MPK> "Севастополь" и "Полтава" - это разного типа корабли? Чем они отличаются?
Эти корабли однотипные. Ты просто в очередной раз демонстрируешь неумение читать , ибо речь шла про разнотипные "Севастополь" и "Имп-ца Мария".
А "чем отличаются" - спроси отражение в зеркале , ибо это ты помянул :
MPK>>> Толщина крыши башни ЛК "Севастополь" - 76 мм а ЛК "Императрица Мария" - 100 ммMPK> Неужели, на "Полтаве" было 200 мм брони крыши башен?
Нет. Я же уже 2 раза сказал что ошибся. Или ты думаешь что очередной бросок какашки добавит веса твоим постам ?
MPK> Ты даже здесь пытаешься юлить как уж на сковородке.
Ты как обычно не читаешь или не понимаешь что пишет оппонент.
Или понимаешь , но намеренно тупишь. Даже не знаю что хуже.
MPK> Что было с "Полтавы" на "старой" батареи №30? Конкретно?
Для 35й с Полтавы точно снимали станки орудий , моторы и лебедки приводов наведения , устройства продувания и т.д.
Для 30й - с ходу не скажу , искать некогда.
Если вдруг конкретно для 30й именно с Полтавы не снимали ничего - значит я ошибся.
Путаницы в этой истории достаточно.
MPK> Что ты пишешь, ты сам вчитайся - "Установки МК-2-12 стоявшие на фортах Севастополя имели башни не с "Полтавы" , а изготовленные по особому проекту"MPK> Что - были установки МК-2-12 с башнями с "Полтавы"?
Нет. О чем и сказано в моей фразе. У тебя что-то с восприятием семантической информации...
MPK> Мк-2-12 это и есть башня батареи со всем содержимым. Она не может иметь башню с чего то другого по определению.
Спасибо , Капитан. А МК-3-12 , как - может ?
MPK> Помнится, было твое утверждение о общем корабельном "предке". Понимание слово "предок" очень узкое - назови конкретно этого "предка" и докажи это датами.SkyDron>> Это несомненно очень сильная броня. На кораблях того времени столь мощнобронированных крыш конечно не было.MPK> При этом он пол темы засрал простынями с повреждениями кораблей.
Просто ты так и не понял к чему я приводил примеры повреждения кораблей.
УжОс…
MPK> Нет, это что-то... MPK> В момент снятия башен с "Полтавы" они имели именно что: "стандартную броню крыши для ЛК "Полтава" - 75 мм.," а вот после установки на берегу броню на них нарастили (а в одном случае изготовили заново) до 175 мм
Да.
«Тупо наращивали» броню крыш и без "установки на берегу". К примеру на "Марате" и "Окт. Революции" броню крыш в 1939м году тоже «тупо нарастили» в 2 раза – с 3х до 6дюймов.
MPK> MPK>> .... ну ка, перечисли мне корабли с такой броней крыши? SkyDron>> Только Ямато и Мусаси. У них даже поболее.MPK> Прекрасный пример "стандартных" линейных кораблей.
Вопрос-ответ.
SkyDron>> Но я же не докапываюсь до твоей фразы о "стандарном усилении крыш береговых башен в 2-3 раза относительно линкоров".MPK> Давай сюда мою фразу. Звучала она примерно так:MPK> При установке башен на берегу у нас тупо наращивали на них броню в два разаMPK> Проверим, как ты обращаемся со словами своего оппонента.
Как обращаюсь ? - Для начала я не цепляюсь к словам. Если оппонент уточняет свою предыдущую фразу в силу того что он сам несовсем верно ее сформулировал или же собеседник его не понял – то это нормально.
Если твои слова следовало понимать НЕ как «береговые башни как правило всегда имеют в 2 раза более мощную броню крыш чем корабельные» , а как «на ряде конкретных ББ броню крыш значительно усиливали» , то вопросов нет.
MPK> Если "устанвливали и наращивали" - значит, в этом случае, речь идет именно о модернизации снятых корабельных башнях при установке их на берегу.
Не отбирай кровный гамбургер у Капитана Очевидность.
SkyDron>> Самые мощные из них - к примеру упомянутая выше батарея 406мм орудий "Линдеманн" (ранее называлась "Шлезвиг-Гольштейн") - имела даже вертикальное бронирование башен всего ~50мм , что меньше чем даже у вполне рядового тяжелого танка.SkyDron>> Неслучайно немцы столь широко применяли на батареях "Атлантического Вала" установку башенных ( а так же прикрытых только щитами или вообще открытых) орудий в мощные бетонные казематы - как закрытые так и полуоткрытые.MPK> Теперь пример башенной установки в "мощном бетонном каземате - как закрытыом так и полуоткрытом" - конкретно?
Гораздо проще привести башенные батареи "Атлантического Вала" НЕ имевшие бетонных укрытий для башен.
К примеру НЕ имела бетонных казематов уже упомянутая 305мм башенная батарея «Мирус» на о-ве Олдерней.
Все 4 ее башни стояли почти открыто ( если не считать бетонного кольца по периметру погона башен) и имели круговой сектор обстрела.
Башни остальные наиболее мощных ББ «Атлантического Вала» на французском побережье размещались внутри мощных бетонных укрытий , как и подавляющее большинство «безбашенных» орудий меньшего калибра.
С 42го года все попрятали в казематы и замаскировали , ибо союзная авиация начинала все больше донимать.
Помимо упомянутого 406мм «Линдеманна» , это 380мм «Зигфорид-Тоддт» , 305мм «Фридрих — Август» , 240мм «Принц Генрих» , «Гроссер Курфюрст» и т.д.
MPK> [b]Это не башенная батарея!MPK> Это установка на центральном штыре в кольцевом дворике.
Я же четко сказал , что речь вовсе не только о башенных.
Что же касается до «ЭТО» , то она именно что башенная - на снимке 380мм батарея «Тоддт».
И небольшая броня башни вполне компенсировалась бетонным бункером - толщина только крыши – 4м.
MPK> Огромные бетонные "гаражи" стали строить только с появлением высокоточных прицелов у союзников и бомб типа "толбой".
Значительно раньше их начали строить. Толлбои начали юзать только в середине 44го , а массовое «укрывание в казематы» начали еще в начале 42го.
К осени 42го года уже большинство орудий было укрыто в казематы.
Высокоточные прицелы типа Норденов мод. 15+ так же поперли у союзников позже.
Немцы «сработали с упреждением» , и успели вовремя.
К концу 42го года Люфтваффэ начало неуклонно терять превосходство в воздухе и эта мера была отнють не лишней , даже не смотря на отстутсвия интереса союзной авиации к немецким ББ.
Гораздо больше RAF беспокоили например U-боты и их места базирования.
Собственно против Толлбоев сами по себе казематы бы наврят ли помогли бы.
Этими бомбами рушили и гораздо более суровые сооружения – начиная от горных туннелей и заканчивая титаническими бункерами для запуска «вергельнугсвафф».
Толлбои пробивали 15+ м. горных пород , а Гранд Слэмы - 7+ м армированного железобетона.
Даже при отсутствии прямых попаданий конструкции цели могли выйти из строя от сильнейших сотрясений.
SkyDron>> Причина чему вполне понятна : когда эти корабли проектировали/строили - авиация еще была в младенчестве MPK> Так вот, когда строили конкретно эти устанвки (41-45 года) авиация была далеко не в "младеньчестве" и проектом и фактически никаких бетонных гаражей в начале не предусматривалось и не строилось.
Ты снова не читаешь фразу на которую отвечаешь. Еще раз : башни русских линкоров имели не слишком мощную броню именно потому что до и во время ПМВ мощная горизонтальная броня кораблей была неактуальна.
Авиация именно что была тогда во младенчестве , а тяжелые осадные мортиры кораблям практически не угрожали.
Осада Порт-Артура стала первым и последним специфическим случаем обстрела запертых в гавани кораблей осадными мортирами.
Когда в межвоенный период угроза со стороны авиации стала неиллюзорной , горизонтальную броню начали серьезно усиливать – как на вновь строящихся кораблях , так и на модернизированных ветеранах.
MPK> Буть у тебя зачатки логического мышшления - ты бы попробовал этот факт хоть как то обьяснить - что немцы в 42-году были такие "тупые" и не учитывали развития авиации?
Забавный ты чувак… Не читаешь или не понимаешь что пишет оппонент , и еще пытаешься приписать ему «отсутствие зачатков логического мышления»….
MPK> Или у них брони не хватало?
Именно так. Брони не хватало. Во всяком случае для того чтобы варганить черт знает где монструозные башни.
Именно поэтому башни были неособо монструозными , а их защищенность повышали «на месте» за счет надстройки с наружи мощных бетонных укрытий.
MPK> Строить казематы начале уже в конце войны столкнувшись с резким возрастанием точности бомбовых ударов союзников.
Ты ошибаешься. Осень 42го – это не конец войны. Основные работы по строительству казематов на ББ «Атлантического вала» шли полным ходом или были уже завершены именно в это время.
А возросла не столько именно точность авиаударов союзников , сколько собственно эти авиаудары начались в заметном количестве – хоть и против других целей.
Очень долго у RAF не было ни средств ни возможности заниматься береговыми батареями – даже лишенными казематов.
Ибо союзники твою вундерваффэфилию в их адрес не разделяли. Посему бомбили более приоритетные на тот момент цели.
Немцы же , не будь дураками , «оперативную паузу» использовали.
MPK> Часть таких установок так и осталась без всяких бетонных укрытий над ними - и ничего, войну пережили.
Очень небольшая часть. И пережили войну только те которые союзники проигнорировали.
Те которым уделили внимание были нейтрализованы , несмотря на бетонные укрытия.
SkyDron>> Немцы демонтировали орудия и вывезли их на Нормандские острова - в частности о-в Гернси.SkyDron>> Этими пушками оснастили батарею "Нина" (позже переименована в "Мирус") MPK> Это была опять таки батарея на центральном штыре с горизонтальной защитой в р-не 50 мм, без всяких бетонных казематов над ними.
На всем Нормандском побережье это была единственная ББ крупного калибра так и не получившая бетонных укрытий для орудий .
Если не считать кольцевых брустверов-двориков вокруг самих орудий , прикрывавших часть площади.
MPK> Под защитой ее пушек немцы настолько обнаглели, что стали высаживать десанты с территории этих островов в уже освобожденной Франции в конце войны.
Эта несколько игривая фраза Широкорада слабо отражает суть.
Нормандские о-ва были просто проигнорированы Союзниками , как и многие другие участки обороны немцев - от греческих островов до южно-бискайских портов и северной Норвегии.
Немецкие гарнизоны много где скучали до конца войны , изображая «Неуловимых Джо».
Мотнуться же на «шопинг» в незанятую Союзниками местность - это еще не «наглый десант»
«Наглый десант» - это Оверлорд.
MPK> Что-то не нашлось у союзников "ни матерых пикировщиков", ни свободных линкоров что бы эти 50 мм пробить.
«50мм» - это относилось к батарее Линдеманн.
Которую весьма быстро захватила канадская пехота , как и кучу других береговых укреплений неспособных противостоять штурму с суши.
Все что смог сделать тото же Линдеманн ( а это самая мощная ББ на французском побережье) - пострелять «куда бог пошлет» по южной Англии облегченными дальнобойными снарядами.
С ничтожным результатом.
Последняя стрельба - 50 выстрелов из 406мм орудий , 5 случайных жертв среди англичан.
Через день после последней стрельбы канадская пехота захватила и батарею и все укрепления прикрывавшие ее с суши.
MPK> Вот результат написания Скайдроном поста только по береговым батареям - ошибки и полное непонимание вопроса, буквально, в каждой его фразе
Благо что у нас есть ты - источник Истинного Знания , обладающий «зачатками логики» и все такое.