L.V.> во первых не пеленгатор .или скажи что ты понимаешь под этим классическим определением ,
так как стоящая на ЗУР матричный приемник сигнала НЕ УМЕЕТ изменять диаграмму направленности себя.
L.V.> во вторых нет излучателя
L.V.> в третьих нет счетно-решающего механизма в самой ЗУР который выдает команды на управляющие рули.
и говорил что 96м6 ЗУР которая показывалась с с-300ПМу2 имеет САМОНАВЕДЕНИЕ на конечном участке траектории . а именно в так называемой ближней зоне локации , до 500м от цели .
и говорил что 96м6 ЗУР которая показывалась с с-300ПМу2 имеет САМОНАВЕДЕНИЕ на конечном участке траектории . а именно в так называемой ближней зоне локации , до 500м от цели .
slonik>> Ну, на такой дальности самонаведение уже как мертвому припарка.
L.V.> если это ЗУР от с-200 то да и то большие сомнения., но это ЗУР (кстати никто меня непоправил в обратную сторону надо писать 9м96е) с БЧ весом всего в 24 кг то очень как надо и очень сильно ...... так как промах для такой БЧ должен составлять метры. а не сотни и даже не десятки.
slonik>> Кстати, что за термин ближняя зона локации?
L.V.> явно написано , читать по руски не умеет = до 500м .
L.V.> причем термин прижившийся ...
L.V.> во первых не пеленгатор .или скажи что ты понимаешь под этим классическим определением ,
так как стоящая на ЗУР матричный приемник сигнала НЕ УМЕЕТ изменять диаграмму направленности себя.
L.V.>> в третьих нет счетно-решающего механизма в самой ЗУР который выдает команды на управляющие рули.
slonik>> Кстати, что за термин ближняя зона локации?
L.V.>> явно написано , читать по руски не умеет = до 500м .
L.V.>> причем термин прижившийся ...
slonik>> РПН - квазинепрерывная РЛС. Примите это на веру как аксиому.
L.V.> ню ню.
и обзор направления у него импульсная функция , для того чтоб делать выделение сигналов , в Ф2 применяеться цифровая свертка получаемого сигнала (по направлению) с обратным излучаемым , называеться математически это автокоррелирование сигнала. к получившийся функции можно применить пороговый фильтр который по математике эквивалентен полосовому
slonik>> Пороговый фильтр эквивалентен полосовому? Сгинь, нечистый.
L.V.> читать не умеем ?
L.V.> пороговый фильтр после свертки эквивалентен полосовому.
L.V.> чего тут странного .
L.V.> иди к любому спецу по матану и спроси .
а так как сделать полосовой фльтр на 3-8 см излучение невозможно ( если не заморачиваться коробчатыми фидерами ...)
slonik>> Сделаю. Как 2 пальца об асфальт. Вы про (супер)гетеродинный приемник слышали?
L.V.> фильтр на пару килогерц в районе 30-120 Ггц
L.V.> херню не говори.
L.V.> а детектироватьгетерогенным приемником = это смешивать получаемый сигнал с опорным ( в нашем случае) с излучаемым , и хер ты выпендриваешься я об этом уже выше писал , но при смешивании несущей с принятым сигналом , ты в помеховой обстановке нехрена ненайдешь...
L.V.> в с-300П ЗУР (специально для слоника говорю что под словом ЗУР к данном контексте подразумеваю Р ракету) в режиме стрельбы по постановщику помех делает ГОРКУ после чего доварачивает по угломестному углу , и ведет обзор пространства .
slonik>> Да Вы че? Какую горку делает 300я ракета? 300я ракета склоняется. Причем склоняется что Р, что К...
L.V.> склоняеться при старте при стрельбе в простых условиях , при стрельбе в сложных помеховыйх условиях траекторий полета ЗУР намного побольше чем тебе кажеться .
L.V.> слова мальчика не мужа который может быть знает РЛСнепрерывную технику 60 годов когда для повышения дальности не умели работать с полезными сигналами с уровнем менее уровня шумов.
и нихрена не понимает как в радиотехнике так и в импульсной технике , а так-же в математических системах обработки информации .
L.V.> за сим прощаюсь , меня достало .
L.V.> если есть вопросы к миклю. я обучать матану на уровне 2 курса универа некоторых упертых просто нехочу.
slonik>> Дружок, ты и ссылку приведешь, где этот термин прижился? И объяснишь, чем она ограничивается - эта ближняя зона локации. А то ведь про ближнюю зону антенны читал, а про ближнюю зону локации - не-а.
L.V.> антена (матричный приемник у тебя где ? на ЗУР .
L.V.> просто система решения уравнений при приближении ЗУР к цели обратная классической задачи создания лепестка направленности антенны.
L.V.> поэту нулем в данной системе являеться цель!!! а не антена.
L.V.> термин применяеться в основном в задачах по радиолокационным взрывателям.
slonik>> А зачем ему вообще менять диаграмму? Не говоря о том, что умеет.
L.V.> чтоб определить направление (пеленг . вектор , телесный угол на цель)
L.V.> снимки разреза ЗУР Р ракеты в сети присутствует ., привода вращения антенного приемника (группы) нигде невидно .
L.V.> поэтому определение направление на цель (источник) сигнала возможно ТОЛЬКО ПРИ ИМПУЛЬСНОМ режиме работы РПН.
L.V.> влияет не это я уже устал повторять , а влияет то что при управлении Р и последущими типами ЗУР для с-300П комплекса . ЦВК имеет данные как от РПН ( так как РПН отслеживает положение цели , и положение ЗУР как минимум в 2 измерениях (углы) а так-же то что ЭТОТ_ЖЕ ЦВК имеет данные с ЗУР .
L.V.> так как ЗУР и РПН не в одной точке , и при стрельбе по постановщику помех в с-300П комплексе не ведут ЗУР по пеленгу , то наличие 4 углов в полярной системе координат однозначно определяеться положение Постановщика.
L.V.> все остальные системы по постановщику помех работают при наличии всего 2 углов.......
Клапауций> и к slonik'у - я что-то тоже сомневаюсь что сделать фильтр с такими параметрами - это как два пальца. Я немножко в курсе темы, радиотехник по образованию и приемники проектировал... задача очень нетривиальная, в аналоговом решении по крайней мере
Клапауций>> и к slonik'у - я что-то тоже сомневаюсь что сделать фильтр с такими параметрами - это как два пальца. Я немножко в курсе темы, радиотехник по образованию и приемники проектировал... задача очень нетривиальная, в аналоговом решении по крайней мере
Клапауций>>> и к slonik'у - я что-то тоже сомневаюсь что сделать фильтр с такими параметрами - это как два пальца. Я немножко в курсе темы, радиотехник по образованию и приемники проектировал... задача очень нетривиальная, в аналоговом решении по крайней мере
slonik>> Да что там нетривиального? Приемник-то гетеродинный. [»]
L.V.> даже если отвлечся от частоты на которой вообще все нетривиально
L.V.> Ln(20Кгц/5ГГц)~12,5
L.V.> тобишь тебе надо фильт 14 порядка ...
L.V.> нуну ....
L.V.> а приемник у тебя 2 порядок.
slonik>> Вот и нуну. Приемник гетеродинный, а кто-то хвастался познаниями.
Клапауций> так он у Вас супер- или просто гетеродинный ?
slonik>> Лично у меня супер- , а во многих РЛС - просто гетеродинный.
slonik>> Хотя вряд ли это имеет принципиальное значение в данном контексте.
Клапауций> выходные кончились, с чем всех и поздравляю. Тяжелая, однако, штука праздники...
Клапауций> но - ближе к делу
Клапауций> значение имеет, и большое. Про приемник прямого преобразования позже, а вот если супергетеродин думаете - тут тяжело будет. Промежуточная какая предполагается - стандартная для радиолокационных РПУ, 100 МГц ? тогда как давить зеркальный канал будете ? помех нахватаете - выше крыши...
slonik>> Ну, в РЛС известных мне ЗРК стоит гетеродинный приемник и промежуточная вовсе не 100МГц, что, несомненно, упрощает задачу создания нашего фильтра.
Клапауций> сейчас речь не о гетеродинном. Кстати, откуда в нем вообще ПЧ ? он сразу исходный сигнал выделяет...
slonik>> А для подавления зеркалки и высших гармоник традиционно предназначен преселектор. [»]
Клапауций> традиционным решением - LC-контурами (а в диапазоне десятков гигаГерц видимо микрополосками) - Вы не добьетесь нужного уровня подавления помех
Клапауций> тут скорее всего даже двухкратного преобразования частоты не хватит, а это такой геморрой...
Клапауций> я веду речь не к тому что вообще задачу не решить - отчего же, можно. Но отнюдь не так уж просто, кавалерийским наскоком.
Клапауций> а в общем-то разговор несколько абстрактный - я не знаю никаких РЛС работающих в этом диапазоне (выше 30 ГГц) и сильно сомневаюсь в их существовании
slonik>> Т.е преселектор сам по себе, система СДЦ сама по себе. Преселектор работает на ВЧ, СДЦ - на ПЧ и НЧ. Полоса пропускания преселектора десятки мегагерц, полоса режекции СДЦ - единицы килогерц.
Клапауций> ну примерно я об этом и говорю, что разговор не иимеет особого смысла - локационных приемников с такими параметрами как было первоначально спрошено просто не существует в природе
Минобороны и "Алмаз-Антей" подписали контракт на поставку трех дивизионов ЗРС С-300В4
МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Минобороны РФ и концерн ПВО "Алмаз-Антей" подписали контракт на три года на поставку зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300В4, сообщил в понедельник представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.
Система С-300 должна стать основой российского "ракетного щита".
Документ подписали министр обороны РФ Анатолий Сердюков и генеральный директор ОАО "Концерн ПВО "Алмаз - Антей"" Владислав Меньщиков. "В соответствии с контрактом, первые три дивизиона ЗРС С-300В4 будут поставлены и введены в эксплуатацию в Южном военном округе", - сказал представитель Минобороны.
Контракт рассчитан на три года и предусматривает выплату поставщику и его соисполнителям аванса в размере 80% от цены контракта. Это экономически поддержит участвующих в изготовлении отечественных производителей, сообщил представитель военного ведомства.
"По словам Анатолия Сердюкова, реализация государственного контракта позволит в ближайшее время в значительной степени обновить парк стоящих на вооружении войск ЗРС С-300 поздних модификаций", - подчеркнул представитель Минобороны.