Serge77> По-моему, ХН есть смысл делать в двух случаях: если нет платины (т.е. ПХА нельзя сделать) или если хочется экспериментировать именно с ХН.
Есть еще несколько причин...
-ХН получается примерно в 6,5 раза дешевле, чем ПХА и во многих случаях это весьма значимый фактор.
-синтез ХН намного проще синтеза ПХА (ненадо подкислять, не прут ядовитые газы, не надо очень тщательно чистить варя продукт с солянкой и т п...)
-для получения ХН не требуется ничего кроме соли, электролизера и электричества в отличае от синтеза ПХА для которого нужны и нитрат аммония, который кстати не так редко бадяжат непонятно чем и нужно перекристаллизовывать (дополнительные сложности), соляная кислота, которая прекурсор, серебро и азотка для анализа.
-синтез ХН вследствие отсутствия необходимости в подкислении значительно безопасней для домашних условий, а именно для синтеза в крвартирно-балконных условиях, так как если недайбог электролизер разгерметизируется (у меня такое было) попрет хлор, и хорошо если это произойдет днем, почуев запах можно сразу остановить процесс и устранить утечку, а вот если это произойдет ночью, то можно получить весьма серьезное отравление, а это без преувеличений очень опасно. Если конечно есть частный дом, участок и сарайчик, то эта проблема снимается, а если нет то ее надо учитывать.
Так что работать с ХН я начал не только потому что мне просто захотелось с ним поработать а по ряду практических соображений, учитывая что покупая платинированный анод изначально думал работать именно с перхлоратами.
Хотя конечно будь у меня частный дом и играй для меня цена получения продукта меньшее значение, так же больше бы работал с перхлоратами, в частности с ПХА.
Из этого всего следует, что если цена и количество получаемого продукта не имеют большого значения (получить 1кг продукта или 6,5 при тех же расходах), есть гарантия серьезно не пострадать при выбросе хлора и легко достать все реактивы, то ПХА лучше. В моем конкретном случае плюсики против всех пунктов я поставить не смог.
Это сообщение редактировалось 26.07.2012 в 10:25