[image]

Самопожертвование на поле боя [за и против]....

Перенос из темы «Морально-психологическая устойчивость личного состава ВМФ...»
 
1 2 3 4 5 6 7 17
+
-
edit
 

БН181

старожил
★★☆
Balancer> ДОТы очень разные бывают

Начать надо с простого. С того, что ДОТы к этой теме особого отношения не имеют. Во всех известных документах и описаниях боя фигурируют ДЗОТы. Со всеми вытекающими...
   9.09.0
RU Северный #28.02.2012 15:47  @Balancer#28.02.2012 15:02
+
+1
-
edit
 

Северный

аксакал
★★
Balancer> Вообще, сыграю роль К.О., но ДОТы очень разные бывают
Вот такие штуки тоже дзотами называли
 


 


 


Ну и известные рисунки
Прикреплённые файлы:
 
   10.0.210.0.2
RU AidarM #28.02.2012 15:59  @Северный#28.02.2012 15:47
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
Северный> Вот такие штуки тоже дзотами называли

Что логично. Дерево-земляная огневая точка. Не долговременная. Но если тяжелой артиллерии и танков/САУ нету, то штурмовать придется ИМХО точно также.
   

au

   
★★
Северный>> Вот такие штуки тоже дзотами называли
AidarM> Что логично. Дерево-земляная огневая точка. Не долговременная. Но если тяжелой артиллерии и танков/САУ нету, то штурмовать придется ИМХО точно также.

Огнемёт забыли. Налить туда и потом поджечь всё вокруг — пулемёт стрелять перестанет. А дальше что хотите с ним делайте. Если ДОТов несколько, то все так обработать. Обычным струйным, он и из окопа может пулять. А если такой смелый боец нашёлся, как Матросов, то он с огнемётом тот ДОТ бы выжег за 30 секунд. Сначала там вокруг поджёг бы, а потом сбоку залез бы на крышу и прямо в амбразуру накачал бы. Наверно не было достаточно огнемётов.


Огнемёты рулят. :)
   

AidarM

аксакал
★★
au> Огнемёт забыли.

Не забыл, это уже относится к штурму. С ними и ДОТы штурмуют. Но для этого нужно сначала довольно близко подойти. Ручной огнемет - это ЕМНИП первые десятки метров, а ДОТы и ДЗОТы чистят перед собой на километр(ы). Так что "Шмель" - мегаизобретение. Если удастся попасть.

>Налить туда и потом поджечь всё вокруг — пулемёт стрелять перестанет. А дальше что хотите с ним делайте.

Наоборот. Льют и поджигают - это и есть конечный результат того, что получилось свести ситуевину к "что хотите, то и делайте". А сначала надо на себе допереть огнемет/взрывчатку, находясь под огнем.
   

au

   
★★
AidarM> нужно сначала довольно близко подойти. Ручной огнемет - это ЕМНИП первые десятки метров

Дык если он на амбразуру лёг, куда уж ближе?
   
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
au> Огнемёты рулят. :)
РПГ не хуже работает! Как и Утёс!
   10.010.0
+
+10
-
edit
 

БН181

старожил
★★☆
Не хочу отвечать никому персонально. Просто выскажу несколько мыслей "вслух".
Сначала общие соображения:
1. Пропаганда на войне живет по своим законам и своей жизнью. Поэтому описания тех или иных событий в её "исполнении" могут быть весьма и весьма далеки от реальности. Это общее правило - вне времён и национальности. Поэтому предъявлять какие-то претензии военной прапаганде также глупо, как сетовать на то, что современные газеты и журналы могут быть желтыми или гламурными.
2. Большинство подвигов или событий, попавших в разработку военной пропаганде получают зачастую самостоятельную жизнь и могут очень далеко "уйти" от "оригинала".
3. В последующем ситуация может еще более осложняться за счет непрофессионализма новых поколений журналистов, музейщиков и популяризаторов истории.
4. Всё это никак не должно в глазах умного и понимающего эту "кухню" человека каким-либо образом бросать тень на самого "автора" этих событий - конкретного героя или его прототипа, особенно, если он при этом погиб.

Теперь по существу событий.
1. Даже беглое знакомство с доступными документами позволяет говорить об очень тяжелых боях 91 ОСБр в районе д. Чернушки (Чернушка) в феврале 1943 г. Только список потерь офицерского состава за 26-28 февраля убитыми (это без раненых и скончавшихся от ран позднее!!) в районе этого населенного пункта включает 21 позицию. (А возможно, я еще не всех посчитал).
2. В ходе наступления на данный населенный пункт подразделения бригады натолкнулись на сильную оборону, и сразу понесли серьезные потери (в некоторых источниках указывается, что батальон вступал в бой с марша). При уточнении ситуации было выявлено, что существенным элементом немецкой обороны являются три ДЗОТа, без уничтожения которых дальнейшее продвижение не представлялось возможным. Устойчивость немецкой обороне придавали фланговые минные поля, а также поддержка артиллерией (в некоторых источниках указывается, что поддержку оказывали несколько танков, которые вели огонь из укрытий).
3. По опыту ВОВ можно сказать, что ДЗОТы обычно располагались таким образом, чтобы обеспечить фланкирующий (а не фронтальный) огонь по атакующим (т.е., ДЗОТ, как правило, плохо просматривался с фронта), имели (в отличие от ДОТов) низкий силуэт и узкую амбразуру. Это делало крайне сложным огневое поражение ДЗОТов приданной артиллерией. Минометный огонь по ним был, как правило, не эффективным. Рассчитывать на поражение дзотов с закрытых позиций могла только артиллерия крупных калибров. Для остальных артсистем поражение ДЗОТа было связано с необходимостью выхода на прямую наводку, что далеко не всегда представлялось возможным по местным условиям. Известные описания боя свидетельствуют, что немецкие ДЗОТы держали лощину перед деревней под перекрестным огнем и составляли единую систему обороны.
4. Судя по известным описаниям, для уничтожения ДЗОТОв командованием батальона, осуществлявшим наступление на данном участке, были сформированы штурмовые группы, включавшие автоматчиков, расчеты РП и ПТР. Два ДЗОТа были уничтожены, однако, с третьим возникли проблемы. К этому времени, личный состав штурмовых групп понес потери, израсходовал боеприпасы и вынужден был залечь метрах в 50 от ДЗОТа. К ДЗОТу пополз А.Матросов (в некоторых описаниях указывается еще один боец, который был сразу ранен).
5. Сближение с ДЗОТом поддерживалось огнем из автоматов, причем в известных описаниях указывается, что такой огонь вел и сам Матросов. Следует, однако, отметить, что автоматы ППШ, которыми была вооружена рота автоматчиков (и А. Матросов) имели дисковые магазины, оперативная перезарядка (снаряжение) которых в условиях боя не представляется возможным. Поэтому, если допустить, что А. Матросов расстрелял в ходе боя весь магазин, то это вполне объясняет отсутствие с его стороны каких-либо "импровизаций" с автоматом непосредственно у амбразуры. На то, что личный состав штурмовых групп практически израсходовал весь запас снаряженных магазинов, указывал позднее и командир взвода, руководивший действиями этого л/с.
   9.09.0
Это сообщение редактировалось 28.02.2012 в 17:49

iodaruk

аксакал

au> Огнемёты рулят. :)

Одна пуля в ранец-и хана.
   16.0.912.7716.0.912.77

AidarM

аксакал
★★
au> Дык если он на амбразуру лёг, куда уж ближе?

А, вы в этом смысле "забыли". Тогда да. Там, похоже, и танки с САУ "забыли", и пушки, и дымзавесу. Потому что, как тут уже заметили, без нее одна пуля в ранец - и весь "коктейль" твой.
   
+
+11
-
edit
 

БН181

старожил
★★☆
Продолжение:
6. В процессе сближения с ДЗОТом А.М. Матросов, как указывается в известных описаниях боя, как минимум дважды бросал гранаты, которые взрывались около амбразуры. Огонь из ДЗОТа временно преращался, но затем начинался вновь. Конечно, можно поставить Матросову "в вину", что он не проявил достаточного хладнокровия и не сблизился с ДЗОТом настолько, чтобы просто вложить одну из гранат в амбразуру (раз уж ему позднее всё равно удалось добраться до амбразуры). Однако, такие претензии хорошо предъявлять сидя дома за компьютером.
Во-первых, это первая такого рода боевая ситуация, в которой оказался Матросов, поэтому он мог не иметь достаточно практического опыта, чтобы оценить свои возможности по точному броску гранаты из положения лежа (или с колена). Да и дистанцию зимой бывает трудно точно "почувствовать".
Во-вторых, в бою никогда нет уверенности, что у тебя будет второй шанс бросить гранату. Начнешь сближаться еще, а тебя подстрелят. И ч.д.? Кому тогда бросать эту гранату?? А тут кажется, вроде уже близко и вполне могу докинуть и попасть.
7. Предложения залезть на крышу ДЗОТа, начать снимать шинель и закрыть её абмразуру, или начать кидать снежки в немцев, и пр., и пр., хороши, когда ты точно знаешь, что кроме этого ДЗОТа на всю округу ни одного фрица больше нет. А выход из этого ДЗОТа ты еще и палкой подпёр. В данном же случае речь шла об обонительной позиции немцев, указанные ДЗОТы в которой были лишь одним из элементов. И ты ползешь из лощины вверх. И видишь только амбразуру ДЗОТа. И всё. Какие там за ДЗОТом траншеи ходы сообщения - ты можешь только догадываться.
8. Выбор окончатльного решения у амбразуры мог быть существенно ограничен, например, полученным там же ранением, о котором мы здесь и сейчас ничего знать не можем.
9. Оценки некоторых авторов на многичсленных форумах и ресурсах (где обсуждалась эта тема) о том, что никакой адреналин не может заставить человека лечь на амбразуру, свидетельствуют лишь о том, что им, к счастью, не пришлось видеть "в живую" такой военный адреналин, о котором здесь может идти речь.
10. К вопросу о пулемете. Мнения о том, что "струя" пулемета запросто отбросит человека в сторону, очистив амбразуру, заслуживают очень осторожных оценок. Попробуйте отбросить от амбразуры пулеметным огнем мешок с песком в 60-70 кг. Не очень-то у вас получится. Мертвый человек в шинели - это тот же мешок с песком. Пули сделают из него решето, но не более того. Согласно известным описаниям эксгумации тела Матросова при перезахоронении, он имел многочисленные огнестрельные переломы ребер и других костей скелета.
   9.09.0
04.03.2012 13:07, kirill111: +1: +
03.04.2012 20:47, Sergofan: +1: За очень интересную информцию
+
+7
-
edit
 

БН181

старожил
★★☆
Заслуживает внимания следующее свидетельство, а точнее - воспоминание:
".. .Мне пришлось участвовать в бою под деревней Чернушки, у которой совершил подвиг и погиб Александр. Матросов. Хочу вспомнить тот знаменитый бой потому, что некоторые молодые люди, а порой и бывалые фронтовики, говорят, будто Матросов зря пожертвовал собой. Такие товарищи думают, что дзот можно было подавить артиллерией".
Автор воспоминаний, как раз, и служил в этой самой артиллерии, наводчиком орудия 1-й батареи. Если отбросить возможные ошибки наших СМИ, воспроизводивших его рассказ, то речь может идти об отдельном ардивизионе 91 ОСБр.
"...наш дивизион занял огневые позиции с задачей поддержать утром наступление пехоты на Чернушки. При оборудовании позиции выяснилось, что нам мешает впереди стоящая сосна. Ее нужно было свалить. Задачу возложили на подносчика снарядов моего орудия Сашу Немова из города Зарайска и москвича Уварова. Они спилили дерево и тут же были обстреляны немецким пулеметным огнем из того вражеского проклятого дзота. Саша Немов погиб".
В списках потерь артдивизиона 91 ОСБр за 27.02 числится Митин Александр из Зарайска - в принципе, вполне допустимая ошибка в фамилии в воспоминания ветерана спустя много лет.
"Утром мы провели артиллерийскую подготовку по деревне. После нее в атаку пошла пехота. И сразу вынуждена была залечь. Сильный пулеметный огонь из дзота прижал наших бойцов к земле. Нам приказали выкатить орудие на прямую наводку я уничтожить дзот. Но это оказалась трудным делом. На поле лежал глубокий снег. Все же мы на руках перетащили пушку через кусты и выкатили ее на пригорок, с которого можно было расстрелять фашистскую огневую точку. Враг заметил наш маневр и открыл огонь из танка. Застрочил пулемет. Прямым попаданием снаряда пушка была разбита. Почти весь расчет вышел из строя. Выкатили второе орудие - враг накрыл и его. Мы поползли за третьим и в это время увидели, как наша пехота поднялась и двинулась к деревне.
Что произошло, мы не понимали, но только фашистский пулемет не стрелял. Через несколько минут командиры нам сообщили, что какой-то автоматчик бросился на пулемет и закрыл амбразуру своим телом".
В списках потерь ардивизиона за 27.02 числится два наводчика орудий, что вполне вписывается в рассказ ветерана о накрытии двух пушек. Во всяком случае, не протеворечит ему.
   9.09.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

au

   
★★
au>> Дык если он на амбразуру лёг, куда уж ближе?
AidarM> А, вы в этом смысле "забыли". Тогда да. Там, похоже, и танки с САУ "забыли", и пушки, и дымзавесу. Потому что, как тут уже заметили, без нее одна пуля в ранец - и весь "коктейль" твой.

Да ладно, тестировали это на Mythbusters — "BUSTED". Только в кино от пули взрываются бензобаки и т.п. Единственное почти "PLAUSIBLE" — это трассирующая пуля. Но в огнемёте может быть солярка или вообще гель, так что паров там не будет и потому ничего не загорится.

эпизоды&nbsp[показать]


Я уже говорил что огнемёты рулят? Да? Ну тогда не стану повторять, что огнемёты рулят. :)
   
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
au> Я уже говорил что огнемёты рулят?

У меня на военной кафедре ещё был состав, который застал огнемёты на практике. Они были очень рады, когда огнемёты сняли с вооружения :D Они бы с тобой, мягко говоря, не согласились. Просто так, по-военному не согласились :D

Вот РПО-А — да, рулят. Они и пришли на замену капризным и опасным даже в небоевой обстановке огнемётам.
   
+
-
edit
 

digger

аксакал

Когда нет войны или несерьезный противник.РПО - всего лишь довольно тяжелая ракета с альтернативной боеголовкой.Вернемся к Матросову и добавим сложности.Есть фланкирующий ДЗОТ, залезть на него - снимут те,кто за ним, можно подойти только сбоку, прикрываясь тем же холмиком, в котором ДЗОТ.Забросить гранату внутрь оттуда не выходит.Попасть из РПО достаточно близко к амбразуре невозможно, поскольку с фронта убьет пулемет, а с фланга мешает местность.Можно попробовать залить струю из огнемета сбоку ,высунув вперед его трубу.
   3.6.83.6.8
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
digger> Попасть из РПО достаточно близко к амбразуре невозможно

Прелесть РПО (и отличие термобарических боеприпасов от того же РПГ) в том, что не нужно попадать в амбразуру близко и точно.

Прячущихся в подвалах духов, РПО укладывает при попадании рядом почти гарантированно.
   
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

au

   
★★
Balancer> Просто так, по-военному не согласились :D

Их право :) Но "просто так" — это сокрытие мотива, а он есть. Если есть выбор между подвигом Матросова и выжиганием ДОТа огнемётом, то выбор логичен и очевиден несмотря на согласие или несогласие кого-либо.
   
+
+5
-
edit
 

БН181

старожил
★★☆
"В живую" документов не видел, но и оснований не верить пока также нет:

Из ЖБД 6-го Сталинского добровольческого стрелкового корпуса сибиряков:
“23.02.1943 г. Части под прикрытием авангардов по реке Ловать занимались прокладкой и усовершенствованием колонных путей в своих полосах действий, улучшением дорог и переправ, проверкой материальной обеспеченности, постройкой саней, полозьев, волокуш, лыж для перевозки артиллерии, минометов и пулеметов в условиях бездорожья”.
“24.02.1943 г. 91-я стрелковая бригада: авангардный 3-й батальон овладел [селениями] Большой Ломоватый Бор, Любомировские, Геллеровские, но, наступая на Черное, Брутово и Чулино, задержан огнем противника. 2-й батальон — восточная опушка леса в 2,5 км западнее Большого Ломоватого Бора... Противник в течение дня препятствовал огнем движению наших частей... Отсутствие дорог, глубокий снег, бурелом замедляют движение войск”.
“25.02.1943 г. Корпус в 12.00, после короткого огневого налета, атаковал противника на всем фронте... Противник, отойдя к реке Чернушка, сильным огнем отражает попытки атаковать опорные пункты его переднего края”.
“26.02.1943 г. 91-я бригада частью сил 2-го батальона вышла в район [селения] Плетень (Северные), имея задачей ударом во фланг уничтожить противника, обороняющего [деревни] Чернушки и Черная, и овладеть ими. С фронта на Чернушки наступает 4-й батальон...”
“27.02.1943 г. На основном оборонительном рубеже по рекам Локня, Чернушка противник, используя большое количество дзотов, окопов и траншей, имея в отдельных опорных пунктах закопанные в землю танки, оказывал упорное сопротивление нашим наступающим частям...
91-я стрелковая бригада силами 4-го батальона в 13.00 овладела (деревней) Чернушки и высотой с отметкой 85,4. Второй батальон обороняется в лесу западнее Чернушки, фронтом на Плетень...”.
“За период боев среди бойцов и командиров особенно отличились следующие товарищи:
Красноармеец комсомолец 2-го батальона Матросов при получении приказа об уничтожении дзота противника подполз к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Пулемет замолчал. Пехота пошла вперед и заняла деревню Плетень. Тов. Матросов пал смертью храбрых...”

Общий анализ боев из ЖБД 6 СК:
“Наступательные бои были связаны с большими трудностями. В период сближения и наступления, начиная с рубежа р. Ловать, бригадам приходилось двигаться по бездорожью, прокладывая колонные пути, неся на руках всю матчасть, таща артиллерию на лямках...
Помимо того, вся местность, начиная от рубежа р. Ловать, включая дороги, была сплошь заминирована и заграждена завалами в 1200-1300 метров каждый...
Частям 6-го корпуса пришлось встретиться с хорошо подготовленной системой опорных пунктов противника, усиленных пулеметными дзотами, соединенными ходами сообщения и окаймленными проволочным заграждением в 2-3 кола, и минными полями. Долговременные земляные сооружения противника, как правило, оборудованы с круговым обстрелом, хорошим обзором и пристрелянными на дистанцию пехотного оружия рубежами; особенно под сильным огнем находились выходы с опушек лесов и рощ, лощины и все подступы.
Дзоты были оснащены, помимо обычных пулеметов, автоматическими пушками и крупнокалиберными пулеметами. Каждый опорный пункт поддерживался огнем тяжелых минометов и орудий...”

Из донесения политотдела 91-й бригады от 26.02.43 г.:
“С 25.02.1943 г. бригада двумя батальонами ведет наступательные бои за населенные пункты Черное и Брутово, противник оказывает упорное сопротивление.
Сегодня получен приказ тов. Сталина № 95. Все работники политотдела направлены в части для проведения митингов и бесед по этому приказу... Я провел беседу в артдивизионе. Начальник политотдела майор Ильяшенко”.

Из донесения политотдела 91-й стрелковой бригады от 28.02.43 г.:
“В результате упорных боев 27.02.1943 г. нашими частями заняты три населенных пункта: Чернушка Северная, Чернушка Южная и Черное Северное. В настоящее время идут бои за Черное Южное и Брутово. Противник упорно сопротивляется, в результате чего имеем потери <...> 1327 человек. Из них убитых: комсостава — 18, младшего комсостава — 80, рядового состава — 313...
В боях отличились следующие товарищи: командир взвода 3-го батальона лейтенант Дружбин. Его взвод шел в наступление всегда впереди, в бою тов. Дружбин был ранен, но не ушел с поля боя... Его взвод выбил немцев с оборонительного рубежа и занял его. Только после второго тяжелого ранения тов. Дружбин вышел из строя.
Старшина 3-го батальона Вовин проявил большую заботу о своих бойцах, доставляя им продукты питания на передовую позицию. Но когда вышел из строя командир взвода противотанковых ружей, Вовин принял командование на себя. Со своими бойцами он близко подполз к противнику и уничтожил три огневые точки.
Исключительное мужество и геройство проявил красноармеец 2-го батальона комсомолец Матросов. Противник из дзота открыл сильный пулеметный огонь и не давал продвигаться нашей пехоте. Тов. Матросов получил приказ уничтожить укрепленную точку противника. Презрев смерть, он закрыл амбразуру дзота своим телом. Пулемет врага замолчал, пехота пошла вперед, и дзот был взят.
Отважно бьет немцев старший сержант Шариков. Он добровольно пошел уничтожить пулемет противника, который не давал продвигаться нашей пехоте. Тов. Шариков зашел в тыл противника и уничтожил вражеский пулеметный расчет — двух немцев, и из их же пулемета открыл огонь по врагу...”
   9.09.0
+
+1
-
edit
 

БН181

старожил
★★☆
Для наглядности (утащил, по-момему, у фортификаторов):
Прикреплённые файлы:
 
   9.09.0

cyborn

опытный
★☆
au> Да ладно, тестировали это на Mythbusters — "BUSTED". Только в кино от пули взрываются бензобаки и т.п. Единственное почти "PLAUSIBLE" — это трассирующая пуля. Но в огнемёте может быть солярка или вообще гель, так что паров там не будет и потому ничего не загорится.
Капитан Очевидность подсказывает нам, что бронебойно-зажигательные пули придумали для того, чтобы что-то пробивать и что-то зажигать...

Взрыва может как такового и не получится, но загорится так, что уж лучше бы сразу взорваться...
   
+
+1
-
edit
 

БН181

старожил
★★☆
Обратил внимание на большое число погибших политработников в списке потерь оф/с бригады за 26-28 февраля:
Штаб (управление бр.)- агитатор бригады
2-й осб -
ЗКР автоматчиков по п/ч
ЗК стрелковой роты по п/ч
3-й осб -
ЗКР автоматчиков по п/ч
ЗК СР по п/ч
ЗК СР по п/ч
ЗКР ПТР по п/ч
4-й осб -
ЗК СР по п/ч
ЗКВ пешей разведки по п/ч
ЗК мином. роты по п/ч (1.03).

10 человек. Все - под. дер. Чернушка.
   9.09.0
+
-2
-
edit
 
cyborn> Капитан Очевидность подсказывает нам, что бронебойно-зажигательные пули

А капитан не подскажет как часто пулеметчики в ДОТах использовали бронебойно-зажигательные пули?

Плюс не весь ранец огнемета это баки с зажигательной смесью, при попадании в бар с азотом ничего серьезного не будет. И я, к слову, не убежден что смесь обязательно загорится даже если в бак с нею попадет трассер — кислорода-то поначалу нет.
   10.0.210.0.2
+
+3
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
russo> И я, к слову, не убежден что смесь обязательно загорится даже если в бак с нею попадет трассер — кислорода-то поначалу нет.

Поверь словам тех, кто с огнемётами (к тому же весьма совершенными, много уже послевоенными) работал на практике. С ними достаточно бывало неприятностей и без всяких попаданий. И вне боевых условий. Это в кино оно всё так красиво.
   
+
-1
-
edit
 
Balancer> С ними достаточно бывало неприятностей и без всяких попаданий

Да с этим я разве спорил? Понятно что ранцевый огнемет это довольно нишевая вещь, которая требует определенных навыков. Но в определенных условиях весьма полезна.

Balancer> Это в кино оно всё так красиво

Как раз в кино огнеметы красиво взрываются от попаданий пуль :)

Я же читал немало материалу про использование огнеметов на тихоокеанском ТВД. Против ДОТов (да еще и с учетом склонности японцев к сдаче в плен) — самое то.


   10.0.210.0.2
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+3
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
russo> Я же читал немало материалу про использование огнеметов на тихоокеанском ТВД. Против ДОТов (да еще и с учетом склонности японцев к сдаче в плен) — самое то.

Наши в Манчжурии тупо заливали японские ДОТы бензином и поджигали :) Уж не знаю, что это была за конструктивная особенность японских ДОТов, но, говорят, практика была массовая и успешная.



А в условиях, когда к ДОТу, как в варианте Матросова, подползти с гранатами проблематично, ни о каком применении огнемётов и речи быть не может.
   
1 2 3 4 5 6 7 17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru