Я ходил стрелять первый раз. Я думал, что это будет развлечение, как пострелять из пистолета. И это, в общем, развлечение, но совсем другое. Из пистолета я могу не напрягаясь выпалить 200 патронов за полчаса, легко и непринужденно. Из этой машинки я выстрелил 36 (тридцать шесть) раз за два часа. Это очень злая машинка. Она не выглядит такой, но это очень злой патрон и злая машинка. Пистолет по сравнению с ней - как болонка на фоне немецкой овчарки. Калаш - и близко не такой злой.
Интересно было при установке мишеней. Сегодня было до фига людей на стрельбище вне помещения. У всех мишени - как у людей, у пистолетчиков - от пяти до пятнадцати метров, у калашоидов/"ружейных" - метров в 30-50, а я типа чапаю с мишенью хрен знает куда, как дурак. Когда поставил и вернулся на рубеж - мне показалось, что я это зря. Без очков я не видел мишени, в очках - видел мишень как черную точку, но не видел никаких подробностей. В общем, я был немного смущен. Не забывайте - я никогда не стрелял из винтовки. Максимум - из калаша. Я много стрелял из пистолетов, но тут совсем другая история.
Но пристрелка показала, что во-первых, все правильно с мишенью. И во-вторых - я совсем не зря взял прицел 4-16 крат (40 mm). Когда я смотрел на инструкцию по его подсвечиваемой шкале - я думал, какую-то хрень купил. Инструкция требовала установить прицел на максимальную кратность - при этом удерживать прицел очень сложно - любой тремор сразу виден, удары сердца сразу видны - все как с длинными телевиками. Я думал, это слишком "длинный" прицел. Но практика показала, что отнюдь. Именно так, как надо. В общем, после пристрелки получилось вот что:
Это со ста метров (ну, вернее, со ста ярдов, т.е. около 91 метра). Это при том, что я
никогда не стрелял из винтовки до этого. Это страшно, по-моему. Вы понимаете, в магазине свободно лежат машинки, из которых совершенно необученный человек может ложить за 100 метров в круг 4-5 см диаметром. С самыми дешевыми патронами! Это значит, что этот совершенно необученный человек может пробить с первого выстрела голову с 300 метров. Или попасть в торс с 500 метров. 500 метров в городе - это расстояние, на котором искать заколебешься. Если у некоего гражданина не было приводов, если он не полный идиот и если он сильно-сильно меня не любит - гражданин может меня убить с очень большими шансами не быть найденным. Конечно, если он будет шарахать многих - то его найдут. Но если он решит шарахнуть одного за всю свою жизнь - шансы, прямо скажем, пугающе большие.
По поводу злого патрона - я думал, что отдача не будет проблемой. Я легкомысленно полагал, что как-нибудь уж удержу. И, в общем, удержал, конечно. В смысле прицеливания/удерживания отдача не проблема. Но бьет очень серьезно. После нескольких выстрелов подряд в плечо будто напинали. И принимая во внимание, что пороха в патроне в 10 раз больше, чем в патронах для 1911 (который тоже вроде никто за немощность не ругает) - это неудивительно. Я бабахал солиднее, чем все остальные на стрельбище.
Я бабахал солиднее пистолетов - в т.ч. магнумов. Я бабахал солиднее калашоидов и клонов AR-15. Про мелкашку и говорить не приходится. Бабахи были - ого-го!
По поводу солидности пули. Энергетика пули этого калибра (до 4000 Дж) примерно в 8 раз выше девятимиллиметрового Люгера. И в 15 раз выше Макарыча.
Для иллюстрации я прикрепил монетку к мишени. Просто на скрепку, скрепку - на бумажку. И стрельнул. Пуля прошла насквозь, как через масло. Монетка просто упала на землю. Монетку не унесло ни на сантиметр - она просто упала тут же на землю. Взаимодействие было настолько быстрым, что импульс не передался совершенно. Просто испарилась часть монетки.
Между прочим, с пистолетной пулей вы такого эффекта не достигнете никогда. С пистолетной пулей монетку унесет и помнет, но не пробьет.
В общем, мои средства самообороны пополнились отличным средством. В случае гражданских беспорядков можно спокойно себе без спешки вести сильно превентивную самооборону на дистанциях начиная с 500-600 метров.