G.P.>> Ну а Вы какую пропорциональность имели в виду?
E.V.> Я имел в виду пропорциональность, о которой говорит Пущаровский.
E.V.> "... а число минералов, как отмечено выше, растет пропорционально анализируемой массе и площади, с которой они собраны."
...
E.V.> Даже, если советский ЛГ сотоит из одного минерала, а американский из 89, то пропорциональность нарушается в десятки или сотни (или тысячи) раз.
Вот это и называется "опровергательская калькуляция".
Во-первых, кроме прямой пропорциональности существуют и другие виды пропорциональности.
Во-вторых, "закона линейно-пропорционального содержания" (если таковой существует) не может выполняться во всех масштабах. У него должен быть как нижний, так и верхний предел, и это легко доказуемо рассуждением на уровне 5-го - 6-го класса.
Начнем с верхнего. Всего на земле площадью (будем считать только сушу) 150 млн. км известно, говорят, 4 тыс. минералов, это в среднем по 1 минералу на 40 тыс. кв. километров. Таким образом, мы не можем ждать, что "закон линейно-пропорционального содержания" выполняется на масштабе ниже 40 тыс. кв. км, т. е. что на каждые 150 тыс. кв. км приходится по 4 минерала, на каждые 40 тыс. кв. км - по 1 минералу, на каждые 4 тыс. кв. км - по 0,1 минерала, на каждый гектар - по одной миллиардной минерала... Очевидно, масштаб 40 тыс. кв. км - предельный. Если на каждые 40 тыс. км теоретически еще возможно нахождение одного нового минерала, то на масштабе ниже этого уже никак не может быть, чтобы на каждом участке площадью, скажем, 20 тыс. кв. км находилось по одному еще не встреченному в других местах минералу.
Теперь нижний масштаб. Очевидно, что если мы находимся в бедном минералами месте, скажем, посреди пустыни с песком, состоящим из десятка минералов, и рассматриваем собственную окрестность поперечником 3 метра, то на этих 7 кв. метрах будет все тот же десяток минералов или меньше (но не меньше одного). И если мы увеличим эту окрестность до поперечника 300 метров (и ее площадь, соответственно, в 10 тыс. раз раз), то число минералов на ней вовсе не возрастет до 10 тыс. - 100 тыс., уже потому просто, что ни 10 тыс., ни 100 тыс. минералов человечество открыть еще не успело. И даже известные 4 тыс. минералов вряд ли можно найти все сразу на пятачке пустыни площадью в жалких 7 гектаров.
Это с очевидностью показывает, что "закон линейно-пропорционального содержания", даже если и выполняется в некоторых случаях на некоторых масштабах, то во всяком случае не может быть универсальным и работать на всех масштабах. А следовательно, рассуждения про то, что "пропорциональность нарушается в десятки или сотни (или тысячи) раз" сами по себе имеют цену детского лепета и, пожалуй, не достойны даже продвинутого пятиклассника.
Это сообщение редактировалось 19.02.2012 в 03:24