101> Чудные вы, ей богу.
101> Если кому интересно, то даю наводку на две основные школы, которые пересекаются.
101> Школа профессора Егорова компания "Сигма Технология". Занимаются оптимизацией, что по сути есть поиск аппроксимирующей функции и ее экстремумов, в том числе дата мининг.
101> Вторая школа - ИППИ РАН - поднаторели в деле создания сурогатных моделей. Целуют крест, что их метод лучше, чем нейросети.
101> Обе группы работают на оборонку и по зарубежным грантам.
Замечательно.
А можно мне, скромному выпускнику кафедры АСУ в МАИ узнать реквизиты хотя бы пары современных трудов этих ученых с мировыми именами в части теории оптимизации, мат.программирования, исследования операций, системного анализа или стат.динамики?
Очень интересуют серьезные работы, претендующие на новизну в области АСУнизации. Брошюр для студентов, обобщающих материалов и прочих учебников на основе компилляции зарубежных работ 70х-80х годов можно не предлагать, а вот реальные научные работы да еще мирового уровня, почитал бы с интересом! На западе соответствующие науки действительно шагнули далеко вперед, чему есть материальные подтверждения, значимые фамилии и проч. Интересно, кто-нибудь еще слышал про школу профессора Егорова? Видимо, школа работает по замкнутому циклу, наружу ничего не выходит.
К Вашему свудению, ув. 101, в МАИ тоже была школа. У ее основ стоял ученый не мирового, но союзного уровня проф. М.Ф.Росин, ученик академика Колмогорова. Его книги у меня есть и вы их можете почитать в библиотеке МАИ. Правда, пик его научной деятельности пришелся на 50е-60е годы. На рубеже 70-х - 80х он создал кафедру АСУ в МАИ, выпускники которой действительно работали над многими нашими АСУВД, АСУПВО, АСУВ и проч., в т.ч. и гражданского назначения. И по сей день многие трудятся на Западе, занимают должности в крупных коммерческих структурах РФ. Но сама кафедра с уходом М.Ф.Росина из жизни, прямо скажем, умирает. Из нашего выпуска (2 группы по 20человек) в оборонке работают двое, одного из которых вы уже знаете
Серьезных научных работ давно уже не ведется, защит диссертаций практически нет, а последние серьезные труды, которые я знаю, датированы 1980ми годами и по большей части, переводные. С тех пор идут только перепечатки, обобщения, компилляции и т.д. Откуда взялись наработки мирового уровня и куда они деваются бесследно для науки, по-моему, загадка.
И еще соображение: если бы действительно были наработки МИРОВОГО уровня, ув.101, ваш нынешний самолет с нашей нынешней известной вам ракетой был бы на вооружении уже лет 15 назад. К сожалению, результат несколько иной. Я думаю, погорячились вы про мировой уровень. Может и есть наработки, но про мировой это вы уж сликом хватили, признайтесь.