать хлипким.
Прикреплённые файлы:

Xan

координатор

RLAN> Об оптимальной форме речь не идет. Но хочется получше.

Форма неправильная. Изгиб (профиль) должен быть монотонным (и плавным), а у тебя вилюшка какая-то с углами.
Воздуху будет трудно обтекать такие лопасти!!! :D

RLAN> Может оптимальней сделать 16 лопастей?

Не стоит.
 7.07.0

RLAN

старожил

Xan> Форма неправильная. Изгиб (профиль) должен быть монотонным (и плавным), а у тебя вилюшка какая-то с углами.
Xan> Воздуху будет трудно обтекать такие лопасти!!! :D
Так и я про то же. Но согнуть ровно не порвав не получится.
Поэтому и говорю про 16 лопастей, более узкая лопасть будет ровнее. Но слабее шея крепления.

RocKI

опытный

Xan>> Форма неправильная.
RLAN> Так и я про то же. Но согнуть ровно не порвав не получится.
RLAN> Поэтому и говорю про 16 лопастей, более узкая лопасть будет ровнее.

Нет, речь не про то. S-образный профиль неправильный. Тонкая пластина будет срывать поток с передней кромки. Правильно было бы сделать простую дугу. Угол атаки у передней кромки ~15-20 градусов, далее плавно увеличиваешь до 30-35. Причем в корне можешь особо не гнуть, дабы не порвать, все равно от него толку мало. Количество лопастей достаточное.
Я когда-то возился с такими вертушками, приведенные цифры получены мной в простых экспериментах, правда давно, за абсолют не ручаюсь, поскольку он зависит и от скорости вращения и от скорости набегающего потока. Но принцип, думаю, понятен.

RLAN

старожил

Спасибо за подсказки.
Согласен.
Но есть нюанс. Загнуть получается только небольшую часть такой широкой лопасти.
То есть, плоскую лопасть под небольшим углом + плавно поднятый "хвост" не получилось.
Почему и вопрос - может нарезать чаще.

RocKI

опытный

RLAN> То есть, плоскую лопасть под небольшим углом + плавно поднятый "хвост" не получилось.

А ты не гни вдоль радиуса. Немного наискось по диагонали разрезанной части, т.е. самой лопасти. Диагональ от передней крайней точки к задней корневой. Постепенно увеличивай средний угол атаки от оси к законцовкам. Важно, чтобы примерно 30% внешней части лопасти были в районе оптимальных углов.

Ckona

опытный
★☆
RLAN> хочется получше.

Угол атаки надо бы менять по радиусу.
Можно делать по-другому.
Из четырех полос - четыре "пропеллера", с изгибом по стальной трубе (с установкой полосы под острым углом к трубе)
Так можно получить одинаковую "крутку".
А потом полосы соединить, может, и лишнее убрать.
Я так ветряк делал - правда, дюраль 1 мм был, и труба асбестовая.

+
-
edit

MartKot

втянувшийся

У меня вот, что по винтам завалялось. На практике не пробовал, поэтому по работе программ ничего сказать не могу.
Прикреплённые файлы:

Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение! http://martkot.embedders.org  

RLAN

старожил

Поставил промежуточную точку на своей трубе :)
Закончил силовую раму с регулируемыми ногами, закрепил двигатель, установил вентилятор, предварительно долго гнул и перегибал лопасти.Собрал.
Предварительные резкультаты.
Все работает. Это плюс.
Минус. В трубе вихрь, вцентре - почти не дует, по краю - почти 30м/с, чувствуется сильная рваность потока.
Планирую - сделать пенопластовый конусный кок на вентилятор и плавный переход с большего диаметра на меньший, тоже из пенопласта.
И нормализатор потока из труб, с профилированным по радиусу сопротивлением потоку, в центре трубки большего диаметра, к краю постепенно меньшего.
Хочу получить равномерные 20 м/с, ну хотя бы 15 :)

Правда, холодно стало работать на даче, не знаю, успею ли доделать, не перейдет ли на весну.

Xan

координатор

RLAN> Минус. В трубе вихрь, вцентре - почти не дует, по краю - почти 30м/с, чувствуется сильная рваность потока.

Поэтому лучше вентилятор ставить на выходе трубы, а не на входе. А на входе - раструб.

Но меня все игнорируют!!! :D
 7.07.0

Voldemar

опытный

Xan> Но меня все игнорируют!!! :D

Не-е,просто упрямые. :)
 3.5.193.5.19
RU Атмосфера #16.10.2011 20:20  @Xan#16.10.2011 13:15
+
-
edit

Атмосфера

опытный

Xan> Поэтому лучше вентилятор ставить на выходе трубы, а не на входе. А на входе - раструб.
Xan> Но меня все игнорируют!!! :D
Вторю: Создание ракеты "Проект АРМ1", том3 [Атмосфера#17.09.11 11:28]
 6.0.26.0.2

RLAN

старожил

Хе-хе.
Спасибо за комментарии.
Но в ответ мне легко парировать ваши аргументы.
Вы слишком теоретически смотрите. Я исхожу не из технического совершенства, а из возможности реализации и возможности использования одним человеком (мной). Пусть с худшим результатом.
Конструкцию со входным дифузором и тянущим пропеллером даже н представляю, как сделать, тем более за те 60 у.е., во что это обошлось.

Xan

координатор

RLAN> Пусть с худшим результатом.

Ну вот ты и получил этот результат.

RLAN> Конструкцию со входным дифузором и тянущим пропеллером даже н представляю, как сделать

Руками. В чём проблема?
С тянущим вентилятором нет проблемы с турбулентностью.
Сделать входной раструб гораздо проще, чем всякие решётки и длинные трубы для борьбы за равномерность потока.
И потерь меньше, так как ничего лишнего в потоке нет.
 7.07.0

RLAN

старожил

Вот результат раздумий и домашнего технического творчества.
Мобильная замена моим Наблюдательно Измерительным Стульям :)
Кроме того, конструкция позволяет и заниматься стартовыми операциями, и вести запись до и после старта.
Форма каски не самая любимая, но какая есть, но я ее покрашу в зеленый цвет и красную звезду на лоб :)
Прикреплённые файлы:

RLAN

старожил

Xan> Ну вот ты и получил этот результат.
Да ничего я еще не получил. Все исходно полностью известно и понятно, и ясно что делать дальше.
Xan> Руками. В чём проблема?
Xan> С тянущим вентилятором нет проблемы с турбулентностью.
Xan> Сделать входной раструб гораздо проще, чем всякие решётки и длинные трубы для борьбы за равномерность потока.
Xan> И потерь меньше, так как ничего лишнего в потоке нет.

Все, что ты предлагаешь, я не представляю, как сделать. При длине рабочей зоны не менее 1,5м и диаметре рабочей зоны не менее 33см.

Вообще не очень понятно, к чему такие комментарии. Я не против, только неясно, в чем их смысл.
Теорию мы обсудили раньше, аргументы не изменились.
Предлагаю сделать альтернативную конструкцию, похвастаться.

Ckona

опытный
★☆
RLAN> Мобильная замена моим Наблюдательно Измерительным Стульям
Какой долю от угла зрения видеокамеры составляет угол трясения головы ?

Практикуя со штативом на плече, обнаружил - если он не раздвинутый на полную длину, трясение руки становится заметным, при угле видеокамеры 50х33 градусов. Полностью раздвинутый - практически не трясется.

Xan

координатор

RLAN> Вообще не очень понятно, к чему такие комментарии. Я не против, только неясно, в чем их смысл.

Ну, вроде как бы, этот форум, чтоб народ друг другу помогал.
Например, помогал не тратить время на ошибочные конструкции.

RLAN> Предлагаю сделать альтернативную конструкцию, похвастаться.

Когда приспичило - делал. Понравилось.
 7.07.0
UA Костян1979 #16.10.2011 23:21  @RLAN#16.10.2011 22:15
+
-
edit

Костян1979

опытный

RLAN> Вот результат раздумий и домашнего технического творчества.
Прикольно получилось :) , На заметку тем кто снимает фотоаппаратом. Можно фотик прикладывать ко лбу. Выглядит смешно, но очень удобно отслеживать ракету правда без использования зума.

RLAN

старожил

RLAN>> Мобильная замена моим Наблюдательно Измерительным Стульям
Ckona> Какой долю от угла зрения видеокамеры составляет угол трясения головы ?
Ckona> Практикуя со штативом на плече, обнаружил - если он не раздвинутый на полную длину, трясение руки становится заметным, при угле видеокамеры 50х33 градусов. Полностью раздвинутый - практически не трясется.

Голова - самая устойчивая (в смысле тряски) часть тела человека.
Поэтому и шлем.
Получается поле зрения камеры на максимальном зуме и монокуляра (7крат) примерно одинаков.
Колебания картинки - не более 1/10 поля зрения, размер поля зрения - порядка 100м на километре.

RU Атмосфера #17.10.2011 10:37  @RLAN#16.10.2011 22:15
+
-
edit

Атмосфера

опытный

RLAN> Вот результат раздумий и домашнего технического творчества.
Зачётно, стимпанковцы обзавидуются.
Летом с племянником его первую ракету запускали, на козырёк кепки скотчем прилепили 808car-key камеру, а я фотоаппаратом с рук снимал. Его видео лучше получилось, несмотря на то, что он о камере забыл сразу.
 6.0.26.0.2
UA Serge77 #17.10.2011 11:53  @Атмосфера#17.10.2011 10:37
+
-
edit

Serge77

модератор

Атмосфера> Зачётно, стимпанковцы обзавидуются.

Точно, а я думаю, что это мне напоминает ))))
+
-
edit

a_centaurus

опытный

RLAN> Предлагаю сделать альтернативную конструкцию, похвастаться.

"Не в интересах правды, но в интересах научной истины".
И то, надо доказывать на практике. Причём, не автору топика. А соответствие теории этой самой практике. Вот такой простой эксперимент с использованием подручных средств: банка из-под строительной гидрофобной добавки формы усечённого конуса (200х140 х 250 мм, 5 л ); труба 83 мм х 1 000 мм (фюзеляж будущей ракеты); оконный вентилятор с комутацией направления вентиляция/экстракция; цифровой термоанемометр марки CEM DT 618; цифровая камера Panasonic Lumix. Цель эксперимента: проверить/утвердить на практике тезис о большей эффективности всасывающего режима в аэродинамическом туннеле перед нагнетающим. Эксперимент: в донышке пластиковой банки вырезано отверстие и вставлена труба. Теперь это уже не банка, а дивергентная насадка для захвата воздушного потока от вентилятора. Основание насадки практически без зазора стыкуется с ободом в. Насадка была установлена в проем в. и удерживалась левой рукой экспериментатора через трубу. В той же левой руке Э. держал головку анемометра, который был настроен на измерение скорости потока в м/с. В правой руке Э. держал цифровую камеру, которой снимал показания а. и ею же переключал режим работы в.: v/e. Результаты: в режиме "вентиляция" скорость потока составила V f vent =0.9 m/s; в режиме "экстракция" - V f eхt =7.0 m/s. Отношение скоростей даёт значение -7.
Обсуждение результатов. По мнению Э. результаты простого опыта можно принять за осторожное доказательство в первом приближении большей эффективности всасывающего режима перед нагнетающим. Конечно, для большей точности и проверки такого заключения необходим расширенный эксперимент с воспроизводством всей цепочки стандартного А.Т. В качестве дополнительных исследований была совершена оценка равномерности потока по площади входного отверстия в режиме э: заметных изменений в центральной части ограниченной 3/4 диаметра трубы при перемещении вертушки а. замечено не было. То есть, скорость потока оставалась в пределах 6.9 -7.0 м/с. В дополнение фотографии "установки".
Прикреплённые файлы:

7.0.17.0.1
AR a_centaurus #19.10.2011 01:49  @a_centaurus#19.10.2011 01:48
+
-
edit

a_centaurus

опытный

В дополнение фотографии "установки".
Прикреплённые файлы:

7.0.17.0.1
AR a_centaurus #19.10.2011 01:51  @a_centaurus#19.10.2011 01:49
+
-
edit

a_centaurus

опытный

a_centaurus> В дополнение фотографии "установки".

1. Ventilation mode:
2. Extraction mode:
Прикреплённые файлы:

7.0.17.0.1
1 33 34 35 36 37 53

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru