Fakir> Теплота плавления обычно мала по ср. с теплотой парообразования, и у большинства твёрдых при н.у. веществ обе они вместе взятые малы по ср. с теплотой парообразования воды
У углерода Qпл+Qисп = 1.7МДж/кг, не сказать, что мало.
При этом углерод хорошо проводит тепло (читай - рассосредотачивает) и - нельзя забывать - испаряется при более высокой температуре, что очень выгодно из-за конечности времени воздействия.
Например, при температуре 4000К (когда испарение ещё можно считать малым для углерода) теплоотвод излучением что-то типа 15МВт/м2 (дохрена, не?). То есть, при постоянной мощности порядка данной ты
никогда (с некоторыми оговорками) не прожгёшь углеродную броню. А запас по теплоёмкости и Qпл даёт запас и по пиковой мощности, усредняя пики.
Чтобы отвести то же тепло испарением воды тебе нужно выкидывать в виде пара почти 6 кило в секунду (ты представляешь себе поток пара в 6 кило в секунду? а его давление?). Эта вода будет потеряна безвозвратно.
При этом углерод может нести чисто конструктивные нагрузки, а вода нет.
Fakir>А запас теплоёмкости вообще пренебрежим.
Нифига. Теплоёмкость сглаживает пики, которые ты не можешь поглотить и потратить на испарение без разрушения конструкции.
Fakir> Но вообще непосредственно теплопоглощение при нагреве и фазовых переходах в абляционках играет не самую главную роль - важнее динамика вылета газов, оптическая прозрачность и т.п.
И вот тут вещества с высокой температурой плавления/кипения рулят. Как ты думаешь, что будет служить более надёжной защитой - разлетающийся водный пар или облако сажи?
По-моему, совершенно очевидно, что таскать в космосе воду для абляционного охлаждения - абсолютно неразумно. Твёрдые покрытия со всех сторон выгоднее. Кстати, конструкторы теплозащиты
всех известных нам возвращаемых аппаратов со мной полностью согласны (а при спуске аппарата в плотные слои атмосферы условия гораздо мягче и "выгоднее" для воды, чем при близком ЯВ).
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом.
Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.