Foxpro> А в реале что было?
После развала Союза, район приземления некоторых КА (не знаю точно каких) был перенесен под Орск и оказался в позиционном районе 13й ракетной дивизии. И вот боец из караула на БСП (боевой стартовой позиции) одного из полков докладывает что наблюдает неопознанный летающий объект подлетающий к ПУ. Просит разрешения открыть огонь. Ему советуют перестать нюхать клей и обещают нешуточных звиздюлей. Через некоторое время боец докладывает, что наблюдает вертолеты без опознавательных знаков и колонну автомашин направляющих к БСП и вторично просит разрешения открыть огонь. После его связь с караулом прерывается. Дежурные смены полка и дивизии потихоньку начинают понимать, что вечер перестает быть томным. С "маточной" (позиции КП полка) на подмогу отправляют БМДС (боевую машину дежурных сил, он же ГАЗ-66 с кунгом, он же "шишига")в который помещают личный состав отделения АСО (автоматизированных систем охраны) - десять бойцов во главе с перспективным старшим лейтенантом, усиленных одним РПК. Правда, ввиду неясности ситуации бойцов экипируют по полной (каски, бронежилеты, пять магазинов). А дело было ясным южноуральским летом, т.е. было очень жарко. В общем шишига эти 7-8 км от "маточной" пролетела "мухой". Действительно метрах в 800х от ПУ какая-то хрень, вертолеты, машины, короче не соврал боец. Бравый старлей, грамотно оценил тактическую обстановку, занял господствующую над местностью возвышенность и оттудова начал цепью выдвижение в сторону непонятного скопления техники. Мужики из отряда спасения, потом рассказывали, что сначала немного обеспокоились, увидев каких-то военных (там граница с Казахстаном рядом), но увидев каски и бронежилеты облегченно вздохнули. Так по жаре могут только наши. Короче ситуация счастливо разрешилась, военным подарили люк от СА, который был водружен на входе в курилку на "маточной" (парашют зажали, хотя их просили). Ну, а связь, так просто пропала, бывает.
Пару месяцев назад, я прочитал историю про поиски и находку американского спутника, с многочисленными туманными намеками. Я тогда еще подумал, вот так рождаются легенды. Еще лет через 10, какой-нибудь опровергатель шаттлов, вполне может сослаться на таинственные события в позиционном районе 13 рд, то ли в 1992, то ли в 1993 году. А какой нибудь очередной Советск..., подтвердит, и добавит, что именно тогда его гидразином из Шаттла и облучило...