varban> Кстати, о стрелковке.
varban> Я не знаю, считает ли кто нагревание ствола. У нас в НИИ не считали Посколько дешевле было стрельнуть
Да я думаю, там умахаешься считать. Задачка-то зубодробительная.
Надёжнее померить
varban> Вот для пушек приходится. Выстрелы дорогие потому что
А как считают-та и что получается?
Fakir>> А это неверно - не постоянная это величина. Будет даже вдоль ствола меняться, и со временем тоже. Поскольку очень - то есть ОЧЕНЬ - сильно зависит от параметров газа и его течения.
varban> Еще бы! Плотность газов меняется в десятки раз, температура - с примерно 3000 до 1500 и меньше кельвинов.
...и скорости движения, и турбулентность - что не менее важно, поскольку величина Re (и не только) весьма себе влияет на коэфф. теплоотдачи.
varban> К тому же компоненты продуктов сгорания имеют привычку реагировать друг с дружком и сами с собой
Кстати, да - помимо собственно доп. источников тепла в процессе, в принципе тут еще один возможный канал на стенку возникает, рекомбинационный (если поверхность проявляет соотв. каталитическую активность). Навскидку вряд ли в стволе он значим, но тем не менее.
varban> Тем не менее какие-то коэффициенты можно считануть, и считают. И я считал, но для существенно меньших давлениях. Зато скорости большие
Интересно! А какие? Локальные-мгновенные, или интегральные?
И как оно с экспериментом сходилось, и как, собссно, ставился эксперимент?
varban> А теплообмен в ракетных двигателях и в пушках расчитывают по тем же принципам, что и в процессах и аппаратах - через подобия. Жаль, что коэффициенты из задачников не возмешь
В двигле проще - там ситуёвина боле-мене стационарная...
А у вас, "стрелков", шут его знает - может, обычные критериальные уравнения даже и не применимы, если погранслой формируется и выглядит совершенно иначе. Коэффициенты во всех уравнениях, может, будут другие...
То есть неочевидно, что даже зная (допустим, компмоделированием получили) все Re, Nu, Pr и т.п. можно взять табличные коэффициенты и сосчитать.