[image]

Ruger American Rifle

1 2 3 4 5 6 7
US Сергей-4030 #03.07.2012 17:32  @AGRESSOR#03.07.2012 09:16
+
-
edit

Сергей-4030

исключающий третье
★★
AGRESSOR> Эти калибры не могут быть близнецами по одной причине. Не буду трындеть про .270 (не знаю просто, не имел дела), а вот .308 Win существует очень много вариантов с разными пулями и пороховыми навесками. Там даже в пределах одного калибра различия есть.

Ну понятно. Имелось в виду - при стрельбе похожими пулями. Скажем, обычная FMJ 150 гран - есть на обоих калибрах, энергия/скорость на 270: 3,669 J / 870 m/s, на .308: 3,590 J / 860 m/s.

iodaruk>А для охоты на оленя 308 слабоват

По отзывам охотников - вполне рабочий.

varban>Правильно тебе кажется, так и есть. Скорость снаряда (пули, снаряда, мины, дробинки) снижается нелинейно. Если стрелять в цель, нелинейность можно не учитывать. Но если мерить истинную скорость - придется.

Я имел в виду - при практической стрельбе. Я думал, скорость пули гасится гораздо "нелинейнее" во время полета до цели. :)

varban>Угу. И не прижмешь толком к плечу. Если прижать сильнее, начинается тремор. Поэтому Иван советует ружье потяжелее.

Ну, в конце концов не так это страшно. Ну, пинается, ну так ведь ружжо. Девушке, может, было бы некомфортно, а так - ничего. На самом деле, даже синяка не было, только саднило плечо немного.

varban>Критерий отбора - закрыть три пробоины 50 миллиметровым кружком полностью.

Понятно. Тогда моя закроет. Даже с моих неумелых ручек закрывала, а со станка тем более. :)
   8.08.0
US russo #03.07.2012 17:39  @Сергей-4030#03.07.2012 08:12
+
-
edit

Сергей-4030> Совпадение, понятно. ;)

Хехе. Впрочем с другой стороны, у дураков мысли сходятся :D

Сергей-4030> Bushnell. Купил в Волмарте за 100 рублей

Ок

Сергей-4030> Так 270 по энергетике пули круче, чем .308.

Смотря какой.

.270
Bullet weight/type Velocity Energy
90 gr (5.8 g) HP 3,603 ft/s (1,098 m/s) 2,595 ft·lbf (3,518 J)
130 gr (8.4 g) SP 3,060 ft/s (930 m/s) 2,702 ft·lbf (3,663 J)
140 gr (9.1 g) SP 2,916 ft/s (889 m/s) 2,644 ft·lbf (3,585 J)
150 gr (9.7 g) SP 2,850 ft/s (870 m/s) 2,706 ft·lbf (3,669 J)
130 gr (8.4 g) SST 3,200 ft/s (980 m/s) 2,955 ft·lbf (4,006 J)

.308
Bullet weight/type Velocity Energy
150 gr (9.7 g) Nosler tip 2,820 ft/s (860 m/s) 2,648 ft·lbf (3,590 J)
165 gr (10.7 g) BTSP 2,700 ft/s (820 m/s) 2,671 ft·lbf (3,621 J)
168 gr (10.9 g) BTHP 2,650 ft/s (810 m/s) 2,619 ft·lbf (3,551 J)
175 gr (11.3 g) BTHP 2,600 ft/s (790 m/s) 2,627 ft·lbf (3,562 J)
180 gr (12 g) Nosler partition 2,620 ft/s (800 m/s) 2,870 ft·lbf (3,890 J)

Плюс диаметр больше -> выше ОД.

Сергей-4030> Ну, легкая, и что? Ну да, по плечу лупит от души. Но не смертельно. Не барышня, поди. А на охоте ты ж не будешь очередями шмалять

Дык, а пальба во время тренировок? И сам я сильный, но легкий (с) В общем надо попробовать пострелять, правда не знаю у кого именно эту винтовку под .308 занять :(
   13.0.113.0.1
iodaruk> А для охоты на оленя 308 слабоват

Пишут что вроде нормально. Плюс хочется чтобы винтовка в случае чего жрала 7.62x51, я тоже в душе слегка параноик, как и Сергей :)

И у 30-06 небось отдача куда больше чем у .308? Нуегонафиг.

iodaruk> На лёгкие высокоскоростные экспансивки забей-они либо не срабатывают, либо полтуши превращают в фарш.

Гм. Почитаю про вопрос.
   13.0.113.0.1
US russo #03.07.2012 17:46  @Сергей-4030#03.07.2012 08:12
+
-
edit

ЗЫ И ишшо вопрос. Ты какие-то мануалы читал / видео смотрел перед походом в тир, или просто взял и пошел? Если читал/смотрел, то что? Я тоже из нормальной винтовки никогда не стрелял :(
   13.0.113.0.1
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
varban> Но отсутствие механического прицела для боевой снайперки - категорически недопустимо. Стукнешь телескоп, и все, приехали.

Ну ты и ветхозаветный мамонт. Сейчас дофига вполне серьезных снайперок идет без мех.прицела.
Сложнее сказать, на какой такой прицел есть, чем где его нету.

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
varban>> Но отсутствие механического прицела для боевой снайперки - категорически недопустимо. Стукнешь телескоп, и все, приехали.
AGRESSOR> Ну ты и ветхозаветный мамонт. Сейчас дофига вполне серьезных снайперок идет без мех.прицела.

Мне знакомый о таком рассказывал, говорит, в кине видел. Ну, в кине могут многого напридумать... было б хоть Дискавери, тогда бы больше поверил :p

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
varban> Мне знакомый о таком рассказывал, говорит, в кине видел. Ну, в кине могут многого напридумать... было б хоть Дискавери, тогда бы больше поверил :p

Хорош троллить! ;)

+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
Сергей спросил о снайперке ВМВ :)
Но да, я на самом деле так считаю и для современной боевой винтовки с оптическим прицелом:) Полицейские, охотники и бенчрестеры - другое дело.

Штык-нож для боевой снайперской винтовки всегда вызывал улыбку, но стукнуть бандуру и сбить прицел - запросто.
В нашей роте даже были самодельные плакаты для проверки прицела... придумали по аналогию с башенной установкой :) И очень быстро можно было проверить, сбит ли оптический прицел. Если бы механического не было, пришлось бы ТХП использовать.

iodaruk>> А для охоты на оленя 308 слабоват
russo> Пишут что вроде нормально.

Спросил у друга — тот вообще с .243 ходит o.O

Грит что пока что всех оленей валил с первого выстрела.
   13.0.113.0.1
+
-
edit

varban

администратор
★★★☆
Кстати, о музыке.

Сергей, раз ты стреляешь, ты должен и чистить :)

Ознакомилья с теорией печальной практикой?
Неумелой чисткой можно запороть даже калаш.

Шомпол, дульная накладка и прочие причиндалы какие?
Я видел у мужиков латунные шомполы, и они сокрушались, что не могут пластиковые достать :)

Это, конечно, спортсмены, но твой ствол тоже требует уважения.

+
-
edit

russo> Спросил у друга — тот вообще с .243 ходит o.O
И вообще-то .223 тоже оленный патрон. :D
   13.0.113.0.1
+
-
edit

Meskiukas> И вообще-то .223 тоже оленный патрон. :D

На грани, имхо. В интернетах пишут что .223 идеален для varmint охоты — грызуны всякие там, вороны, койоты, свиньи (но не кабаны!), козлы и пр. Но для оленя пишут что .243 минимальный вменяемый патрон.
   13.0.113.0.1
+
-
edit

Meskiukas>> И вообще-то .223 тоже оленный патрон. :D
russo> На грани, имхо. В интернетах пишут что .223 идеален для varmint охоты — грызуны всякие там, вороны, койоты, свиньи (но не кабаны!), козлы и пр. Но для оленя пишут что .243 минимальный вменяемый патрон.
А я из личного опыта говорю. 5,56 мм со свинцовым сердечником и вообще со свинцовым носком прекрасно работает. И даже до 50 м лося вырубает! Вот 5,45 мм, тот как шило! :( Но всё же винт патрон отличная вещь.
   13.0.113.0.1
US AGRESSOR #04.07.2012 03:35  @Meskiukas#03.07.2012 23:01
+
+1
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Meskiukas> А я из личного опыта говорю. 5,56 мм со свинцовым сердечником и вообще со свинцовым носком прекрасно работает. И даже до 50 м лося вырубает!

Матвеич, был курьезный случай, один британский охотник на сафари завалил льва из винтовки .22 калибра. Несколькими выстрелами, правда.
Но это же не значит, что это идеальное оружие для "большой пятерки".

Подранок или атакующий тебя зверь - это не самое лучшее, что ждет охотника с неподходящим оружием. Необходимо добиваться гарантированного поражения, а не на "авось убьет". Т.е. пресловутые 10 Дж на килограмм веса добычи - это самый минимум при охоте, а вообще-то желательно еще больше. И это даже не минимум дульной энергии так считается, а энергия, оставленная пулей в теле зверя. Если учесть, что сохатые весят под 500-600 кг, это надо не менее 1000-1200 Дж передать. И не абы как, а с формированием хорошего раневого канала.

5,56х45 - это армейский патрон, заточенный на человека. Его охотничий вариант все равно обладает слишком малым поражающим действием: заглублением, формированием ударной волны для обеспечения достаточного поражения. Не обладает он и пробиваемостью при встрече с толстыми костями лося (передняя лопатка), особенно с мягкой полуоболочкой со свинцовым сердечником. Может просто не пробить. По легкому нужен хороший раневой канал - его 5,56 не очень-то хорошо обеспечивает по такому крупному зверю. Про голову вообще не говорю, т.к. для ее уверенного пробития на рабочих дистанциях (100-200 метров) нужен не менее чем .308 или 7,62х54 мм. Чем крупнее калибр, тем лучше отдача энергии.

ЗЫ. Кстати, по закону, ЕМНИП, на лося нужен калибр не менее 7 мм. Ниже - уже нарушение правил охоты.

iodaruk

аксакал

russo> Спросил у друга — тот вообще с .243 ходит o.O

Олени разные наверно. Если речь о бемби килограм на 30-то мож и хватит, если 100-120 и более? 308 то расчитан ТОЖЕ по человеку правда на дистанциях порядка полкилометра, но при этом никогда не стояла задача класть на месте.
Охотничим он становится только с экспансиками на коротких дистанциях и/или при применении строго по месту. Просто попасть в тушку по большинству зверей ничего не даст, а крупнее 100кг могут и не заметить.

Если именно для охоты-хвалят 35 вехлен. -но это фуллсайз-хотя конечно не 375НН

308 опять же дюже разный бывает. Даже с одним и темже патроном стволы от 20 до 28 дюймов дадут разную энергетику. с хэндлоадом там можно до полутора раз разницу получить, если не больше.

А вообще нормальные охотничьи патроны это от 9.3*62 и Ко. Если конечно не о сусликах речь. Но импульс там серьёзный. Отдача не такая злая как у скоростных винтовочных, мягче-но импульс есть импульс. Если чисто для охоты-присмотрись к двустволкам -полностью нарезным или комбинашкам. Они достаточно массивные.

ЗЫ вашу тамошнюю классику забыл.

Чисто для ходовой охоты(не снайпинга по зверю)/хоум дефенса. вес больше 3 кило, мягие низкоскоростные патроны с более чем достаточным од по любому зверю кроме большой пятёрки до сотни-полутора ярдов-дальше всё равно нужен снайпинг. 45-70 исходно лошадиный калибр-проще попасть 45-70 в лошадь под индейцем чем 44-40/45 кольт в индейца. 444 тоже самое но помодерновее.

Я бы выбрал именно это.

Для сильных но лёгких брать под 45 кольт-отдачи никакой, а 45 есть 45. Если насобачится и всадить мозамбик дрилл пару-тройку-то хватит даже кабану/грызли-а левер экшн это позволяет даже при осечках-мотрика там проще чем у помпы и дальняя рука на цевье неподвижна что позволяет не сбивать наводку-ружьё зажато левой и плечом. Калибр есть калибр и свницовые плюхи там достаточные. а есть и такие навески
325 gr (21.1 g) Buffalo Bore heavy lead +P 1,325 ft/s (404 m/s) 1,267 ft·lbf (1,718 J)

с этими ваще ок.

Кароче будешь правильный олдскульный пацан-реднеки и wasp`ы будуть цокать языком, угощать пивом и принимать за своего :F

http://www.balancer.ru/_cg/_st/com/... [image link error]

Marlin Model 1894 Cowboy

This handsome rifle, available in 45 Colt, 357 Mag./38 Spl. and 44 Mag./44 Spl., has become the standard by which all cowboy rifles are judged. // www.marlinfirearms.com

зы с 45 кольт справится даже жена и останется без синяков что немаловажно и при планировании бюджета и вполне хоумдефенса. Из ружья стрелять проще чем из короткоствола. Лёгкие американ райфл под 308-палюбому перебор. без стекла с коллиматором оно совсем лёгое будет и лягается аки корова.

ЗЫЫ и не надо смотреть на энергию. Вообще. пример
7.62*54 с любыми пулями считается на нижнем пределе достаточности по медведю/лосю/крупному кабану
9.3*54 несмотря на меньшую энергию счтается нормальным патроном по вышеуказанной троице.
берданка(44 при энергии чуть за 2кдж) читалась (пока были) прекрастным оружием для охоты на крупного зверя.
12-й калибр при стрельбе пулями при ещё меньшей энергетике(около 2кдж, немного в минус), отличными от круглой считается более чем достаточным и обеспечивает достаточное од при попадании в произвольную часть тела.
Равный с ним по энергии 7.62*39 годится только на некрупных волков и баранов. На медведя-только акм очередями. Длинными.
Вот такие пироги.
   19.0.1084.5619.0.1084.56
Это сообщение редактировалось 04.07.2012 в 13:37
LT Meskiukas #04.07.2012 23:10  @AGRESSOR#04.07.2012 03:35
+
-
edit

AGRESSOR> 5,56х45 - это армейский патрон, заточенный на человека.
Ан, нет! Как раз охотничий. :) Приспособленный к бою. И оленей северных валит прекрасно. Тех, что карибу называют. А на счёт трехлинейного, так согласен однозначно. Как раз после повального увлечения нарезным пошли подранки массой. Практически все вернулись на старый добрый 12 гладкий.
   13.0.113.0.1
US AGRESSOR #05.07.2012 01:18  @Meskiukas#04.07.2012 23:10
+
+1
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Meskiukas> И оленей северных валит прекрасно.

В какое место хорошо их валит?

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
iodaruk> Если чисто для охоты-присмотрись к двустволкам -полностью нарезным или комбинашкам. Они достаточно массивные.

Да, это отличная идея. Комби под .12 гладкий + 7,62х51 - самое оно.

iodaruk> Я бы выбрал именно это.

Я стрелял из "Марлина" (модель 1894C) под патрон .357 "Магнум" - классная вещь. Отдача слабая, точность приличная (ствол и прицельная линия длинные), эргономика, балансировка и прикладистость тоже отменные. Стрелять очень и очень комфортно! Даже не ожидал, что мне такие карабины понравятся. Мощности .357 хватит и лося завалить.

.45-70 и .444 - это избыточно, однако.

iodaruk> Для сильных но лёгких брать под 45 кольт-отдачи никакой, а 45 есть 45. Если насобачится и всадить мозамбик дрилл пару-тройку-то хватит даже кабану/грызли-а левер экшн это позволяет даже при осечках-мотрика там проще чем у помпы и дальняя рука на цевье неподвижна что позволяет не сбивать наводку-ружьё зажато левой и плечом.

Правильно говоришь! (с) Кот Матроскин. Можно очень быстро крутить рычаг и стрелять без сбивания наводки - только в путь.
.
iodaruk> 12-й калибр...
iodaruk> Равный с ним по энергии 7.62*39...

От пули/навески/длины ствола зависит. "Магнум" 12-го калибра с пулей Совестра - до 4300 желудей. Вдвое больше, чем у 7,62х39 мм. А облегченные пули LM того же Совестра, для полицейского применения, всего 1000 Дж.
32-граммовая "Гуаланди" - 3400 Дж. 40-граммовая - под 4000 Дж...

US AGRESSOR #05.07.2012 01:43  @Meskiukas#04.07.2012 23:10
+
+1
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Meskiukas> Ан, нет! Как раз охотничий. :)

5,56х45 НАТО изначально был охотничьим, верно, .223-м Ремингтоном. Но вот только он никогда не предназначался для крупных животных типа лося. Это был патрон для варминта - охоты на мелочь всякую (кролики, опоссумы, койоты, сурки и т.п.), ну максимум до косули или волка. И для спортивной стрельбы еще.

US Сергей-4030 #05.07.2012 05:05  @AGRESSOR#05.07.2012 01:43
+
-
edit

Сергей-4030

исключающий третье
★★
AGRESSOR> 5,56х45 НАТО изначально был охотничьим, верно, .223-м Ремингтоном. Но вот только он никогда не предназначался для крупных животных типа лося.

Бррр... Если .223 для охоты не годится, а мой .270 (который, вроде как, не сильно отличается и от .308) всего чуть-чуть побольше - то во-первых, какие годятся а во-вторых - они плечи не ломают? %( Я сегодня опять пострелял и блин, после 20 выстрелов мне больше ну совсем нисколько не хотелось. Как люди стреляют из этих лошадиных калибров тогда? %(
   20.0.1132.4720.0.1132.47
US AGRESSOR #05.07.2012 07:31  @Сергей-4030#05.07.2012 05:05
+
+1
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Сергей-4030> Бррр... Если .223 для охоты не годится, а мой .270 (который, вроде как, не сильно отличается и от .308) всего чуть-чуть побольше - то во-первых, какие годятся а во-вторых - они плечи не ломают? %(

Да не сравнивай только по калибру. Скажем, .38 это по диаметру почти тот же .357, а по баллистике и убойности сильно разные вещи.
Твой .270 имеет совсем другого веса пули и энергию, так что это другая песня.

Сергей-4030> Как люди стреляют из этих лошадиных калибров тогда? %(

Повторю. :) Для комфорта нужна тяжелая винтовка. Больше вес винтовки - меньше бьющий в плечо импульс отдачи. Нужен хороший дульный тормоз-компенсатор и амортизатор на прикладе. Есть толстые, есть тонкие резинки, есть гидравлические и пружинные амортизаторы.

Нужны сошки. Они тоже разгружают стрелка в значительной мере: не от отдачи, но от тяжести оружия и напряжения мышц на его удержание.
Стабилизируют его, добавляют точности, если ствол "вывешен", а не опирается на сошки.

Но даже с этим со всем отдача может быть вполне ощутимой - все зависит от индивидуальной переносимости отдельного стрелка.

Некоторые просто много не стреляют.

+
-
edit

iodaruk

аксакал

AGRESSOR> Я стрелял из "Марлина" (модель 1894C) под патрон .357 "Магнум" - классная вещь.

Ну вот, а то всё мама да мама(тм)

AGRESSOR> Мощности .357 хватит и лося завалить.

Если только триплетом и в упор-там очень быстрая потеря энергии по дальности-еслиб пульку грамм 15-16 чтоб не так терять энергию-тогда чуть лучшее-но это уже другой патрон.

AGRESSOR> .45-70 и .444 - это избыточно, однако.

Смотря для чего. Если охота дальше 30 ярдов, если охота в потенциальнопасном по кабанам-грызли районах(да или просто лося в гон встретит и пальнёт сдуру :F ), если охота на живность крупнее 50-70кг-то нет.

Но в данном случае скорее всего не пролазим по юзерфрендли. А лучше иметь любимую пушку и настрел, нежели отбитое плечо и боязнь выстрела. Как известно лучше два раза попасть 38 чем один раз промахнутся 44магнум(у самооборонщиков такое водится). Так и тут.

А если ещё жену ещё более сильную но ещё более лёгкую вспонить и попил раздел семейного бюджета и хоум дефенс-то просто непролазим.

хотя когдато народ будучи чуть длиньше ружья и 60кеге весом переваривалл и 450 мартиньи, и 50-110140 и прочие... да даже 30-06 или тотже 7.92... Были люди в наше время, не то что нынешнее племя...

Хотя слабые навески 45-70 не сильно мощнее горячих 45LC, но плюс в том что там пульки до 400 гранн есть... Надо посмотреть, пощупать, опробовать в тире и то и то. Всё индивидуально. ружжо под 45-70 чуть более громоздкое.

AGRESSOR> Правильно говоришь! (с) Кот Матроскин. Можно очень быстро крутить рычаг и стрелять без сбивания наводки - только в путь.

Птица-говорун...(тм)

Причём тут важно что в отличие от полуавтоматов нет проблемы осечек. Что на охоте и хоумдефенсе принципиально важно.

AGRESSOR> .
iodaruk>> 12-й калибр...
iodaruk>> Равный с ним по энергии 7.62*39...
AGRESSOR> От пули/навески/длины ствола зависит.

Я про стоковые. 4000кдж не всякий ствол без раздутия переживёт. Даже стендовые патроны зачастую превышают нормальное давление для 12 калибра-там же всего 700-750 атмосфер рабочее, а испытательное около 900. У магнумов чуть больше, но не сильно.

Суть в том что сравнивать килоджоули без учёта калибра бесполезно. 45 кольт свинцовой безоболочкой кладёт человека средних габаритов на месте, а 5.45 если не в голву то почти бесполезно... А энергии почти втрое больше.
   19.0.1084.5619.0.1084.56
Это сообщение редактировалось 05.07.2012 в 11:08
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
iodaruk> Я про стоковые. 4000кдж

Сколько? ЖР

Остальное завтра разгребу...

+
-
edit

iodaruk

аксакал

упс.

Сергею.

Как стреляют...

Вот так и стреляют. 11 фунтов ружжо и всё равно лягается. Тотже 450 мартиньи -будучи стандартным армейским патроном 150 лет назад-я видел видео-ощутимо сбивает с ног крупного стрелка если стрелять стоя-как при пропущеном ударе в боксе-вся тушка отдёргивается назад на замедленной съёмке.

Вообще-масса ружья эта та прокладка что стоит между стрелком и пулей. Убираете массу-и ситуация сводится к попаданию пули в упор. Увеличиваете массу-и получаете пушку-дёрни за верёвочку. Ружьё гдето посередине.
   19.0.1084.5619.0.1084.56
Это сообщение редактировалось 05.07.2012 в 11:29
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru