[image]

Создание ракеты "Проект АРМ1", том3

1 38 39 40 41 42 53

RLAN

старожил

На улице который день сплошная облачность.
Но попробовал доработанными камерами поснимать.
Как по мне - стало лучше. Неравномерность по полю какая то присутствует.
И если в лоб на источник света - зайцы в кадре - это непросветленность теплофильтров сказывается.
Но так снимать - все равно ничего видно не будет - нештатная ситуация.
Две картинки с двух камер(объективов). Различия несущественны.
Расстояние - 120м. Даже на неконтрасном фоне (лифтовая будка) хорошо видны и черные и белые кабели. Коаксиалы наверняка типа RG-6, 8мм диаметром. Хорошо видна повивка на кабеле П274 (я его узнаю даже ночью :) ) там жила чуть более 2мм, то есть сечение от 2 с небольшим до 4,5мм.

И это при том, что тут геометрически размер пиксела соответствует примерно 4мм на объекте.

+
-
edit

a_centaurus

опытный

RLAN> На улице который день сплошная облачность.
Найди тест-обьект на фоне безоблачного неба (когда оно будет). Чтобы проверить контраст в условиях засветки ближним УФ и синим. Это сьёмка или screen shot from video?
   8.08.0
+
-
edit

RLAN

старожил

RLAN>> На улице который день сплошная облачность.
a_centaurus> Найди тест-обьект на фоне безоблачного неба (когда оно будет). Чтобы проверить контраст в условиях засветки ближним УФ и синим. Это сьёмка или screen shot from video?

Это кадры из H.264 потока, фото эта мыльница делает, но оно мне не интересно.

Давно собираюсь и проведу таки учения по сопровождению объектов в небе.
Команды уже собраны и готовы :)
Но не совсем готово оборудование, и совсем неготова погода. У нас еще ни разу этой зимой не было снега, да и морозов по большому счету. Зато постоянно пасмурно.

+
-
edit

a_centaurus

опытный

RLAN> Команды уже собраны и готовы :)
Хлопцы напоены, кони запряжёны... :p Желаю успехов. Ну и:"...нашему теляти, да вовка зьисты!". Интересная задача. Но сложная. Особенно на таком оборудовании.
В последнее время (до появления опции видео у reflex камер) использовалась следующая техника: телевиком изображение проектировалось на промежуточный план (матовое стекло), а цифровой камерой в режиме видеосьёмки на macro это изображение переводилось на матрицу. Получался киношный эффект. Но и для дальней сьёмки, наверное, этот метод может дать результаты. Ведь камера может сканировать поле параллельно плоскости изображения. И встретив на плоскости стекла увеличенный обьект, следовать за ним уже в зрительном контакте. Можно попробовать использовать два канала: широкий - для поиска и теле - для слежения. Сам я пробовал на макете с камерой Panasonik Lumix (Leica) и результаты мне подходили. Но потом купили Canon Mark - II и нужда отпала в кустарной разработке.
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 10.01.2012 в 18:23

RLAN

старожил

Давненько уже, лет 8 назад торговался о кинотеодолитной установке КФТ 10/20 кажется.
Но там оптика была практически убита, а денег хотели много. Передумал.
Есть разные современные автоматические системы сопровождения, есть относительно недорогие (несколько тыс. у.е.) но для любительского уровня все равно это даже как то неприлично.
А мои НИСы за сотню у.е. + камеры за 50 - это самое оно.

А зеркалками пользуюсь я и все мои друзья/коллеги.
Но ими с рук ничего хорошего не снимешь.
Пейзажи и портреты - отлично.
Ракету в небе -фиг :)

Кстати, 10/20 обозначало кратность объективов.
То есть визиры - 10, главный -20. Это соответструет ЭФР 500/1000
У меня сейчас на биноклях/визирах 8 и 10крат, а ЭФР переделанных камер - примерно 800.
Так что я эмпирически пришел к соотношениям советского военпрома :)

Это сообщение редактировалось 10.01.2012 в 19:40
+
-
edit

a_centaurus

опытный

RLAN> Так что я эмпирически пришел к соотношениям советского военпрома :)

Увеличение телескопа теодолита равно отношению фокусного расстояния обьектива к ф.р. окуляра. У лучших достигает 40х. Увеличение телескопа например Maksutov- Cassegrain (Mead) с фокусным расстоянием 1800 мм и окуляром с ф.р. 12 мм составляет 150х. Увеличение систем технического зрения лимитируется разрешением элемента матрицы. Чем меньше матрица, тем меньше контраст и MTF. И просто удлинением фокусного расстояния обьектива разрешение не увеличивается, а падает, поскольку падает освещённость изображения. Ну и так далее. Мораль:светосильная оптика+ полноформатный задник+полноценные архивы=качество сьёмки.
   8.08.0
+
-
edit

RLAN

старожил

a_centaurus> Мораль:светосильная оптика+ полноформатный задник+полноценные архивы=качество сьёмки.

Отвечу.
Я не профессионал. Но 35 лет хорошего опыта имею.
И основанное на нем мнение.

По данному вопросу.
Full-frame в данном случае - одно из самых неудачных решений.
Более неудачным может быть только какая нибудь Мамия или Хассельблад.
Не говорю о цене.
Понтово пройтись с 5D MII с большим белым объективом.
Есть чем померяться :)
Но ЭФР даже 600 в этом комплекте весит 7кг, штатив под такую дуру с соответствующей головой еще килограмма 4, и фотограф, корячающийся под этим штативом при попытке снять в зенит.
Или прикрутив к максутовскому телескопу и пытаясь в динамике что то поймать.
Действительно, смешно.

+
-
edit

a_centaurus

опытный

RLAN> Отвечу.
С полноразмерной матрицей 35х24 достигатюся максимальные показатели в отбражении оптического изображения, сформированного ФОТОГРАФИЧЕСКИМ обьективом. Ты ведь фотографический обьектив пытаешься поставить на видеокамеру. И использовать его в режиме телевика. То есть пара обьектив-мелкая матрица тебе все равно дадут экивалентное узкое поле зрение (сопоставимое с катадиоптрическим обьективом МТО, который также, кстати, относится к ф.о., то есть расчитан на размер кадра 35х24). И увеличение эффективного ф.р. приводит к падению освещённости, что заставляет увеличивать диафрагму. А это приводит к увеличению фоновой засветки, сажающей контраст. Круг замкнулся. Кстати, МТО-500 имеет FoV 8º, что сравнимо с FoV кинотеодолита. Ну и что касается роли архивов в цифровом видео. Если ты не получишь архив в 800-1000 Мб на 1 мин сьёмке, тебе не удасться вытащить мелкие детали из дальних планов. Они просто исчезнут при записи и последующей обработке архива.

Я не сомневаюсь в твоём опыте и желаю тебе решить поставленную задачу. Просто ты пишешь о вещах, мне хорошо знакомых из профессиональной деятельности, в терминах, отличных от применяемых в прикладной оптике. Ну и сделал несколько коментариев. :p Не посягая на успех твоей работы. Он в любом случае заслуживает уважения.
   8.08.0

RLAN

старожил

Дискуссии не будет, спорить не стану :)
Есть хорошая техника, есть ниши ее использования.
Canon - хорошая техника, не самая лучшая, но самая раскрученная.
Но для решения моих задач не подходит.
Первое(главное)- неоправданно дорогая, второе - очень тяжелая. Это не только FF относится но и к APS-C системам, в первую очередь из за единой линейки объективов, что избыточно.
Я для себя выбрал систему 4/3, с матрицей немного меньше APS-C, но с значительно более оптимальными обьективами.
Зато с бюджетным (менее 200 у.е.) объективом я могу получать фото вполне устраивающего меня качества, НАМНОГО превосходящего то, что мне удавалось сделать МТО-500, при этом с рук при весе ок 1кг.
Вот уменьшенное сильно пожатое фото, с дистанции 1км.

А объективы для самодельных камер переразмерны во много раз, но бесплатны :)
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

a_centaurus

опытный

RLAN> Дискуссии не будет, спорить не стану :)

Упаси Бог! Сам боюсь и избегаю всяких дискуссий с единственной целью доказать свою правоту. Надо принимать чужое мнение таким какое оно есть. И извлекать для себя из него все полезное. Но я не понял, ты говоришь о фото, а я думаю про видео. Это, в общем, разные вещи. Поскольку Canon вышел на сцену только как новая возможность видеосьёмки в HD на полноформатную reflex камеру. И с целой гаммой фотографических обьективов. Не более того.
   8.08.0

RLAN

старожил

Закончил парашютный отсек. Не знал, как закрепить упругий элемент-широкую резинку в уже закрытый с двух сторон отсек. В растянутом состоянии. Но поизвращавшись закрепил.
Выбрасывает легко.

Закрепил трос, связывающий отсеки, 2,5м. Покрыт полимером. Это, что бы не было электроконтакта с верхней половиной диполя, стойка запала тоже заменена на стеклопластиковую.
Трос буду собирать змейкой через силиконовую трубку, 3-4волны. Должно хорошо амортизировать, но это надо проверить.

Мои эксперименты с вокальными микрофонами для записи реалистичного звука работающего двигателя были не слишком успешны.
Приобрел для этого вот такой девайс.
По описанию и отзывам - надеюсь на значительно лучший результат. Плюс оператор не нужен.
Прикреплённые файлы:

RLAN

старожил

Очередной полевой день-рекогносцировка.
С погодой не везет.

От стартовой точки менее 5км до Самары.
Если улетит за реку - объезжать через нормальный мост что на запад, что на восток более 40км.
Есть более короткий маршрут, через понтонный мост, но что это за дорога - вот видео. И что там будет весной?

Track2.MP4 - YouTube

Поэтому с той стороны реки должна быть 3я наблюдательная точка. Вот ее и искал.
Пока выбрал какой то курган с деревянной казацкой вышкой (ремикс :) ). В Гуле планета фотки выложены.
Фото на точку старта оттуда 6,5 км.
+ трек.
Прикреплённые файлы:

Это сообщение редактировалось 16.01.2012 в 15:55

RLAN

старожил

Что то пока это видео обрабатывается (что то ютуб тупит),
выложил видео второго дня Гагаринских стартов.
Интересно это, скорее всего, участникам процесса :)

RLAN

старожил

Пошил для микрофона ветрозащитный набалдашник.
Первый опыт не комом, работает.
Там есть встроенный подавитель шума ветра/фильтр низких частот, но это не наш метод.
Правильные низы очень даже нужны
Прикреплённые файлы:

RLAN

старожил

Вот примеры звуков (mp3) при прочих равных.
Запись планирую PCM 48к 24бит, но файлы большие, в форум не лезут.
Прикреплённые файлы:

ZOOM0006.MP3 (скачать) [247 кБ]

ZOOM0007.MP3 (скачать) [248 кБ]

OL29

втянувшийся

RLAN> Вот примеры звуков (mp3) при прочих равных.
RLAN> Запись планирую PCM 48к 24бит, но файлы большие, в форум не лезут. Zippyshare.com - Free File Hosting или Файлообменник, файловый обменник, хостинг файлов, файловое хранилище, файлообменник бесплатный, файлообменник без регистрации, передать большой файл, ukrshara, укршара
НА файлообменник залей.

Это сообщение редактировалось 18.01.2012 в 02:31

RLAN

старожил

Четыре дня танцую с бубном :)
Т.е. пытаюсь настроить антенну, интегрированную в корпус головной части.
Результаты вроде есть, но однозначно сказать, что антенна хорошо работает пока не могу.
Пришлось удалить все металлические части из нижней половины диполя. Стойку ПАДа раньше уже заменил на стеклопластиковую, пришлось убрать и тросик, соединяющий головную часть и двигательный отсек.
И хотя он не имел электрического контакта с элементам верхней половины диполя (так как в полимерной оболочке)все равно с ним КСВ ниже 5 не получалось. Так как все уже собрано, спаяно, склеено, пришлось разработать специальный инструмент, чем это сделать.
Для удобства сделал имитатор антенны. Без внутреннего наполнения все согласовывалось и симметрировалось на ура. А на реальной ракете нет. После удаления тросика, дополнительной пропайки/соединения верхних элементов диполя (для уверенности) подобрал петлю согласования/симметрирования. Получил КСВ ниже 1,6. Это вполне хорошо.
Но КСВ не самоцель. Надо быть уверенным, что эта конструкция реально излучает, а не гасит где то в себе.
Сравнивал излучение с двух одинаковых передатчиков на штатной (большей, есть и меньшая) антенне и на моей самодельной. В трех режимах, 0,5 , 2, 4Вт.
Результаты неоднозначные, где то штатная антенна больше показывает, где то моя.
Но это все в помещении, в хрен знает какой интерференционной картине.
Для чистоты эксперимента нажимал на тангенту стеклопластиковой нажималкой, сделал нажималку из гири, что бы можно было сбегать посмотреть на удаленный показометр :)
На максимально доступной прямой 12м шкалу разглядывал в бинокль :)
Короче - извращения. Надо провести полевые испытания.
Вот натюрморт.
Прикреплённые файлы:

RLAN

старожил

Уперся в очень непонятный вопрос. Вернее, вопрос понятный, а как правильно решать - непонятно.
Добился хороших показателей для встроенной антенны. Поменял согласующую петлю на четвертьволновой трансформатор. Вроде удается хорошо согласовать, получить хорошую выходную мощность. Нашел еще один хороший реальный датчик уровня сигнала - это газовый котел отопления/горячей воды, его автоматика и исполнительные устройства начинают глючить и клацать при уровне сигнала 430-460МГц выше некого порога.
Так вот, когда я работаю через КСВ метр - все хорошо. Когда напрямую - длина кабеля втрое короче - выходная мощность падает в разы. Получается для малых длин коаксиального фидера очень важно попасть в правильную фазу, то есть, длина кабеля очень влияет. Поскольку там кабель может быть только очень коротким, как правильно попасть? Измерить что то на таких коротеньких кабелях не получится, разъем и прибор туда не вкрячишь.
Пока вижу так, уже на готовом передатчике начать с заведомо большей длины и двигаться в сторону укорочения, но если проскочишь максимум как отыграть назад?

Ckona

опытный
★☆
RLAN> Так вот, когда я работаю через КСВ метр - все хорошо. Когда напрямую - длина кабеля втрое короче - выходная мощность падает в разы.

Тут сначала нужно разобраться, почему кабель КСВ-метра участвует в согласовании. Либо он сам работает как согласующий элемент между выходным каскадом и антенной, либо что-то "удачно" происходит с режимом выходного каскада в присутствии КСВ-метрических диодов.

RLAN> Пока вижу так, уже на готовом передатчике начать с заведомо большей длины и двигаться в сторону укорочения, но если проскочишь максимум как отыграть назад?
Новым кабелем.
Если принято решение "возить" кабель как согласующий элемент, то для настройки придется израсходовать много кабеля (и времени).

А есть ли доступ к панорамному измерителю комплексных сопротивлений ?

RLAN

старожил

Ckona> А есть ли доступ к панорамному измерителю комплексных сопротивлений ?

Нет.

Вот как это теоретически увидеть?
На нормально настроенном тракте стоячей волны быть не должно, или почти не должно.
Но все же.
Выход передатчика - это максимум синусоиды. (?)
На четвертьволны - минимум, наверно этим местом надо соединять с четвертьволновым трансформатором другого импеданса, иначе будет отражение. И так с шагом полволны.

Возможно я несу бред, но надо промоделировать.

MartKot

опытный

Я тоже столкнулся с подобной проблемой. Всё согласуется, «лёжа на столе» и картина меняется, когда всё хозяйство начинает работать в корпусе. Изготовил даже миниатюрный мостовой резистивный КСВ-метр, чтобы проводить настройку, когда вся аппаратура уже установлена в корпусе. Но пока так и не применил.
По идеи на выходе радиостанции должна быть максимальная амплитуда на 50 Ом. Но, это если рация комплектуется сменными антеннами или 50 Омный выход оговорен производителем. Я не думаю, что производитель будет это строго соблюдать. Ему проще добиться хорошего согласования с огрызком спиралки с помощью выходного фильтра. Проверь с помощью КСВ метра на нагрузке 50 Ом, чтобы убедиться, что хотя бы с одного конца кабель согласован. Дальше, выкидываем КСВ метр. Берём кабель длинной L/2(с учётом коэф.укорочения), подключаем к передатчику и всё монтируем в корпус. КСВ метром здесь уже ничего не померишь, поскольку антенна не согласована, он сам будет являться «паразитным» диполем. Измерения придётся проводить волномером. Вот хорошая статья о «балунах» и согласовании антенн Некоторые аспекты проблемы “балуна”
У тебя одним диполем является цилиндрическая сетка, а вторым? Для начала, можно попробовать одеть на конец кабеля четвертьволновый чулок из оплётки кабеля поверх изоляции, электрически соединив его с «земляным» концом кабеля и диполя. Сверху его тоже лучше заизолировать, чтобы он имел электрический контакт только в одной точке. Вариант из статьи – ферритовые кольца, вместо чулка. Дальше, можно пробовать согласовать антенну со стороны передатчика увеличив/уменьшив ёмкость выходного конденсатора фильтра на 1,5-2пФ (поскольку кабель ещё L/2, и сопротивление он передаёт без трансформации). Если не хочется ковырять передатчик, тогда пробовать со стороны антенны параллельно/последовательно конденсатор 2-5пФ. Ну и на последний случай резать кабель от L/2 до L/4. Вот такой танец с бубном получается.
Прикреплённые файлы:

Ckona

опытный
★☆
RLAN> Вот как это теоретически увидеть?

э-э-э... ток, потребляемый выходным каскадом - не поможет ли в танцах с бубном ?

MartKot

опытный

RLAN> Вот примеры звуков (mp3) при прочих равных.
Real Sound of Space Shuttle STS-117 Launch, 3 miles

RLAN

старожил

MartKot> Я тоже столкнулся с подобной проблемой....

Спасибо за информацию и ссылку.
Да уж, проблема вроде и не сложная, но однозначного стандартного решения нет.
Все это усугубляется тем, что настроив вроде по КСВметру и показометру неплохой режим передачи с помощью четвертьволнового трансформатора из 75Омного кабеля (ксв1,6-1-1,9), я вклеил его намертво на задней стенке парашютного отсека. Ни достать, не поменять. И не перепаять. Остается подбирать длину.
Что то придумаю.
Пока придумал поменять передающий радиомодуль на более мощный.

Но еще не купил.
Прикреплённые файлы:

RLAN

старожил

Вот ссылка на аудиофайл, записал на полигоне.
Проверял, как обстановка :)
Обстановка плановая, но снега мало :)
Прикреплённые файлы:

1 38 39 40 41 42 53

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru