.
Serge77> Я сплавлял НА с 10% окиси меди, при этом НА не разлагается и получается сплав точного постоянного состава, содержащий диаммиакат нитрата меди. Стабилен, безопасен.
На основании чего ты решил что состав имеет точный постоянный состав?
Serge77> При растворении меди в НА получается сплав переменного состава, содержащий не очень понятно что.
А тут с чего ты взял что в отличие от варианта с растворением окиси меди при данном способе получается состав содержащий непонятно что? Какие методы химического анализа ты применял для того чтобы сделать такие выводы? И что по твоему мнению и в каких количествах при данном способе образуется в расплаве помимо диаммиаката динитрата меди? И почему не образуется при раствоении окиси меди? Лично я не вижу причин для нестабильности состава сплава полученного при растворении металлической меди в АС если реакция ведется при более - менее постоянных условиях. У меня полученный АНДДМ всегда имел постоянные свойства (плотность, гигроскопичность, скорость горения с определенными связками, на выходе его всегда образуется определенное количество) на основании этого можно сделать вывод о стабильности состава. То же касается и реакции при растворении окиси меди. С другой стороны имею личный опыт, когда при приготовлении АНДДМ из металлической меди и сырой АС был получен сплав более низкого качества, чем при получении АНДДМ с использованием сухого нитрата. А при реакции оксида меди с АС выделяется вода.
Но естественно я не могу утверждать что полученный при растворении металлической меди в АС сплав помимо АС содержит только диаммиакат динитрата меди, однако это же касается и сплава полученного при растворении оксида. Так или иначе кол-во побочных примесей должно быть минимально.
Это сообщение редактировалось 13.01.2012 в 00:26