Создание ракеты "Проект АРМ1", том3

1 39 40 41 42 43 53

MartKot

втянувшийся

RLAN> Вот ссылка на аудиофайл, записал на полигоне.
Нормально пишет. Ветер не сильно шумит и низы хорошо пишет.
http://dl.dropbox.com/u/40015424/0014-wav-Video.rar
Прикреплённые файлы:

Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение! http://martkot.embedders.org  

RLAN

старожил

MartKot> Нормально пишет. Ветер не сильно шумит и низы хорошо пишет.

Не сильно шумит благодаря меховому набалдашнику.
Без него свист такой, что не слышно ничего. Но колебания давления пропускает, собственно чего я и добивался.

Работа по проекту идет, по всем направлениям, или почти по всем :)
Главный контроллер переделан и готов, спасибо коллеге.
Места жутко мало, а надо еще 2 всунуть. И хочу еще 2 свинцовых груза по 200г туда же.

Сделал стекатель. кольцо из текстолита и юбка из тонкого паронита. 20г, мне зад :) загружать противопоказано.
Прикреплённые файлы:

Ckona

опытный
★☆
А не сковырнет ли стабилизаторы с таким коротким участком крепления ?

"на глазок" у них сопротивление больше, чем у "пера", а "база крепления" явно меньше...
измерить бы изгиб назад от "калиброванного" усилия.

RLAN

старожил

Ckona> А не сковырнет ли стабилизаторы с таким коротким участком крепления ?
Ckona> "на глазок" у них сопротивление больше, чем у "пера", а "база крепления" явно меньше...
Ckona> измерить бы изгиб назад от "калиброванного" усилия.

Наверняка нет. По поводу "на глазок" не знаю, суммарное сечение лопастей меньше, чем было на АРМ1, плечо меньше. Момент на болтах, конечно, больше, но и само крепление мощнее раз в 10.
Сопротивление всей ракеты в любом случае будет меньше тяги, процент сопротивления от стабилизаторов я предполагаю не более 1/3 от общего, т.е. на стабилизатор распределенно явно меньше 20кГ, 10кГ на край - деформацию практически не померишь, настолько мала.
Вот в динамике резонансные силы могут превышать статику катастрофически, но широкая база и очень высокая жесткость работают на нас. На слух резонансная частота высокая, не ниже 2-3кГц.

RLAN

старожил

Получил полуваттные трансиверы RFM12BP.
Мелкие, это хорошо.
Пойдут в работу.
Прикреплённые файлы:

RLAN

старожил

Аппаратную часть видеорегистраторов завершил.
Для 3х точек.
Две переделанные камеры с (приблизительно) 15ти кратным увеличением, будут стоять на НИСах.
Одна - старый Кенон MV-1 - для удаленной (6,5км) точки, с 11 кратным увеличением будет использоваться со штатива. Неплохая оптика и стабилизатор должны обеспечить неплохой удаленный общий план.
На все добавлены самодельные бленды из 50 пластиковой трубы изнутри оклееной черной бархатной бумагой. Практически абсолютное черное тело :)
Питание от свинцовых аккумуляторов. С 6 до 3,3В посажены через 5 КД213А, а с 12 до 7 - через стабилитрон Д815А. Это, что бы по быстрому и со стабилизаторами не заморачиваться. Ток мелких - до 0,4А, Кенон - 1А.
Прикреплённые файлы:

RLAN

старожил

Литейщик я никакой. Около 40 лет из свинца ничего не отливал.
Но 2 груза по 220г таки сделал, вклеил.
Дополнительно, после установки отсека в корпус, они будут еще 2 винтами крепиться.
Маленький контроллер для сервомашинки будет приклеен прямо на нее. Возле второго груза будет контроллер с еще одним датчиком давления и передатчиком.
Аккумуляторы входят в просвет между контроллерами напротив сервомашинки.
Где то в щелях между ними надо расположить все кабеля.
Вот так плотненько будет собираться.
Прикреплённые файлы:

RLAN

старожил

Выбрал направление для испытаний приемно-передающего тракта.
Поскольку доступных вариантов с крыш, высоких этажей и пр. что то не вырисовывается, ходить по городу/мостам с большой антенной как то некошерно, то подобрал вариант - передатчик в городе проспект/аллея на склоне к Днепру. Приемник с большой антенной - за городом, на удалении 7,5км

Курган Могила острая.
48°27'22.07"С 35°10'14.45"В

Возле памятника Славы
48°27'3.42"С 35° 4'18.56"В
В Гугле Земля есть панорама с этого места

Открытое пространство, зона Френеля не перекрывается.
На фото виден шпиль на одной из башен, он не толще моей ракеты, вдвое длинее.
На 7,5 км видно. При том, что условия съемки совсем не идеальные.
А триангуляционную вышку уже срезали на металлолом, козлы.
Прикреплённые файлы:

UA Костян1979 #04.02.2012 23:28  @RLAN#04.02.2012 22:20
+
-
edit

Костян1979

опытный

RLAN> Литейщик я никакой. Около 40 лет из свинца ничего не отливал.
RLAN> Но 2 груза по 220г таки сделал, вклеил.
Груз для смешения центра тяжесть? Или для усиления отсека для не штатной ситуации? Или ито и другое? :)
А что последние выливал 40 лет назад не кастет случайно :D .

UA RLAN #05.02.2012 00:52  @Костян1979#04.02.2012 23:28
+
-
edit

RLAN

старожил

Костян1979> Груз для смешения центра тяжесть? Или для усиления отсека для не штатной ситуации? Или ито и другое? :)
Костян1979> А что последние выливал 40 лет назад не кастет случайно :D .

И кастеты, и пистолеты. Но в основном Черп на веревочку на шею :)

Грузы для балансировки (в Союзе не стесняются же свинцовый груз возить на орбиту).
Увеличение веса увеличит высоту подъема. Но усложнит работу парашютной системы в нештатном режиме.
Хотя я балансировку еще не проверял, но запас есть запас. Может и не хватит. Есть еще одно место, куда свинца можно напихать :)

MartKot

втянувшийся

RLAN> Нанес антенну :) на нижнюю часть аппаратного отсека.
Можешь выложить размеры антенны, и точку питания антенны (место подключения кабеля)? Сейчас как раз этим вопросом занимаюсь, попробую смоделировать в MMANA-GAL. (Home - MM HamSoft , GAL-ANA) Несколько подобных конструкций уже попробовал смоделировать, результаты плачевные. Либо сопротивление антенны получается несуразным, либо ДН плохая.
Вот нашёл прикольную антеннку "КЛЕВЕР" диапазона 1,2 Ггц (0,9 - 1,3 ггц), ДН - сфера, пишут что КСВ 1,23 Антенны и фильтры. :: Статьи :: Радиоуправление вертолетами, авиамоделями и моделями машин..
Прикреплённые файлы:

Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение! http://martkot.embedders.org  
Это сообщение редактировалось 19.02.2012 в 15:05

RLAN

старожил

RLAN>> Нанес антенну :) на нижнюю часть аппаратного отсека.
MartKot> Можешь выложить размеры антенны, и точку питания антенны (место подключения кабеля)?

Нарисовал, если сможешь что то промоделировать, буду очень благодарен.

Низ - из медной ленты 4мм и 0,1 толщиной (8 лучей, 2+2 кольца), пропаянной во всех узлах, к ней подсоединена центральная жила. Верх - центральный алюминиевый шпангоут, в него упираются 3 стальных силовых ребра (10х2), сверху - алюминиевое кольцо. Луженой медной полосой связаны в точках соединения. Четвертьволновой трансформатор(12см)из 75омного кабеля экраном на шпангоут, центральная жила через него к нижнему лучу. К нему 50омный RG-174.
Прикреплённые файлы:

MartKot

втянувшийся

RLAN> Нарисовал,...

Да, это ж, БУБЛГУМ!!! Вот, появились первые результаты моделирования в проге MMANA-GAL_Basic. Поскольку прога понимает только «круглые» провода, пока заменил все плоские проводники на круглые, диаметром 5мм и 10мм. Частоту для расчёта выходных электрических хар-стик взял от твоей старой рации 462,7МГц. Вообще прога интересная, сразу после вычислений выдаёт ещё и устройство согласования для антенны. Кстати, автор рус. версии этой проги описал её в статье «Радио 2001-№№6,7,8,9. Да, результаты вычислений меня удивили. Здесь конечно не учитываются все реальные материалы входящие в состав антенной системы, которые наверно могут значительно исказить результаты. Получилось Z=32,25 Ом - j0,29; КСВ=1,55; Gh(усиление относительно диполя)=0,27dBd; Ga(усиление к изотропному излучателю)=Gh+2,15=2,42dBi. После подключения через СУ(согл. устройство) вообще становиться всё гладко.
У меня с инетом тут проблема, если смогу выложу данные, если нет, то после праздников, когда приеду в Томск.
Прикреплённые файлы:

MartKot

втянувшийся

ДН в сравнении. 100м над землёй и в свободном пространстве.
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

MartKot

втянувшийся

Вот в архиве данные вычислений с самим файлом антенны 462-ARM.maa, и рассчитанные устройства согласования. Кстати, можешь скачать прогу и сам открыть этот файл. После нажатия кнопки "пуск", на вкладке вычислений, станут доступны ДН, 3D ДН, и в "Инструменты"-"ВЧ компоненты" устройства согласования.
Прикреплённые файлы:

Это сообщение редактировалось 20.02.2012 в 20:56

RLAN

старожил

MartKot> Да, это ж, БУБЛГУМ!!!

:)

Спасибо!
Скачал софт и твою модель, сяду, разберусь. Попробую поиграться.
Но играться осталось только длиной RG-174 :)

RLAN

старожил

Покрутил.
Программа сообщает то, что я и предлагал выше. К четвертьволновому 75ом куску (это я изменять не могу) четвертьволновой кусок 50ом. КСВ менее 1,5, зашибись, теоретически. И для 460 и 434МГц. Но многие мелочи дополнительно влияют, а эти мелочи не только программа не учитывает, но и я об них не знаю :)

MartKot

втянувшийся

RLAN> Покрутил.
В этой проге есть свои «приколы». Допустим, для подтверждения изменения какого-либо значения (в цифровом виде), служит клавиша «Tab», а не «Enter». В CAD-овском трёхмерном графическом редакторе тоже есть свои ограничения, круг можно построить только из многогранника. Из N-многогранника доступен только октаэдр. Скорее всего, это связано со сложностью построения математической модели электромагнитных полей в проводнике. Я вроде разобрался как строить сложные 3-х мерные модели в этой проге. Для учёта диэлектрика в конструкции, наверно можно внести коэф. укорочения, только какой… У нас, кстати, калибр ракет почти одинаковый (у меня 85мм), поэтому пробую разные конструкции, а пока был только диполь приклеенный «на боку». Реальными экспериментами займусь только в конце февраля. Можно кстати, попробовать построить ДН для твоей спиралки. С резонансными антеннами, в модели, тут такая штука, + - 5мм и все параметры уезжают в сторону. Для твоей спиралки мне надо: шаг спирали; диаметр или средний радиус (от центра проводника до оси) витка; кол-во витков; размеры рефлектора (заднего экрана); частоту и точку питания, как говориться опционально :)
А по поводу согласования, на ракете, может попробовать сначала Г-цепочку на LC на кабель 50 Ом, а потом сравнить с согласованием на линиях. Там хоть кондёр можно покрутить, хотя у тебя уже всё запаяно…

RLAN

старожил

MartKot> А по поводу согласования, на ракете, может попробовать сначала Г-цепочку на LC на кабель 50 Ом, а потом сравнить с согласованием на линиях. Там хоть кондёр можно покрутить, хотя у тебя уже всё запаяно…

Не только запаяно, но и вклеено, собрано и недоступно :)

MartKot> Можно кстати, попробовать построить ДН для твоей спиралки. С резонансными антеннами, в модели, тут такая штука, + - 5мм и все параметры уезжают в сторону. Для твоей спиралки мне надо: шаг спирали; диаметр или средний радиус (от центра проводника до оси) витка; кол-во витков; размеры рефлектора (заднего экрана); частоту и точку питания, как говориться опционально :)

Спасибо еще раз. Сам не возьмусь.
Если можешь и нетрудно, посчитай.

Диаметр витка 16,5см, шаг такой же, кол-во витков - 4+1/4, размер рефлектора 60х60, расстояние от него до начала витка -5см, на рефлекторе разъем и за ним некая цепочка согласования, разная на 2х антеннах. Но КСВ на 460МГц давало 1,3-1,5. Работать сейчас, возможно, будет на 434МГЦ, точно пока не знаю, зависит от результатов работы с модулями моего коллеги.

MartKot

втянувшийся

RLAN> Диаметр витка 16,5см, шаг такой же, кол-во витков - 4+1/4, размер рефлектора 60х60, расстояние от него до начала витка -5см, на рефлекторе разъем и за ним некая цепочка...
Делаю,через 24 выложу
Прикреплённые файлы:

RLAN

старожил

Выкладываю свое видео на Ютуб.
С Гагаринских стартов. Лень ту тему искать.
Быт ракетных любителей :)
Длинно и, возможно, не слишком интересно.
Но пусть лежит.

Гагаринские старты 2011(1)

Гагаринские старты 2011(1)
RLAN63 Подписаться
Подписка оформлена
Отказаться от подписки
Загрузка...
40 видео

// Дальше — youtu.be

RLAN

старожил

Посмотрел, а это видео не мое :)
Но все равно, пусть лежит.

RLAN

старожил

Вот еще, из жизни запускающих.

Гагаринские старты 2011(2)

Гагаринские старты 2011(2)
RLAN63 Подписаться
Подписка оформлена
Отказаться от подписки
Загрузка...
40 видео

// Дальше — youtu.be

+
-
edit

MartKot

втянувшийся

Фигня получилась. Значения для спиралки вообще несуразные получились. В проге какой-то косяк, её CAD-овский редактор не хочет сохранять файл, рвёт все соединения, сохраняется только один виток. Пришлось комп не вырубать, пока не достроил всю спираль. В файле какие-то обрывки от спиралки остались. Всё, что смог промоделировать, здесь http://dl.dropbox.com/u/40015424/Spiral.rar
Прикреплённые файлы:

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

RLAN

старожил

MartKot> Всё, что смог промоделировать, здесь http://dl.dropbox.com/u/40015424/Spiral.rar

Спасибо, посмотрел.
Но со спиралкой проще вживую бороться.

1 39 40 41 42 43 53

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru