Xan> У меня замечательно получается капать шприцем.
Xan> Инсулиновым 1 см3 с делениями по 0.02 см3, глазомерно отлично видно 10 мг.
Потому что не пробовал бюреткой
Xan> Если капать без иглы, то капли получаются миллиграммов по 30.
Если жидкость вода, а капилляр - оплавленный стеклянный, то всегда 30...40 капля/кубик.
Xan> Если хочется меньше, то можно стряхнуть и 10 мг — держа шприц горизонтально и слегка ударяя его вертикальным движением о край колбы.
Не надо меньше
Если приходится делить капли, то концентрации титранта и проба неправильно подобраны и их следует изменить. Классический объемный анализ предполагает титрование до целой капли
Xan> Если с иглой диаметром 0.45, то капли получаются по 10 мг, стряхивать можно ещё меньше.
Если нужно титровать микролитрами, поступают решительно по-другому. Используют шприц, поршень двигают микрометрическим винтом, на шприц одевают шланг, заканчивающийся тонко оттянутым капилляром, который капилляр погружают в пробу.
В самом крутом варианте проба - всего лишь капля, и наблюдают через микроскоп. Перемешивание - перемещением капли
Xan> Ну и я не капаю непрерывно, а капнул, взболтнул, посмотрел, ещё капнул.
Конечно, не шлангом же лить. Положено приливать титрант всегда по каплям.