С чего начинать он нам не решился сказать, всем своим видом давая нам понять, что ему, пока, (час "Ч" помните?), не даны были на это полномочия,(а может сам ни хрена не знал, а только делал вид), потому мы опираясь на богатый опыт наших стариков подготовили к боевым действиям пулю.
Он то гулял где-то, то из-за спины подглядывал в карты (с нами он не решился или тоже не по статусу, хоть и война и всеобщее братание в окопах). Интересовался прикупом и вздыхал, что ошибся. Мы не звери, имею показать взглядом на некоторых стариков, наливали для всех. Кто-то из подстрекателей, "случайно" заскочив мог нечаянно выпить налитое, мог и целенаправленно .. За Победу!, например. Было видно вооруженным и не очень вооруженным взглядом, что мы парни крепкие и готовы выполнить любую задачу. Это кстати резюмировали представители штаба Армии.
Утром, чуть свет не заря, знакомый голос в полевой фуражке полковника, с возмущением констатировал, что все безобразия начинаются от курения в помещении тем более на строгого санитарного контроля объекте. Газеты (Книга! - источник знаний!) еще пестрели неутешительными сводками, им еще дано для этого в придачу пара дней, а я понял с "сих" для нас война уже кончилась. Ребята решили от квитаться за поруганную честь (кто ее поругал?, как не сами и добровольно) и догнать упущенную субординацию. Нас уже ставили вертикально, отрабатывая вновь прорезавшимися голосами, наполненными полной палитрой командирских оттенков. Без объяснений мы поняли, что боевые действия, если они и будут, то уже не для нас. Поведение развилось мгновенно от заискивания до агрессии на ровном, казалось совсем месте. Подумалось, хорошо, что меня не забрали в этот раз добровольцем. Родину быть может и нужно защищать, но "этих" в тылу безнаказанно оставлять нельзя, а может и Родину нужно и пристальным взглядом посмотрев, защищать вот от них.
Я не знаю, что он за специалист, по моему он вообще был далеким от повседневных задач Армии, Авиации и Флота. Просто послали старшим начальником (или чтоб не путался...) и он добросовестно, как он сам считал, выполнял эту миссию. Ко мне он относился с доверием, спрашивал, как фамилия вон того офицера и записывал к себе в блокнот без грифа для служебного пользования, "Нюхал" воздух положенный согласно поставленными ему задачами. Я Штабник с большой, как Вы заметили буквы, разобрался и в его характере(когда из тебя он сосет кровь ты должен выражать удовольствие и ему при том, личную благодарность выносить публично). И что от него в связи с этим, можно ожидать. Юра Калинкин не мурыжил его по сдаче экзаменов знания района полетов, потому мне он оказал честь быть в сопровождении и объяснении местного колорита и ситуации, в которой он заслуженно и плохо без меня разобраться не смог. Надеюсь Вы поняли эту его мысль.
По рассказывал ему, где у нас ДПРМ и БПРМ, что ВПП нам пришлось наращивать, на за критических углах атаки БКЛ ведет себя устойчиво потому, что КРЫЛО! В отличие от 21го (в скобках балалайки). Я понимаю, что ему сводило от этого скулы, но что мог ему сказать пилот, как по анекдоту не знавший в плену ответов на вопросы по инструкции летчику, и золотой при этом вывод: "Учите мат.часть, ребята"! Но полковник был большая....знаете, из песни слов не выкинуть, да и зачем, если был все таки...Это, не пойму, была новая формация кадров? Но четко просматривалось, что с его точки зрения было здесь что-то не так.
Когда нам объявили войну без объяснения причин, мы потащились собирать тревожные чемоданчики, показав при том о наших, по этому поводу, серьезных намерениях. НАКАНУНЕ, читайте правильно не путая с классиком, заступая дежурным по аэродрому, Стас Кудинов, ЕОЛВВАУЛ-66, в нарушение и полное игнорирование вышестоящими запретами, "Впредь считать недопустимым и строго наказуемым..." В общем тогда уже велась война с армейскими мотоциклистами. Они выезжали на ВПП с прикрепленными РС, запускаемыми от аккумулятора, и разбивались вдрызг, или просто разбивались уезжая со службы, на время пополнения запасов спиртного.... в общем подвигам могли позавидовать все Герои-Молодогвардейцы, т.к. любителей быстрой езды, было гораздо больше и штат их, и в Армии тоже, неукоснительно расширялся. Старики возмущались и готовили открытое неповиновение по этому поводу и продолжали ездить, а Стас, как молодой и имеющий только совещательный голос, все нарушал втихаря. У нас на это смотрели спустя рукава и с пониманием, но вот полковник не мог пройти мимо злостнейших нарушений устоев всей нашей Армии и подрыва ее авторитета. Это был его конек. Это был специалист, попавший случайно в авиацию из недружественных(основанных на дисциплинарной практике), к нам родов войск.
Получилось так, что с момента объявления тревоги на ту войну, Стас дежурил себе выдавая направление и силу ветра, давление, курсы взлета и посадки на первом канале, а ЯВА, стояла за высотным домиком. Она не кидалась в глаза да и особо не пряталась (А куда?). По хищному взгляду моего нового друга я понял, что Стас на мотоцикле, в нарушение...приехал нагло на войну!!! Вот за это было нужно ответить, предпочтительно по законам военного времени. Это была БОМБА!!!! Полковник не даром оказался в гуще событий! Ох не даром. Забывшись и попросив вежливо у меня БТ, достал блокнот и пошел оформлять свое особое мнение и..строить тем самым коммунизм,(в отдельно взятой стране!). Для этого благородного дела были свидетели не нужны, да и будущую Славу ему делить потом, ни с кем не хотелось. Я был отпущен из свиты сопровождения.
Поднявшись на вышку, я увидел улыбающегося Виктора Петровича и на ушко, потребовал от него, чтоб он объявил Стасу строгий выговор..... В нашей практической обстановке службы, такое поведение было, мягко сказать, не принято, и Виктор Петрович потребовал от меня обоснований, моего нестандартного на ту пору взгляда.