[image]

Воспламенители и стартовое оборудование VII

1 61 62 63 64 65 124
UA LEVSHA #15.06.2012 12:15  @Non-conformist#15.06.2012 12:04
+
-
edit

LEVSHA

опытный

Non-conformist> Не брызги нужны, а точечный очаг. Фокусировка, а не распыление.

Фокусировка нужна, когда нужно прожечь «дырку». А я хочу получить множественные очаги возгорания распределенные по всей открытой поверхности шашки(шашек).
   8.08.0
+
-
edit

SashaPro

аксакал

LEVSHA> В твоем случае самый эффективный метод, на мой взгляд, это шашка осветительного состава с временем горения 0.5-1сек расположенная у глухой стенки.

С ним и работал в последнее время, но ничего не получилось, так как осветительный состав с 20% алюминия на НН просто превратился в термопасту. Поджечь его самого было чрезвычайно трудно, 8 алкалиновых батареек не могли этого сделать нихромом, всё тепло быстро уходит в шашку и распределяется в ней. А температура вспышки у этого состава высокая где-то 500-600гр С. Чего я тока не пробовал, даже спичечные намазки не помогали, пороховые тоже не дали результата... В итоге пришлось искать компромисс - так пока и использую поддатый порохо на НН для воспламенения.
   6.06.0
+
-
edit

SashaPro

аксакал

SashaMaks>> Нет, топливо просто прогревается и тем дольше прогревается, чем медленней оно горит при атмосферном давлении.
LEVSHA> Да достучаться мне так и не удалось а я ведь 8 лет контактным спортом занимался.

Увлажнение воспламеняемой поверхности исключено, я не первый день имею дело с гигроскопичным топливом. Давно и уже привык к этому.
   6.06.0
UA Non-conformist #15.06.2012 12:33  @LEVSHA#15.06.2012 12:15
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

LEVSHA> Фокусировка нужна, когда нужно прожечь «дырку».
Фокусировка нужна, когда нужно запустить мотор. Топливо загорается в вершине канала, откуда фронт скачкообразно распространяется по всему своду. Временные параметры этого "скачка" с одной стороны, и инертность ракеты известной стартовой массы с другой, позволяют выдвинуть гипотезу о совершенной бесполезности "множественных очагов возгорания". Ты с завидным упорством ищешь проблемы там, где их нет.

Это сообщение редактировалось 15.06.2012 в 13:34
UA Serge77 #15.06.2012 13:54  @SashaMaks#15.06.2012 11:13
+
-
edit

Serge77

модератор

Serge77>> Ссылка на примеры есть здесь:
Serge77>> Serge77 - Моя ракетная мастерская - Воспламенители для систем спасения ракет
SashaMaks> Ссылка на успешное его применение в ПХА составах не рабочая.

Странно, не отзывается форум вообще.
Поищу, может у меня есть сохранённая копия.

По памяти - соломинка от коктейля наполняется термитом и вставляется в канал. Используют медный термит. Наверно у них более крупный алюминий, потому что у меня такой термит слишком резко хлопал.

Там было довольно много подробностей, в том числе и расчёт количества термита на мотор.
   3.0.193.0.19
+
-
edit

Serge77

модератор

LEVSHA> Понимаю, знаю – комплектующих на сегодняшний день нет под рукой.

Заезжай в гости, насыплю!
   3.0.193.0.19
+
-
edit

Serge77

модератор

LEVSHA> Если на окиси меди, то после сгорания в разные стороны летят шарики расплавленной меди, у Наки были эксперименты.

В основном не капельки, а пары меди и капельки окиси алюминия.
   3.0.193.0.19
UA Serge77 #15.06.2012 13:59  @Non-conformist#15.06.2012 12:04
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> эксперименты с медной проволокой 0,1 мм

А сколько там было меди по массе? Думаю, маловато. Просто не хватило массы, чтобы прогреть топливо.
   3.0.193.0.19
+
-
edit

Serge77

модератор

LEVSHA> Понимаешь, я ведь основной акцент делаю на том, что задержку между воспламенением ВВС и шашки нельзя запрограммировать точно.

А задержку между воспламенением твоего воспламенителя и шашки можно запрограммировать точно?
Почему там нельзя, а тут можно?
   3.0.193.0.19
+
-
edit

LEVSHA

опытный

Serge77> В основном не капельки, а пары меди и капельки окиси алюминия.

У Наки, фото видел много маленьких шариков.
Правда, после вспышки, а не вовремя.
   8.08.0
UA Serge77 #15.06.2012 14:09  @SashaMaks#15.06.2012 12:26
+
-
edit

Serge77

модератор

SashaMaks> Поджечь его самого было чрезвычайно трудно, 8 алкалиновых батареек не могли этого сделать нихромом, всё тепло быстро уходит в шашку и распределяется в ней.

Это обычное дело. Плюс ещё алюминий может давать проводимость и ток частично идёт по составу, а не нихрому.

> А температура вспышки у этого состава высокая где-то 500-600гр С. Чего я тока не пробовал, даже спичечные намазки не помогали, пороховые тоже не дали результата

Порох и не даст, много газов и мало шлаков.
Алюминиевый порох даст. KNO3-Al-S 60-20-20 или 60-30-10. Скорее второй, первый слишком быстро хлопает.

Или вместо НН-ал попробуй железный термит, запрессуй его в вершину канала. Он горит относительно медленно, не вспышкой.
   3.0.193.0.19
+
-
edit

LEVSHA

опытный

Serge77> Заезжай в гости, насыплю!

За предложение ОГРОМНОЕ спасибо. Я думаю дожди, когда то закончатся.
И на встрече будет возможность поклянчить.
А пока буду заниматься самым любимым делом всех хоббийников «изобретать велосипед» для получения опыта.
   8.08.0
RU Атмосфера #15.06.2012 14:28  @LEVSHA#15.06.2012 12:11
+
-
edit

Атмосфера

опытный

LEVSHA> ... Прозрачная вставка из чего?...
Однажды случилась имплозия покровного стекла в тигель - стекло было от бытовой "духовки"; один из кусков пошёл на вырезывание заглушки для двигателя. Через несколько секунд после остывания стекло раскололась. Полное видео есть, да и остатки движка который год хранятся.
   13.013.0
+
-
edit

LEVSHA

опытный

Serge77> Почему там нельзя, а тут можно?
Запрограммировать время нельзя не в одном случае не в другом.

Морфей говорит Нэо – когда ты будешь готов, тебе ненужно будет уворачиваться от пуль.

Логика моих рассуждений сводится к тому, что если время, затраченное на воспламенение пункт 1-3 пренебрежимо мало 0.05 -0.2сек. в сравнении с остальными процессами то его ненужно программировать.
А вот чтобы процесс произошел за допустимый промежуток времени нужно бороться.
   8.08.0
UA Non-conformist #15.06.2012 14:59  @Serge77#15.06.2012 13:59
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Non-conformist>> эксперименты с медной проволокой 0,1 мм
Serge77> А сколько там было меди по массе? Думаю, маловато.
Обычный мой развлекательный сахарный бессопловик на камышине - по топливу 12 х 50, сквозной канал до 3 мм, и "обтекатель", слепленный из остатков того же топлива. Внутрь канала вводилась полоска прессшпана 0,2 обмотанная широким шагом медного обмоточного провода 0,1 - длина примерно миллиметров сто. Разряд - 30 мкФ х 250 В. Три попытки - так и не завелось...

+
-
edit

Serge77

модератор

LEVSHA> Логика моих рассуждений сводится к тому, что если время, затраченное на воспламенение пункт 1-3 пренебрежимо мало 0.05 -0.2сек. в сравнении с остальными процессами то его ненужно программировать.

Согласен. Но по твоим письмам выглядит, что ты считаешь, что этого можно добиться только с воспламенителем, но не с ВВС. Почему?
   3.0.193.0.19
UA Serge77 #15.06.2012 15:08  @Non-conformist#15.06.2012 14:59
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> медного обмоточного провода 0,1 - длина примерно миллиметров сто.

получается 7 мг меди. Маловато.
Вот 200-500 мг термита - другое дело)))
   3.0.193.0.19
UA Non-conformist #15.06.2012 16:00  @Serge77#15.06.2012 15:08
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Serge77> Вот 200-500 мг термита - другое дело)))
Особенно если они "дуют" в одну точку, в вершину канала.

Думаю, и семи миллиграммов меди тоже хватило бы, не размажь я её по всему каналу. Надо было попробовать свернуть её в "лампочную спираль", и взорвать тем же импульсом - в вершине канала... Надо будет как-нибудь попробовать.

+
-
edit

SashaPro

аксакал

Serge77> получается 7 мг меди. Маловато.
Serge77> Вот 200-500 мг термита - другое дело)))
Non-conformist> по топливу 12 х 50, сквозной канал до 3 мм...

При таком количестве термита в порошкообразном сплоченном состоянии весь канал придётся им заполнить)
   6.06.0
UA Serge77 #15.06.2012 16:05  @Non-conformist#15.06.2012 16:00
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> Особенно если они "дуют" в одну точку, в вершину канала.

Ты посмотри мои опыты, там же видно, что дуют они на весь канал. Чего я и добивался.
Не могут они дуть в одну точку, "их" слишком много))

Non-conformist> Думаю, и семи миллиграммов меди тоже хватило бы, не размажь я её по всему каналу.

Конечно, капелька меди в одной точке подожгла бы карамель. Но после этого двигатель разгорался бы ещё пару секунд. Я это наблюдал, когда зажигал бессопловики одним воспламенителем без набивки в вершине канала. Да и с набивкой загорается не мгновенно.
   3.0.193.0.19
UA Serge77 #15.06.2012 16:07  @SashaMaks#15.06.2012 16:04
+
-
edit

Serge77

модератор

SashaMaks> При таком количестве термита в порошкообразном сплоченном состоянии весь канал придётся им заполнить)

Я не предлагаю 500 мг термита в канал 3 мм.
Я набиваю столбик состава длиной равный диаметру канала.
   3.0.193.0.19
UA Voldemar #15.06.2012 18:52  @SashaMaks#15.06.2012 12:26
+
-
edit

Voldemar

опытный

SashaMaks> С ним и работал в последнее время,
А Mg есть в наличии или ПАМ? Пропорция НН-Mg-S-БП, 48-32-10-10, поджигается легко, очень горячий и довольно медленный. Вроде на эту тему беседовали как-то. Не пробовал?
В составе есть огромный плюс - после добавлении ацетона, можно лепить любые фигуры, хоть и сразу прессовать в канал, и после улёта растворителя влаги не боится.
У меня пока не было топлива, которое бы не загорелось от шарика такого состава.
   3.5.193.5.19
+
-
edit

LEVSHA

опытный

SashaMaks> С ним и работал в последнее время, но ничего не получилось, так как осветительный состав с 20% алюминия на НН просто превратился в термопасту.
Сейчас выложу вариант состава, который зажжет точно и с переходным составом, о котором писал раньше, прекрасно срабатывает от SMD резистора номиналом 20Ом от напряжения 10вольт.
   8.08.0
UA LEVSHA #15.06.2012 19:34  @Non-conformist#15.06.2012 12:33
+
-
edit

LEVSHA

опытный

LEVSHA>> Фокусировка нужна, когда нужно прожечь «дырку».
Non-conformist> Фокусировка нужна, когда нужно запустить мотор. Топливо загорается в вершине канала, откуда фронт скачкообразно распространяется по всему своду.

В твоем ответе отсутствует конструктив потому что он выглядит как - а баба яга против. Во всех промышленных(не игрушечных) твердотопливных ракетных двигателях есть явно выраженный ВВС, который не поджигает точку, а стремится поджечь всю поверхность.
Если в примитивном РС это просто навеска ДП, то в ускорителе шатла это целое произведение искусства.
   8.08.0
+
-
edit

LEVSHA

опытный

Serge77> Но по твоим письмам выглядит, что ты считаешь, что этого можно добиться только с воспламенителем, но не с ВВС. Почему?

Извини но я не могу расшифровать (добиться только с воспламенителем, но не с ВВС. Почему?)
Что такое в этом выражении (с воспламенителем) а что (с ВВС)
   8.08.0
1 61 62 63 64 65 124

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru