пока всю тему не прочитал(дошел до 35 страницы), но что называется " не могу молчать" -
Бяка зря ты не веришь Танкисту, в его утверждении что от 7.62 прячутся иначе - тут он абсолютно прав...Видишь ли в чем дело на войне человек очень быстро превращается в хищника и живет инстинктами. а не рассуждениями...у 5.45 звук резкий ,противный как у китайских хлопушек он раздражает, но не пугает, а у 7.62 звук "мужской" тут сразу начинаешь пригибаться без уговоров..дело в том что в бою много чего у тебя над головой летает и если от всего прятаться то лучше под БМП забиться и не вылезать, но это не "наш метод
"...потому спешившись, к примеру с БМП и найдя какой-нибудь валун следующий твой шаг определить наибольшую опасность и ты ее определяешь сразу и безошибочно - 7.62,а ломиться надо туда откуда стреляет 5.45 причем стреляет очередями и чем длиньше тем лучше (для тебя), потому как хрен он попадет даже с 10 метров, а если стреляет 7.62 причем расчетливо то вот его надо выпасти повнимательней и въе..бать туда чем по-тяжелей. в нашем варианте обычно "муха", благо вещь легкая, компактная и дефицита в них не было... под ДЩК не попадал это афганская фишка, но вот что такое ПКМ в бою знаю хорошо
кстати у нас их было обычно 2-3 штуки на отделение (6 человек) , а в ротах и по 4 (один трофейный в запасе) , знаю что не по штату, но где мы их взяли убей не помню..
когда я говорил что воевал в разведке , то делал не для того чтобы понт сколотить, просто те кто в "теме" знают что именно разведка обычно стоит в боевом охранении. а это значит "беспокоящий огонь" днем и ночью, так что стрелял я из всего что у нас было - АК-74 с ГП, ПКМ, СВД (РПК 5.45 у нас народ не ценил и был он один на всю роту)...ночью на пост мы уходили обычно тройками, один спит 2 часа потом меняются, так я даже во сне мог отличить когда стреляет не "наш" пулемет хотя и там и тут пулемет один - ПКМ и сразу просыпаешься готовым к бою, хотя когда все спокойно я мог спать когда рядом работал Град и земля реально тряслась (кружка с чаем падала) и мне было пох, а "чужой " пулемет я сразу услышу и сразу оценю это нападение или так "чисто попугать"...на войне все иначе и значительно проще...
длинными очередями на сто метров из автомата никто не стреляет, только в упор метров с 5-10 то есть дистанция пистолетная, даже пулеметчик стреляет короткими очередями, а у нас коробки были на 250 и можно не особо экономить, ан нет....кстати на постах у нас раций не было потому длинная очередь это сигнал - "нападение на пост" и подрывались все и с других постов сразу фишку секли..
ты же говорил что всегда в Афгане прислушивался что говорят вояки - тут как раз тот случай, можешь не сомневаться
почитаю дальше мож еще чего напишу