Я выхватываю эпизоды, кажется в разнобой и не в тему порой, но рассказывая сейчас, потом они выстроятся в долгих четыре года, четыре насыщенных людьми и событиями года, которые и которых невозможно было не полюбить навсегда..
Мы понарошку или с прицелом на обговор, обсуждали и психический вариант ухода, искали оригинальный подход и чтоб обязательно в единственном для умных врачей экземпляре. Ребята наши талантливые и с размахом, может кто-то и прорвется со своими оригиналами и расскажет сам. Мы перетирали много тем. Молодо-зелено?, да нет, у нас прямо гениальные были аналитики, очень серьезные и грамотные во всех сферах, потому с ними было очень интересно. Мне еще нравилось подсознательно, (потом сложил отношения хлебнув на стороне) что нас не ломали через колено, через не могу. Но мы все были настолько вольнолюбивы, что, ну например меня раздражало даже та минимальная не муштра, а армейская муштришка, и иногда хотелось дать кому-то в морду, ну просто так, хотя я никогда агрессивным к окружающим не был. Я действительно не любил погоняло от вышестоящих. Мне по душе ВОЛЯ. Так-же относился и к другим, старшим или подчиненным, не наступая им на горло. Не знаю куда меня привело бы это, попади в другое место службы или останься инструкторить в Ейском, мне считай здорово оказывается повезло. Выжил бы где-то там, не получив бережного отношения к себе со стороны стариков здесь? Нас принимали чистенькими и растили как могли, фигурально выражаясь, как говорил Тимофей Цыбуля растили нас без ГМО, без бациллы пестицидов, обязательно пар, а селекцию мы уже устраивали себе сами. Но как бурьян не росли, ума хватало отыскать верный путь. Нас даже не подталкивали, а так, кивком, мол посмотри туда....
Одним таким, к слову пришлось был зам.ком.полка Тимофей Пантелеевич Цыбуля. Высокий, заметно стал сутулиться, шел куда-то и что-то решал, это его постоянное, естественное состояние. Мог бормотать и жестикулировать на кого-то. Худощавый, сухожильный, похоже в далеких предках были цыгане, но может это только впечатление черноволосого в прошлом мужчины, а сейчас перец с солью, перца больше. Длинные руки и кулаки скорее всего, если одним выражением - "грабки", такой врежет по морде, на всю жизнь будет достаточно. Все знали, что там ловить в этом смысле опасно. Однажды Болюх, что-то разошелся ГЫ, ГЫ Г...может не по делу. Тимофей: " я Вам сейчас буду морду бить", Болюха сдуло. Цыбуля не матерился, хотя умел. Ходил походкой цапли по болоту, размахивая, не координировано, верхними конечностями. При встрече с Вами разговор не заводил, а ПРОДОЛЖАЛ, при этом, во всяком случае со мной не ошибся ни разу. Очень порядочный джентльмен во всех отношениях. Одинаково, с почтением, относился и к генералу и к молодому, если считал, что они этого заслуживают. Обращался на ВЫ и по имени, очень в крайнем случае по фамилии.
Знал, и действительно любил точные науки. (Рано утром, У себя во дворе финского домика стоит Саня Плухин. Проходит мельница Цыбуля. А знаете Алексанр? Я Сегодня решил три задачи!!! А я, подумал, но не сказал Саня, сегодня выпил три бутылки пива.
Учась в академии, преподаватели от него шарахались, ему не слово подавай а полностью выкладки, обоснование процесса. Преподы говорили: "Вот формула, а кому нужна в развернутом виде, возьмите у Цыбули. Пытаясь мне что-то доказать очень на меня обиделся и не разговаривал со мной пару дней вообще, помирились на пешем переходе Верхний городок - служба, рано по утру, я этим болел, а он от случая к случаю ходил семимильными шагами и то на полусогнутых.(Я на его напыщенную теорию "думающей" службы в Армии, сделал, правда утверждающи-нахально заключение, что для этого с лихвой хватает и спинного мозга.
Ждали его в Липецке, но согласия не давал. Мне сказал без пафоса, Юрий, мне не интересна служба лишь бы как., Я поставил условия по приезде на новое место, сам у всех приму сначала экзамены, посмотрю кому можно доверять, остальным скатертью дорожка, растопчу бездарей. Мне нужны вожжи.(Сжав крепко кулаки у меня перед носом, аж побелели пальцы. Тимофей был искренним во всем.). Кто-то бездарей пока жалел, и Цыбуля все еще служил в Шираках.
Идеолог переучивания и теоретик летного переходного, на большие радиусы и скорости процесса обучения. У меня вызывал смех его рассудительный подход к каждой мелочи. Я ему советовал на прополую, чтоб не увязнуть, он в свою очередь пытался мне навязать что-то из области высоких материй. Я ему говорил, пошли лучше к бабам, он требовал от меня выкладку работы прицел "На гиро". Мы с ним понимали друг-друга, но не мирились принципиально. Я ему говорил, посмотрите мне внимательно в глаза, и после того как он сосредотачивался, "Не отражается ли там сумашедший?", он смеялся и грозился каждый рад добраться до меня и свернуть шею, "все равно за Вами никто плакать не станет!" Всех нас от замечательного человека и теоретика спас Божко. Потом пришел вызов на него в Липецк. У него была семейная путевка в Одессу, на 16й фонтан. Он мне предложил под честное слово: " Я перевожусь, может не увидимся, мне нравится как Вы работаете. Я дал телеграмму, можно ли мне прежде использовать очередной отпуск, а потом прибыть к новому месту службы. Путевку отдаю Вам, но если до отъезда мне придет добро, то поеду я, Согласны? Я сказал, заполнять путевку не стану, подожду когда Вы ее у меня заберете обратно и с радостью вам ее верну. В ночь перед отъездом позвонил, Цыбули дома и в гарнизоне не было. Уехал гв. лейтенант в июле в на Одесские пляжи в санаторий МО. Такое бывает???? После отпуска Пантелеевича еще застал в Шираках. Мне стало, честное слово не по себе, когда спросил (уже зная. что телеграмма ему разрешила отпуск и во время он бы успел), он просто: "Я не считал в праве портить отпуск Вам". Но ведь мы с Вами обо всем Без обид договорились!!! -"Не знаю когда Вы еще сможете в своей жизни умыкнуть семейную путевку, в разгар сезона, у заместителя командира полка." Ему была нужна ВОЛЯ и ВОЖЖИ!!! При этом он чтил .... Мне этим он и нравился. Я действительно отдал бы обратно ему ту путевку. Вот ему бы точно отдал и без сожаления. Пытался я отыскать следы, один раз нашел такую фамилию, написал, но мне не ответили.