[image]

Самопожертвование на поле боя [за и против]....

Перенос из темы «Морально-психологическая устойчивость личного состава ВМФ...»
 
1 4 5 6 7 8 17
+
+3
-
edit
 

БН181

старожил
★★☆
Бяка> Вообще то, Матросова трудно отнести к высоко морально-нравстаенно воспитанным.

Если Вам это сделать трудно - не относите. У меня, например, проблем не возникло.

Бяка> Подвиг - это ведь импульсивное действие. И, как правило, это плата за ошибки.

Подвиги бывают разные. В том числе - растянутые по времени на дни, недели и даже месяцы. На счет чьих-то ошибок - об этом уже говорили.
   9.09.0
LT Meskiukas #29.02.2012 22:07  @spam_test#29.02.2012 19:43
+
-
edit
 
spam_test> поскольку в РА слишком много героев.
И чем выше уровень, тем больше героев. :(
   10.010.0
+
+1
-
edit
 

digger

аксакал

Зависит от характера войны и соотношения сил.Чем оно хуже, тем больше подвигов приходится совершать.У немцев на Восточном фронте тоже было полно героев и немецкая пропаганда их прославляла, нам менее известно по понятным причинам.
Что Матросов ,возможно ,не был образцовым гражданином и что подвиги часто совершают хулиганистые личности - не новость ,скорее даже литературный штамп.
   3.6.83.6.8
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Meskiukas> И кроме того, амбразура это ведь не та щелка на картинке. Её замучаешься напалмом заливать.
Ну, уже писали что главное лишить возможности вести прицельный огонь.

> Ну и гарнизон того ДЗОС не совсем дураки в крайнем случае опустят заслонку.
Значит задачу огнеметчик выполнил. ДЗОТ подавлен.
   10.0.210.0.2
+
+1
-
edit
 

Volodja

втянувшийся

Онеметы в СА вполне активно использовала, только в городских боях. Где небольшие дальности, много солидных "каменных" укреплений и огнемет используется много и часто.
А в поле ранцевый огнемет обуза - дальность огня 50-60м, цели, по которым он эффективней огнестрельного оружия и гранат (ДОТы/ДЗОТы) мало. В общем в "общевойсковом" бою огнеметчик выключен из боя. Насыщение порядков пехоты огнеметами в условиях "негородского" боя приведет к снижению ее огневой мощи, потому в грамотных армиях их и небыло.
А приведенные фото американцев приведено в ситуации штурмовых действий сильно укрепленных позиций. Вполне возможно, что плотность защитных сооружения там близка к "городу".
Насколько я помню, в СА подразделения огнеметчиков придавались в подобных ситуациях пехотным частям. По крайней мере художественное описания встречал.
   8.08.0
+
-
edit
 
Jerard> Ну, уже писали что главное лишить возможности вести прицельный огонь.
Если так, чтобы сбить на время прицел, отвлечь внимание наводчика пулемёта, то да. ДЗОТ снизил темп и плотность огня.
   10.010.0
+
+3
-
edit
 

БН181

старожил
★★☆
За эти дни немного "погуглил" по теме и решил запостить еще пару комментов.
Никогда не занимался этой темой специально, хотя основные новомодные версии (включая самые радикальные) безусловно слышал и наиболее "ходовые" аргументы ЗА и ПРОТИВ вполне себе представлял. Более того, сразу скажу, что в юности сам прошел через некоторое переосмысление этой темы, и хорошо помню, как в начале 70-х, оказавшись у дота Типанова (под Ленинградом), пытался понять, как же можно закрыть телом эту самую амбразуру. И до сих пор считаю, что здоровый скепсис никогда не мешает, а даже наоборот..
Что жутко расстроило - это то, что, как выяснилось, нет (а возможно и не существует "в природе") в доступном виде цельного описания самого события. Т.е., нет достоверной исторической реконструкции того боя. И хотя в некоторых публикациях можно прочитать, что:
"Собранные и сохранившиеся к настоящему времени документы, в том числе документальные кино- и видео-свидетельства наших солдат и офицеров 91-й бригады позволяют поминутно восстановить картину того боя. Значительная часть этих документов собрана и бережно сохранена научными работниками и сотрудниками музеев Уфимского юридического института, Центрального музея ВС и Краеведческого в Великих Луках".
- этой самой "поминутной картины" боя рядовому читателю или простому школьному учителю истории никак не увидеть. А она - ой как нужна.
Что поразило - обилие полной ахинеи и откровенной чуши, которая тиражируется на многочисленных рисурсах. Например:
1). "В январе 1943г. отправлен на Калининский фронт в 91-ю Тихоокеанскую комсомольскую морскую бригаду им. И.В.Сталина".
Как из 91-й отдельной Сталинской стрелковой бригады добровольцев-сибиряков (именно так она именовалась в официальных документах РККА) "родилась" какая-то тихоокеанская комсомольская морская бригада - на этот вопрос, наверное, не сможет ответить никто из авторов сайтов, запостивших эту ерунду.
2). "Подвиг Матросова был использован находившимся случайно при части военным корреспондентом. При этом командир полка узнал о подвиге из газет".
(О самом этом факте автор данной инфы узнал, надо полагать, из уст самого командира полка).
Конечно, было бы очень интересно узнать фамилию этого выдающегося корреспондента, так "случайно" оказавшегося 27.02 при части, т.е. при 91 ОСБр (в реале коореспондент был, но значительно позже). Однако еще любопытней было бы узнать ФИО этого "героического" комполка, который о событиях в своем полку узнает из газет . Ну, или хотя бы номер этого замечательного полка. Только вот какая незадача - в штатах отдельных стрелковых бригад не было полков. А значит и командиров полков в бригадах не могло быть. Там были отдельные стрелковые батальоны (В 91-й ОСБр было 4 отд. стр. б-на и 1 отд. б-н автоматчиков), командиры которых непосредственно замыкались на командира (и штаб) бригады.
Ну и т.д. Перечислять все глупости просто нет смысла.
А вот поговорить о самом бое - можно попробовать.
   9.09.0
Это сообщение редактировалось 02.03.2012 в 04:34
+
+3
-
edit
 

БН181

старожил
★★☆
Безусловно, достаточно полную картину боя можно составить только имея на руках боевые донесения и рабочие карты (или кроки). Однако, кое-какие штрихи, дополняющие примитивную картину, нарисованную в детских книжках и учебниках, можно попытаться подчерпнуть в других источниках и документах. Ну или, хотя бы, обозначить новые вопросы.
1). Доступные свидетельства и документы позволяют говорить о гораздо более сложном характере боя, который пришлось вести 91-й ОСБр 26-27 февраля и в несколько последующих дней в районе с. Черное, нежели то, что рисуется нам из традиционных описаний.
Судя по всему, 2-й осб, наступая в отведенной полосе, уже 26-го натолкнулся на сильное сопротивление немцев. Так, в воспоминаниях бывшего парторга 2-го батальона Т.И. Корейского имеются следующие свидетельства: "...батальон расположился в большом бору, где до вечера проводилась тщательная проверка готовности бойцов к предстоящему бою. Затем под покровом темноты в колонне по одному двинулись к переднему краю. Вдруг в темноте справа, слева и впереди взвилось несколько ракет. Стало светло как днем. Противник открыл огонь ураганной силы. Батальон оказался рассеченным на две части, погиб командир батальона Афанасьев. Пришлось занять круговую оборону, которой руководил командир роты капитан Канделинский. ... Рвались снаряды, мины, пулеметный огонь из дзотов не давал поднять головы.".
Учитывая, что всё это вспоминалось через много лет после войны, вполне объяснимы многие неточности. Но, по ряду моментов информация подтверждается другими источниками. Батальон, действительно попал в сложное положение и даже вынужден был отражать контратаки противника. Так, существует наградной лист на лейтенанта Г.М. Канделинского, командира взвода автоматчиков 2 осб, в котором записано: "26 февраля 1943 г. в районе д. Чернушка ... со взводом автоматчиков отбил три атаки немецких захватчиков, уничтожил более 15 немцев". В НЛ на командира отделения 1 стр. роты 2 осб записано: "Своим отделением отбил контратаку и захватил немецкие траншеи, продвинулся вперед и заставил противника отойти назад 26.02.43 в районе Чернушки".
Командир батальона капитан С.А. Афанасьев не был убит, но, судя по всему, именно здесь получил тяжелое ранение в бедро, которое в итоге оказалось смертельным (23 марта скончался в бол. им. Боткина, куда был доставлен 17.03.43 с уже развившимся сепсисом).
Активное использование артиллерии и минометов косвенно подтверждается другими наградными документами. Так, в НЛ на командира минометной роты 4 осб указано: "За время боев 26.27.02.43 под д. Чернушка ... лично сам уничтожил две мином. батареи противника, путем точных разработанных данных...".
2). Обращает на себя внимание насыщенность пулеметными ОТ обороны противника. ДЗОТы и другие пулеметные ОТ фигурируют и в полосе действий других батальонов бригады. Так, в НЛ на командира стрелкового взвода 4 осб отмечено: "За время боев 25-27.02.43 ... его взвод первым занял 2 ДЗОТа противника...". В НЛ на командира отделения пульроты 4 осб записано: "Во время наступления 27.02.43 на с. Черное ... был контужен, но не бросил поле боя, сам залег за станковый пулемет и расстреливал с левого фланга немецких автоматчиков, В результате бойцы 1-й и 3-й стрелковых рот успешно заняли 3 ДЗОТа противника". Еще один НЛ на другого бойца пульроты 4 осб: "Во время наступления на сел. Сев. Черное ... вывел из строя немецкий пулемет и уничтожил полностью расчет". Пулеметчик пульроты 3-го осб: "27.02.43 в районе д. Черное убил немецкого офицера и захватил пулемет". И т.д., и т.п.
3). В некоторых публикациях упоминаются следующие подробности боя: "В политдонесении, которое составил начальник политотдела 91-й отдельной стрелковой бригады, детально описан бой за деревню Чернушки. Оказывается, рядом с дзотом, на амбразуру которого лёг Александр Матросов, находилось ещё два, несколько в стороне. Первый был уничтожен старшим сержантом Шариповым, второй — красноармейцем Галимовым. К основному дзоту поползли Матросов и Огурцов... За уничтожение вражеских укреплений старший сержант Шарипов был награждён медалью «За отвагу», рядовой Галимов — орденом Красной Звезды, рядовому Александру Матросову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно".
Фрагмент упомянутого политдонесения выше приводился (Шариков - это, очевидно, неправильно прочитанный Шарипов). Однако, там просто идет перечисление отличившихся. Пытаемся найти дополнительные источники, и...
Шарипов Овит действительно награжден, но!!! за 26-е февраля: "Подкрался к немецкому ДЗОТу, уничтожил расчет и захватил немецкий пулемет в районе деревни Чернушка ... 26.02.43".
Галимов Ярулла, 2-й номер ПТР 3-го осб: "26.02.43 в районе дер. Черное ... из противотанкового ружья зажег (!!!!) ДЗОТ противника и захватил пулемет".
Другими словами, оба эти ДЗОТа и оба эпизода, вообще "не бьются" с событиями 27.02. И если Шарипов хотя бы из 2 осб, то Галимов совсем "не при делах".
4). Один из ДЗОТов 2 осб "всплывает" в НЛ на командира взвода автоматчиков 2 осб мл. лейт. Королева (по всем данным - это прямой начальник А. Матросова). Этот офицер, в частности, вспоминал: "Разведка установила, что на участке батальона - три дзота. Они прикрывали подступы к Чернушкам перекрестным огнем. Особенно назойливым был фланкирующий огонь двух дзотов. Командир батальона приказал мне блокировать один дзот противника. Выделив штурмовую, группу, в которую вошли автоматчики, бронебойщики и пулеметчики, я приказал начать атаку дзота. Нам удалось подползти к нему на 50 метров. Открыв по амбразуре сильный огонь, автоматчики атаковали дзот. Через несколько минут с этим было покончено. Второй дзот уничтожили бронебойщики. Но батальон не мог подняться в атаку. Третий дзот злобно обстреливал лощину, как только бойцы пытались пересечь ее".
Читаем его НЛ: "Вывел [из строя] пулеметный расчет немцев, убил офицера, повернул пулемет немцев против противника в районе д. Чернушка ... 27 февраля 1943 г.". Очевидно, это и есть первый из описанных им выше ДЗОТов. Во всяком случае, другого кандидата на отождествление пока нет.
5). Считается, что первое документальное упоминание о подвиге А. Матросова появилось в донесении политработника 91 ОСБр лейтенанта Волкова. Так, например, читаем в одном из источников: "Утром начался бой. В 11 часов 15 минут Матросов совершил свой подвиг. Агитатор политотдела бригады старший лейтенант Волков, видевший его, в тот день писал в донесении своему начальнику майору М. В. Ильященко: "...нахожусь во втором батальоне. Наступаем... В бою за д. Чернушки комсомолец Матросов... совершил героический поступок - закрыл амбразуру дзота своим телом, чем обеспечил продвижение наших стрелков вперед. Чернушки взяты. Наступление продолжается. Подробности доложу по возвращении".
Если это действительно так, то это сильный аргумент "За". Дело в том, что агитатор бригады старший лейтенант Петр Ильич Волков погиб, совсем на чуть-чуть пережив А. Матросова, в этот же день 27.02.43. Т.е., он ничего не мог знать про дальнейшее развитие этой истории. Он написал то, что видел сам, находясь в бою с л/с 2 осб, и именно так, как посчитал нужным.
   9.09.0
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Я так понимаю, что самого действия никто не видел. Просто Матросов уполз к ДЗОТУ, видели разрывы гранат, но ДЗОТ стрелял, потом замолк. А тело Матросова нашли после боя на/в амбразуре. Кто именно его убил неизвестно. Т.е. могли и свои после того как ДЗОТ замолчал добавить по амбразуре, а там, предположим, лежал раненный/оглушенный Матросов.
   10.0.210.0.2
+
-
edit
 

Dem333

аксакал
★★★☆
А никто не помнит у какого писателя описан аналогичный подвиг до Матросова?

Тулебердиев, Чолпонбай — Википедия

Тулебердиев, Чолпонбай
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация,
поиск
Чолпонбай Тулебердиев
Дата рождения


// Дальше — ru.wikipedia.org
 


Я его в детстве читал,но автора не могу вспомнить,вот там хорошо описан бой и в общем то некоторые вопросы отпадают,те же самые развед роты переплывшие фактически реку налегке должны были подавить доты на берегу.Наверное позиция более очевидная потому что дот врытый в склон горы фактически не доступен для авиации да и артиллерией можно попасть только с прямой наводки.Если предположить что штурм хотели совершить внезапно,а как это у нас водится с утра пораньше,то разведка должна была подавить доты затемно обеспечивая переправу,а не загодя,тем самым раскрывая замысел и место наступления.Вот и оказался боец по причинам тяжелой переправы,"потери" напарника и без гранат рядом с амбразурой.Мне правда не ясно как технически можно закрыть это телом,надо смотреть конструкцию дота,но и вообще не понятно как подавить огонь в этой ситуации фактически не имея ни чего под руками.
   10.0.210.0.2
+
+1
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Torin> 31 июля 1943 года, около поселка Манда, Роджер Янг...
Torin> Вы уверены что ваша трактовка не ложная?

Обратите внимание на крайне принципиальный момент. Роджер Янг действовал, стараясь отвлечь врага, старался маневрировать, при это явно старался выжить (как и любой нормальный человек, разумеется). Т.е. действовать пытался более или менее грамотно - полз к окопам противника, отвлекал его внимание выстрелами, пытался закидать гранатами. Но не встал в полный рост, чтобы его немедленно грохнули.

Не его вина, что его убили. Он делал все, чтобы прикрыть своих. Возможно, он был недостаточно хорошо подготовлен, возможно ему просто не повезло.
Но он старался действовать грамотно в рамках тех условий, что были вокруг него.
   
+
+2
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
majera> Пример. Едет танк по арабской деревне. В колонне возникает разрыв. Из незаметной дыры под каменной оградой вылезает 14-летний подросток с РПГ в черной одежде и зеленой повязке на голове. Но водитель танка вовремя замечает угрозу втыкает задний (ответ на вопрос зачем танку высокая скорость реверса) и вбивает подростка в стену. Вопрос: кто тут герой?

Никто.
Если разбирать чисто технически... Пацан с РПГ в этой ситуации погиб напрасно, ничего не добившись, имея на руках противотанковое оружие. Водитель танка со своей стороны сделал все правильно, но не сказать, что нанес противнику громадный ущерб, достойный, чтобы быть отмеченным как нечто выдающееся. Вот если он задавит таким образом 100 подростков, тогда - бесспорно, герой.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
SkyDron> 2) Думаешь надолго задежит стрельбу появление перед стволом ( в 1.5-2м от лица пулеметчика) человеческого тела ?

Вот, Скай понимает плюс/минус лапоть.
   
+
+3
-
edit
 

БН181

старожил
★★☆
Во всех, встречавшихся ранее описаниях боев 91 ОСБр за 26-28.02, меня как-то смущало отсутствие л/с отдельного батальона автоматчиков. Т.е., стрелковые батальоны воюют, а этот...
Оказалось, что решение командования бригады на бой в районе д. Чернушка и с. Черное было интересней, чем могло показаться при первом "приближении". Личный состав отд. б-на автоматчиков неожиданно "всплывает" 27.02 в тылу немецких позиций. Так, например, из НЛ одного из офицеров 2-й роты указанного б-на, следует, что рота 26-27.02 была выведена в тыл немцев с задачей оседлать (перерезать) шоссейные дороги, идущие от с. Черное на Ляхново, Брутово и Чулино, и держать их под контролем двое суток 28.02 и 1.03. Цель - расстроить тылы противника, перерезать связь, не дать подхода резервов к передовым позициям. Рота действовала в тылу противника с 27 февраля по 10 марта.
   9.09.0
Это сообщение редактировалось 02.03.2012 в 06:04
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
AidarM> 1. Ствол наружу не торчит, наоборот, он внутри, чтобы вспышек выстрелов не было видно со стороны.

Вспышки выстрелов при стрельбе очередями все равно будут видны. Тем более в темной амбразуре. Его внутрь для защищеннности прячут - от осколков, от взрывов. А то если не руками вырвут, так петлю веревочную накинут и вверх ствол задерут, чтобы только в небо стрелять мог.

AidarM> Значит, надо совать руки вовнутрь.

Зачем?
Помимо самого простого - накидывания тряпок на амбразуру, есть несколько других способов нейтрализовать или вывести ДОТ/ДЗОТ из строя. Тут тебе и постановка дымов перед амбразурой для предупреждения прицельного огня, и закидывание в амбразуру гранат на веревке или палке (причем палку с гранатой на конце назад через амбразуру за оставшиеся 1-2 секунды хрен выбросишь), и пальба внутрь из автомата/пистолета в момент перезарядки пулемета. Можно просто привязать на веревке противотанковую мину с импровизированным детонатором на основе УЗРГМ/МУВ-2 с промежуточной шашкой (собирается за 10 мин, на коленке) и опустить так, чтобы она была как можно ближе к амбразуре, но изнутри ее видно не было - взрывом внутри ДОТа всех размажет или контузит. Самому, естественно, надо отпозти метров на 10-15, как минимум, для безопасности при подрыве.

AidarM> 2. Если пулемет на сошке - это каким надо Гераклом быть, чтобы придавить его к земле. На другом-то конце немец, и рычаг у него намного больше.

Я уже выше писал. Не надо давить вниз. Если пулеметчики такие дураки, что высунили ствол, накидываешь петлю-лассо и задираешь вверх - пускай в небо поверх голов лупит. Но беда в том, что такой халявы не будет.
   
+
+2
-
edit
 

БН181

старожил
★★☆
Jerard> Я так понимаю, что самого действия никто не видел.

Считается, что это записано со слов мл. лейт-та Л.Королева, его начальника:
Пока мы ползли кустарником, немецкий пулемет не причинял нам большого вреда. Но вот кусты кончились, до дзота не больше 50 метров, но это чистое, покрытое глубоким снегом поле, каждый клочок которого под обстрелом. Почувствовав угрозу, немцы вели в этом направлении особенно яростный огонь.
Я приказал дать огонь из автоматов. Но боеприпасы были уже на исходе, не все автоматчики успели перезарядить диски, и наш огонь был недостаточно эффективным. А немцы в дзоте, словно торжествуя, все усиливали огонь, и не было никакой возможности подняться на этот проклятый дзот.
Наступил критический момент. ... Я решил начать атаку, несмотря ни на что. Но Саша Матросов опередил меня. Только я приподнялся и хотел подать команду, как увидел, что он ползет к дзоту, стараясь подобраться к амбразуре с фланга. Затаив дыхание мы смотрели на Сашу. Вот он поднялся и с колена бросил две гранаты. Они разорвались у дзота, но немецкий пулемет продолжал вести огонь. Матросов дал длинную очередь из автомата. Пулемет врага замолчал, но лишь на несколько секунд. Потом вновь засверкали вспышки выстрелов.
Тут мы увидели, что Саша поднялся и бежит я дзоту. Сначала мы не сообразили, что он хочет сделать. А он подбежал к дзоту и упал на амбразуру. Пулемет захлебнулся кровью героя и смолк.
Мне не нужно было подавать команды. Бойцы, лежавшие впереди, услышали, как Саша, падая на амбразуру, крикнул: "Вперед!" И весь взвод, как один человек, поднялся и бросился к дзоту. Первым подбежал к входу сержант Кузнецов. За ним вбежали бойцы его отделения. Безмолвная схватка в дзоте продолжалась не больше минуты. Когда я вошел туда, там валялись среди гильз и пустых лент шесть мертвых немецких солдат и два пулемета.
А там, перед амбразурой, на снегу, покрытом копотью и кровью, лежал Саша Матросов".
   9.09.0

AGRESSOR

литератор
★★★★★
au> Огнемёты рулят. :)

Огнеметы - верный способ самоубийства. Дальность действия маленькая, надо в полный рост встать, чтобы предотвратить воспламенение поверхности перед собой и расплескивания, размывания струи при контакте с поверхностью. Сам огнемет тяжелый, сволочь, таскать его еще...

Разве что, действительно, РПО-А и РПО-З... Страшная вещь. Огромный поклон разработчикам!

Meskiukas> Её замучаешься напалмом заливать.

Я никогда не сталкивался со струйными огнеметами (о чем нисколько не жалею %) ), но думаю, ты неправ слегонца. Напалм как раз хорош тем, что хорошо горит и липнет даже к мокрым поверхностям (некоторые его разновидности), создает высокую температуру вокруг очага горения. Думаю, даже если внутрь амбразуры струя не попадет, то горящая амбразура и жар у пулемета - желания стрелять в таких условиях совсем немного.
   
Это сообщение редактировалось 02.03.2012 в 05:53
+
-
edit
 

Dem333

аксакал
★★★☆
SkyDron> или в крайнем маловероятном случае - выдернуть пулемет из рук врага.
Так же в литературе описан подобный случай,автора не вспомнить,но речь шла о пулемете который вел огонь из-за угла дома и явно не на станке.Боец надел на руки пилотки,свою и напарника и ухватившись за ствол вырвал пулемет из рук пулеметчика,напарник туда метнул сразу гранату и прошелся из автомата.
   10.0.210.0.2
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> ИМХО всё же именно понятие героя связано не только с достижениями, но и обязательно с осознанно принятым риском.

Любой солдат, не забившийся под корягу или на дно окопа, который идет в бой - уже осознанно принимает на себя риск быть убитым.

Если судить так, то героями будет подавляющее большинство участвовавших в боях солдат и офицеров (и честно, я с этим не собираюсь спорить), но реально выдающихся людей на войне можно отметить только по достигнутым ими результатам. А достичь результатов можно двумя способами. Либо стать очень искуссным бойцом, набраться опыта. Либо ну очень сильно повезет, на что, естественно, закладываться заранее никак нельзя.
   
+
+3
-
edit
 

БН181

старожил
★★☆
Jerard> А тело Матросова нашли после боя на/в амбразуре. Кто именно его убил неизвестно.

Есть воспоминания очевидцев, что А.Матросов лежал лицом вниз, при этом на спине были выходные пулевые отверстия (вырванные клочья ватника).
Когда его перезахоранивали в 1948 году, была создана специальная комиссия с участием представителей Министерства обороны и областных властей и медиков в главе с врачом-хирургом Козловской. Было установлено, что А. Матросов погиб в результате смертельного огнестрельного ранения в грудь. При осмотре были также обнаружены огнестрельные переломы ребер. Всё это было заактировано, и этот акт где-то должен до сих пор существовать.
   9.09.0
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
БН181> В Вашем варианте можно говорить о воинском мастерстве.

Мастер в бою все равно рискует. Он тоже человек, и тоже может быть убит. Получается условие "самоотверженности" выполняется.
Но при этом шансов выжить у него ощутимо больше, чем у недоучки. А значит мастер продолжит свою борьбу, и вероятность, что еще не раз проявит свое мастерство, набьет больше живой силы врага, тоже существенно выше. И при этом он каждый раз опять-таки будет рисковать жизнью.

ИМХО, народ просто неправильно понимает словой "герой". Или его неправильно понимаю я. :)

БН181> Всё это было заактировано, и этот акт где-то должен до сих пор существовать.

Я это не оспариваю не в коем разе. Как я уже сказал, Матросов был настоящий русский солдат и умер за Родину. Но если его даже убили "неправильно", то вряд ли бы кто-то в СССР стал ломать устоявшуюся легенду о герое, закрывшим грудью фашистскую амбразуру.
   
Это сообщение редактировалось 02.03.2012 в 05:57
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

ЕМНИП, бой был ночным?
   10.0.210.0.2
+
+4
-
edit
 

БН181

старожил
★★☆
У всей этой истории есть ведь продолжение.
Это фрагмент воспоминаний одного из офицеров 91 ОСБр:
В декабре сорок второго мы с Григорием Канделинским и Мишей Лукьяновым кончили Подольское военное училище и прибыли в 91-ю бригаду, на ту же станцию Земцы. Канделинский стал командиром роты автоматчиков, куда потом зачислили Матросова. А мы с Мишей — взводными во второй роте... Бригада переформировывалась после недавних боев под Белым.
...
Но мало кто знает, что вскоре произошло недалеко от Чернушек, — 27 февраля, у соседней деревни Черное. Немцы отошли от нее, боя не было. Подоспели старшины, а с ними кухни, сухари, по сто граммов... Мы с Канделинским и Лукьяновым забрались в воронку от авиабомбы. Еще, помню, тепло было, солнышко, сняли шинели, пригрелись... Все, конечно, под впечатлением матросовского подвига, то и дело его вспоминали...
И вдруг совсем рядом в упор забил фашистский пулемет. Из «секрета», по гуще наших людей. Близко от нас: слышен стук затвора.
Выскакиваем из воронки, Канделинский — к своей роте, но был ранен, мы с Лукьяновым — к пулемету. Несколько шагов — и Миша упал на пулемет, вдавил его в снег... Через секунду набежали автоматчики, расстреляли расчет. А у Лукьянова — вся грудь разворочена. В этой же воронке его и схоронили...

ПыСы. Лейтенант Лукьянов Михаил Павлович, командир взвода автоматчиков 2 осб числится в списке потерь как убитый 27.02 у д. Чернушка.
   9.09.0
+
-
edit
 

Dem333

аксакал
★★★☆
AGRESSOR> Мастер в бою все равно рискует. Он тоже человек, и тоже может быть убит. Получается условие "самоотверженности" выполняется.
AGRESSOR> Но при этом шансов выжить у него ощутимо больше, чем у недоучки. А значит мастер продолжит свою борьбу, и вероятность, что еще не раз проявит свое мастерство, набьет больше живой силы врага, тоже существенно выше. И при этом он каждый раз опять-таки будет рисковать жизнью.
Навеяло вдруг из молодости,наша первая рота в МСБ носила имя Собянинской

Собянин, Гавриил Епифанович — Википедия

Собянин, Гавриил Епифанович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация,
поиск
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Собянин.
Собянин Гавриил Епифанович


// Дальше — ru.wikipedia.org
 


А ведь мужик доброволец, в свои 48 лет вступив в рукопашный бой вышел победителем,причем не единожды...мда,чего уж тут говорить о подвиге.
   10.0.210.0.2
+
+4
-
edit
 

Dem333

аксакал
★★★☆
AGRESSOR> Но если его даже убили "неправильно", то вряд ли бы кто-то в СССР стал ломать устоявшуюся легенду о герое, закрывшим грудью фашистскую амбразуру.
А не слышали об женщине медсестре которой тоже дали героя,но по слухам некоторых деятелей якобы не за что,она прикрывая раненых не смогла воспользоваться автоматом,куда то там метнула гранату,ну и вроде сама же от нее и погибла?
Смешны доводы людишек,которые посчитали что не принеся пользы,раненных потом все равно добили,не убив ни одного врага и подорвавшись на своей же гранате она вроде как и не достойна звания героя.Но ведь героизм это не всегда только лишь неимоверная польза принесенная на поле боя, это тот самый самоотверженный поступок когда человек замысливает,а если еще и удается выполнить то совсем здорово ,но и смело берется за его осуществление несмотря ни на что.
   10.0.210.0.2
1 4 5 6 7 8 17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru