Четыре дня танцую с бубном
Т.е. пытаюсь настроить антенну, интегрированную в корпус головной части.
Результаты вроде есть, но однозначно сказать, что антенна хорошо работает пока не могу.
Пришлось удалить все металлические части из нижней половины диполя. Стойку ПАДа раньше уже заменил на стеклопластиковую, пришлось убрать и тросик, соединяющий головную часть и двигательный отсек.
И хотя он не имел электрического контакта с элементам верхней половины диполя (так как в полимерной оболочке)все равно с ним КСВ ниже 5 не получалось. Так как все уже собрано, спаяно, склеено, пришлось разработать специальный инструмент, чем это сделать.
Для удобства сделал имитатор антенны. Без внутреннего наполнения все согласовывалось и симметрировалось на ура. А на реальной ракете нет. После удаления тросика, дополнительной пропайки/соединения верхних элементов диполя (для уверенности) подобрал петлю согласования/симметрирования. Получил КСВ ниже 1,6. Это вполне хорошо.
Но КСВ не самоцель. Надо быть уверенным, что эта конструкция реально излучает, а не гасит где то в себе.
Сравнивал излучение с двух одинаковых передатчиков на штатной (большей, есть и меньшая) антенне и на моей самодельной. В трех режимах, 0,5 , 2, 4Вт.
Результаты неоднозначные, где то штатная антенна больше показывает, где то моя.
Но это все в помещении, в хрен знает какой интерференционной картине.
Для чистоты эксперимента нажимал на тангенту стеклопластиковой нажималкой, сделал нажималку из гири, что бы можно было сбегать посмотреть на удаленный показометр
На максимально доступной прямой 12м шкалу разглядывал в бинокль
Короче - извращения. Надо провести полевые испытания.
Вот натюрморт.