hsm>> Я полагаю смысла нет расписывать как влияет серийность того и другого продукта на надежность?Sheradenin> Качество любого продукта напрямую зависит от цены вопроса. Если можно позволить отладку проводить на реальных пользователях - почему нет, это дешевле и о многом эффективнее.
Кто-то тут давал шикарную ссылку, настойчиво рекомендую читать всем, дажеесли там все субъективно и негатив надо делить на число ПИ, то все равно в итоге это приговор индустрии:
Уважаемый Сергей Борисович! Не так давно СМИ показали Ваше выступление на коллегии Роскосмоса, в котором Вы весьма критично оценили текущее состояние дел в курируемой Вами отрасли. Конечно, уровень Вашей осведомленности в этом вопросе несравним с моим, до недавнего времени бывшим
//
open-letter.ru
После моих упорных настояний, что надежность является определяющей в космической технике, поскольку содержит в себе прочностной и другие показатели, а в конечном итоге определяет конструкцию в целом, один из не последних руководителей остроумно возразил: «Надежность – продажная девка империализма. Надо будет – я (именно Я!) заплачу директору Центра надежности и он напишет ту цифру, какую надо». В основном так и происходит – в отчетах, отсылаемых в ЦНИИМАШ, формально ставится нужное число девяток, а далее жизнь показывает, угадали или нет. Вероятность - она и есть вероятность!
Это жопа, надо было в том пари забиться на провал что чуток денег поднять. Но это было бы нечестно.