Xan> Этанол - 3.8, метанол - 17.1, ацетон - ?
Да, не густо. Что ж она так хорошо растворяется в воде, а вот в остальном фиг. Метанол ничего еще, но с ним связываться не хочется. С ацетоном придется опыт поставить. Вообще меня уже терзают смутные сомнения, НА я покупаю как удобрение, в виде шариков покрытых черной гадостью. Эту черную гадость приходится отфильтровывать, потом выпаривать, получается на вид достаточно чисто. Но недавно на форуме кто-то сказал о возможности подмешивания производителями мочевины. Надо будет найти какой-нить качественный тест на мочевину и проверить.
Serge77> У НА с нитролаком и так нормальная скорость горения, больше 1 мм/с. Но технология получается муторная, сушка, прессование. Я когда-то начал заниматься и бросил.
Ага, но очень хочется таки сделать какое-нибудь бездымное топливо с УИ приближающимся к 200. Один из вариантов приготовления шашки - подождать когда из нитролака уйдет большая часть растворителя и потом наливать в шашку тонкий слой, сушить феном, потом следующий слой. Долго конечно, но в конце должно неплохо получиться.
umbriel> Сколько, кстати, в нитролаке нитроцеллюлозы?
Да уже весь интернет излазил в поисках точного состава нитролаков. Из разных источников получается что-то вроде: коллоксилин (11,91% – 12,29% азота), синтетические смолы (не ясно какие), растворитель (смесь ацетона и спиртов). Сухой остаток 22-26%, это у НЦ-2144. Где-то попадалось, что обычно смол и нитроцеллюлозы добавляют один к одному. Вот все, что удалось найти. Аммиачку надо добавлять именно из-за смол. Просто высушенная пластинка лака горит коптящим пламенем, чистая НЦ горела бы без дыма.