RocKI> Только я наверно чего-то упустил, эти две ракеты - будущие ступени двухступенчатого аппарата?
Напрямую - нет. Двухступенчатая схема (на двух ГРД) изготовлена в 2009 г.
Но пока не была испытана.
Двухступенчатая на ГРД: Solaris_H_2S
За эти годы появился ЖРД, который был разработан в калибре бустера (80 мм) 2-х ступенчатой схемы и в связи с этим возник проект одноступенчатой ракеты на ЖРД меньшей тяги, чтобы отработать схему пуска. Эта ракета (см. топик
Экспериментальная ракета с двигателем на жидком топливе.) сейчас на стапеле. К тому же для неё появилась индустриальная задача испытаний бортовой электроники для наноспутника (GPS и плата навигационного модуля). В предыдущем посте я ответил, что моя работа в экспериментальном ракетостроении есть продолжение исследовательских работ лаборатории, которой я руковожу. Поэтому не всегда тот или иной проект может закончится немедленным пуском. Лежат на окошке и зреют. Как бурые помидоры в Сибири. Когда-нибудь дозреет до пуска и Solaris_HL_2S_100/50. Такой код имеет 2-х ступенчатая ракета на ЖРД тяге. Наверное понятно, что для выхода на лётные испытания такой ракеты нужно провести целевую отработку всех систем и найти конкретную задачу, которую эта ракета могла бы выполнять. Например, в качестве варианта носителя полезной нагрузки (вторая ступень) сечас прорабатывается планирующий аппарат.