D.M.> Да, согласен, для этих целей и только. ПЛ можно обнаружить если только случайно и по недомыслию подводников.
Хорошо. А как разместить антенну этой ГАС на малом корабле, который должен уметь быстро удирать? Я предполагал выдвигаемый из днища на поисковых ходах обтекатель-"яйцо".
D.M.> Если Виньетка little велика, то только ОГАС и остаётся. Кунаховичи рулез... Полл>> На ГАК - тонн 30-50. Что можно в это впихнуть?D.M.> Только ОГАС...
Пичаль. Почему шведы на "Висбю" смогли БУГАС впихнуть (и вертолет), а мы - не можем?
У нас, конечно, вооружение по умолчанию мощнее, но может тогда имеет смысл вооружение порезать?
D.M.> Вообще о корвете ОВР, имхо, серьёзно можно рассуждать только начиная с 1000 тонн.
Шведы с их "Висбю" ошиблись?
D.M.> Забыть про вертолёт, в лучшем случае беспилотник.
Палубные вертолеты-беспилотники уже выросли до размеров легких многоцелевых вертушек вроде Ка-226.
D.M.> Для Медведки (увеличить дальность) и Урана сделать единую пусковую, заряжать по мере необходимости тем или иным.
У меня, как человека, вольного фантазировать, есть идея единого комплекса и пусковой, объединяющего "Пакет-НК" и "Уран", в идеале еще и "Медведку". ПУ этого комплекса мне видится в двух вариантах: подъемно-поворотной при размещении у борта и подъемной при размещении у кормового среза.
Подъемно-поворотная ПУ при стрельбе торпедами работает точно так же, как ПУ "Пакет-НК", а при стрельбе ракетами - поднимается на нужный угол возвышения и поворачивается к противоположному борту, чтобы газовая струя при пуске уходила за борт.
Подъемная ПУ установлена у борта и кормового среза, под углом градусов 30-60 к продольной оси корабля. При стрельбе торпедами - работает как обычные неподвижные бортовые ТА, при стрельбе ракетами - поднимается на нужный угол возвышения, при этом газовая струя при пуске уходит за корму.
D.M.> РПК-8 для самообороны. 57 мм 1 шт, пара Палашей. Но этот вариант требует больших ОКРов.
Если продолжить фантазировать на тему "больших ОКР", то я мечтаю, и давно, о комплексе на основе "Панцирь-М", который сможет вести стрельбу как ЗУР обоих типов (обычная-противосамолетная и гиперзвуковая-противоракетная), так и УР "Клевец" для борьбы с надводными-наземными целями, а так же противолодочными и противоторпедными ракетами комплекса РПК-8 (по калибру и массе они "Панцирю" подходят). А также с артчастью, пригодной для стрельбы по надводным-наземным целям и меньшей заметностью БМ в походном положении, и "удвоенным" СХП.
В общем, с фантазией у меня все хорошо.
D.M.> Как вариант можно вместо несуществующих Медведки и АУ 57 мм
А220 - совсем нет?
D.M.> вооружить Водопадом-НК, РПК-8 для самообороны, 76 мм АУ,
Почему 76 мм, а не А190?
D.M.> пара Палашей. Вариант несколько уродливый, зато всё принято на вооружние. ОГАС и подкильная для противоторпедной защиты и ГА связи. Позитив. Багира.
Почему "Багира", а не "Пума"?