[image]

Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы Vl

 
1 125 126 127 128 129 318
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

Serge77> Зачем? Что ты хочешь узнать?

Цифры разные,хотелось бы правды. :)

Serge77> В табличке более-менее полный.
Понял,спасибо.
   3.5.193.5.19
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Voldemar> Цифры разные,хотелось бы правды. :)

Т.пл. сорбита сильно зависит от наличия примесей (глюкоза, маннит и подобное) и влаги. Поскольку для пищевого применения это не очень важно, то наверняка у разных партий сорбита может быть разная т.пл. Я например замечал, что при нагревании выше 200С разный сорбит по-разному темнеет, это признак разного количества примесей, в основном глюкозы.
   9.0.19.0.1
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

Serge77> Т.пл. сорбита сильно зависит от наличия примесей

Значит,температура плавления "сахарина",тоже может быть не по таблице,если там не чистое вещество,а некоторая смесь?
   3.5.193.5.19
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Serge77>> Т.пл. сорбита сильно зависит от наличия примесей
Voldemar> Значит,температура плавления "сахарина",тоже может быть не по таблице,если там не чистое вещество,а некоторая смесь?

Да, в принципе это относится к любым веществам.
Но твой сахарин кристаллический, а значит он имеет гораздо больше шансов быть чистым. Потому что когда вещество выпадает из раствора в виде кристаллов, оно очищается.
А сорбит аморфный, его выделяют просто упариванием раствора, поэтому его гораздо труднее получить чистым.

И еще. Твой сахарин плавится в узком интервале температур, это признак чистоты, хотя и не абсолютный.
   
+
-
edit
 

umbriel

опытный

Интересно, можно в гаражных условиях закись азота какое-нибудь вещество охладить до -80*С?
Вот вроде бы смесью снега с поваренной солью можно чуть ли не -50 получить...
   
UA Serge77 #15.01.2012 23:29  @Oxandrolone#15.01.2012 22:45
+
-
edit
 

Serge77

модератор

umbriel> Интересно, можно в гаражных условиях закись азота какое-нибудь вещество охладить до -80*С?

Только жидким азотом.

umbriel> Вот вроде бы смесью снега с поваренной солью можно чуть ли не -50 получить...

Нет, -20. С хлористым кальцием -50.
   
RU Mester #16.01.2012 09:19  @Oxandrolone#15.01.2012 22:45
+
-
edit
 

Mester

втянувшийся

umbriel> Интересно, можно в гаражных условиях закись азота какое-нибудь вещество охладить до -80*С?
umbriel> Вот вроде бы смесью снега с поваренной солью можно чуть ли не -50 получить...

ацетон + СО2(сухой лед)
   9.0.19.0.1
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Mester> ацетон + СО2(сухой лед)

-70, но не -80.
   9.0.19.0.1
+
-
edit
 

umbriel

опытный

А если стравливать воздух из баллона под давлением? Какое давление нужно чтобы получить -80, -100?

Если считать процесс адиабатическим, T^k*p^(1-k) = const, для воздуха k = 1.4 и T0 = 300K, T = 150K, то где-то 11.3 атм нужно давление.
   
Это сообщение редактировалось 16.01.2012 в 11:21
+
-
edit
 

umbriel

опытный

Mester> ацетон + СО2(сухой лед)

Сухой лед это почти тоже что и жидкий азот :(
   
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

По поводу "сахарина".На мешке,есть слово фруктоза,производитель USA,бумажный мешок на 25кг.,фольгированный изнутри.
Но опять же,Википедия даёт температуру плавления 103С,а реально в районе110С.Сказано,что фруктоза по сладости на первом месте,реально - обычный сахар слаще.
Пробовал сушить 4,5часа при 85-90С,потеря массы меньше1%.Не понятно,то ли не тянет воду,то ли отдавать не хочет.
Кто работал с чистой фруктозой?Похоже или нет?
   3.5.193.5.19
AR a_centaurus #16.01.2012 19:21  @Oxandrolone#16.01.2012 10:57
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

umbriel> А если стравливать воздух из баллона под давлением? Какое давление нужно чтобы получить -80, -100?
Дело не в давлении над соплом, а в давлении за соплом. Можно и с 1 Атм получать температуры до 20К, но откачка должна быть до 10-6. Да и то, речь идет не о столкновительной Т а о вращательной. А при истечении струи в атмосферу будет нагрев, а не охлаждение. Вернее, может существовать зона за соплом, где молекулы на разлёте имеют бесстолкновительное движение и температура может падать до 200 К или чуть ниже , но при этом начинается конденсация (кластеризация) и температура опять восстанавливается. Короче простым дутьём эффекта не будет. -80º - температура серьёзная. В лабораторных условиях мы работали с такими т. используя специальные смеси (и Пельтье) вне применения liquid nitrogen. Но проблема даже не в получении, а в изоляции охлажденного обьёма. Как правило требуется вакуумная защита.
   8.08.0
RU Mester #16.01.2012 22:43  @Oxandrolone#16.01.2012 10:58
+
-
edit
 

Mester

втянувшийся

Mester>> ацетон + СО2(сухой лед)
umbriel> Сухой лед это почти тоже что и жидкий азот :(

и то и то продается :)
   9.0.19.0.1

IvanV

опытный

Кстати, а можно ли при использовании ЛУТ, не отдирать бумагу, а смыть её медноаммиачным комплексом? Или это нереально?
   7.07.0

Xan

координатор

Mester> и то и то продается :)

И дёшево.
А на какой-нибудь ТЭЦ можно и жидкого кислорода взять.
   9.09.0
UA Non-conformist #16.01.2012 22:53  @Xan#16.01.2012 22:46
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Xan> А на какой-нибудь ТЭЦ можно и жидкого кислорода взять.
У нас, например, кислород из электролизной просто выбрасывают на улицу. Его не то что не сжижают, его даже не собирают. В дело идёт только водород.

***
Насчёт бумаги - не нужно ничего смывать. Всё прекрасно работает и так. Если и не сдирать, так просто скатывать пальцем под струёй воды - дело нескольких минут.
   
RU IvanV #16.01.2012 23:00  @Non-conformist#16.01.2012 22:53
+
-
edit
 

IvanV

опытный

Non-conformist> Насчёт бумаги - не нужно ничего смывать. Всё прекрасно работает и так. Если и не сдирать, так просто скатывать пальцем под струёй воды - дело нескольких минут.

Тут привлекаткльно отсутствие насилия над тонером, мокнул - и готово. А то у меня иногда отваливается при щеткинге.

З.Ы. как насчет сеанса связи?
   7.07.0
UA Non-conformist #16.01.2012 23:07  @IvanV#16.01.2012 23:00
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

IvanV> Тут привлекаткльно отсутствие насилия над тонером, мокнул - и готово. А то у меня иногда отваливается при щеткинге.
Пусть то, чему суждено отвалиться, отвалится при СКАТЫВАНИИ ПАЛЬЦЕМ ПОД СТРУЁЙ ВОДЫ (лёгкие, поглаживающие круговые движения), чем пропустит ПОД СЕБЯ травильный раствор и создаст никому не нужные лишние проблемы. Отвалившиеся кусочки тонера легко восстановить ДО травления хотя бы тем же канифольным лаком, а вот после травления - бывает намного сложнее.
   
UA Non-conformist #16.01.2012 23:08  @Non-conformist#16.01.2012 23:07
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Не могу сейчас бубнить, местные уже спать улеглись.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Voldemar> Кто работал с чистой фруктозой?Похоже или нет?

Я работал, похоже. Попробуй нагреть выше 140, должна разлагаться.
   
+
-
edit
 

pillot51

опытный

Ссылка на видео по получению ПХК: KCLO4(Potassium Perchlorate) - YouTube
Вопрос: чем обусловлено применение столь мощного выходного П-фильтра?
   6.06.0
+
-
edit
 

umbriel

опытный

umbriel>> Сухой лед это почти тоже что и жидкий азот :(
Mester> и то и то продается :)
Xan> И дёшево.

Не могу себя представить скачущим домой с дьюаром жидкого азота чтобы наварить закиси :D
Включающим холодильник, сделанным, например, из авто компрессора - реалистичнее. На мой взгляд.
   

Xan

координатор

NGR> Вопрос: чем обусловлено применение столь мощного выходного П-фильтра?

Не понятно.

Но гражданин явно не профессионал, судя по тому, как он трясёт пробирку примерно на 6:30.
И ток он не измеряет. А ток там, похоже, всего 2 ... 2.5 ампера.
У меня при 2.5 А примерно за месяц получается 850 граммов ПХА.

С его-то электродами, да с простым компутерным блоком питания на 40 ампер, можно было бы... гораздо гораздее!!! :D

И непонятно, зачем капать метиленовый синий.
   9.09.0
RU umbriel #17.01.2012 13:29  @a_centaurus#16.01.2012 19:21
+
-
edit
 

umbriel

опытный

a_centaurus> Вернее, может существовать зона за соплом, где молекулы на разлёте имеют бесстолкновительное движение и температура может падать до 200 К или чуть ниже , но при этом начинается конденсация (кластеризация) и температура опять восстанавливается.

Я понимаю так - в сопле направление движения молекул упорядочивается, таким образом скорость всей массы газа становится не нулевой, растет, и падает скорость молекул относительно друг друга (и соответственно падает температура газа). Когда газ остановится, скорость молекул относительно друг друга опять поднимется и поднимется температура, но мы будем иметь уже расширенный газ, который по закону сохранения энергии будет иметь меньшую температуру чем сжатый.
   
+
-
edit
 

Xan

координатор

umbriel> Не могу себя представить скачущим домой с дьюаром жидкого азота чтобы наварить закиси :D

Покупай уже сразу LOX!!! :D

umbriel> Включающим холодильник, сделанным, например, из авто компрессора - реалистичнее. На мой взгляд.

Где-то продаются "домашние" установки для получения жидкого воздуха. Работают от розетки.

Можно ещё много элементов Пельтье собрать пирамидкой. Экспоненциальной.
Несколько ступенек, и будет нужная температура. Только КПД будет очень не очень.
Должна быть какая-то оптимальная конфигурация, чтоб при заданной температуре получить максимум калорий холода.
   9.09.0
1 125 126 127 128 129 318

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru