Xan> Я один из своих электродов из пробирки пирекс сделал.
Xan> Долго и нудно, но всё-таки пирекс достаточно размягчается в пламени маленькой паяльной лампы.
Долго и нудно - точное слово
Не далее, как три месяца назад у меня был нетрадиционный секс с изделием из пирекса.
Перед новым годом купили для завода ротационный испаритель, вот такой:
Еще и с мембранным вакуум-насосом.
Всем хорош, только вот крантик заедал под вакуумом.
Решил я его притереть, а мужик-сервисмэн - ни в какую
Сказал, что не барское дело крантики притирать; что это надо делать сугубо в местах, где коровы красивше баб-с, а именно в городе-герое Цюрих.
Поскольку надо было менять или холодильник, или крантик, решили начать с крантиком.
Прислал он мне вот эту фигулину:
(она на 19 шлифе), я вскрыл коробочку, доложился ему, что получил в целости и в сохранности, но
затянул пробу после Нового года, за что Перун и наказал меня
Когда нашел свободное время и снял подозреваемый кран в лаборатории, у нового от малейшего приксоновения отвалилась пипка! Видно, неправильно обошлись с ним в страну красивых коров, а я попал в неловкое положение.
Делать было нечего, попробовал конус под вакуумом (он крутился без заедания) и с матом зажег газовую горелку типа паяльник - на заводе только такие есть. Если, конечно, не считать сварочных.
И таки ухитрился припаять отбитую оливку (так называется штуцер для одевания шланга). Но спай некрасивый - не проплавил и не выровнял толщину стенок.
Xan> А ничего другого нет.
Да у меня тоже
varban>> Вероятно, стоит и стеклодувную тему выделить?
Xan> Подозреваю, ты пироман!!!
Да нет, всего лишь дико произрастающий химик
В Ленинграде научился с грехом пополам выполнять стеклодувные операции чуть сложнее простейших, типа лишнее горло к колбе припаять. Когда работал в НИИ, оборудовал себе рабочее место с трехкрановой "пушкой" на бензиновых парах с поддувом кислорода... горелку сам придумывал, выточили в экспериментальном цехе...
А на заводе нет ни стеклодува, ни горелки. И главное, некого учить.