Проект "ГРОМ-Т"

Конструкция, материалы, технологии.
 
1 6 7 8 9 10 11 12

FRC

опытный

Serge77>> Как же ты её выдёргиваешь, если всё склеено двусторонним скотчем?
lincoln> /// А после отверждения надавил хорошенько с проворотом он и отдирается))

Везет, что руками снять можно. Мы вот вчера углепластиковую трубу ф110х2300мм и лебедкой тянули и к джипу привязывали, тянули :) а она ни на миллиметр. Причем, оправка покрыта разделительным составом, да еще внутренний слой у трубы намотанной из фторопласта.
Было бы минус 20 на улице - заморозили, а так.. или разрезать, выбрасывать, или сухого льда купить и забить в оправку (труба АМГ5) и пытаться снять.

Придумалось, что оправку все же надувную необходимо сделать. Но не просто резиновый баллон (форму держать не будет), а стеклоткань свернуть на оправке, проклеить резиновым клеем по шву и все замазать термостойким силиконом. Потом вывернуть наизнанку (чтоб наружный слой был гладкий). Получится не растягиваемая стекло-силиконовая труба. К ней герметично приладить заглушки металлические и все. Надул, намотал ткань, пропитал и в печку. Потом или руками отковырять, или вакуумным насосом воздух из нее выкачать и сама от композита отстанет.
Вероятно, сегодня попробую начать делать.

Есть еще варианты такие:
1) водорастворимой пленкой оправку обматывать. В оправке много дырок и после полимеризации композита в оправку подать воду под давлением. Внутри оправки кипятильник.
2) намотать на оправку леску(капроновую веревку), сверху парафином и мотать композит. Греть и выдергивать веревку.
3) приклеить к оправке ткань (х/б) (обернуть оправку), пропитать парафином и обернуть результат полиэтиленом. Мотать трубу, а потом греть для выплавки парафина и дергать.
Проблема с вариантами 2 и 3 в том, что для получения качественного композита, его нужно давить термоусадочной лентой. Она усаживается от +70С и парафин раньше времени поплывет. Да и в печке композит сохнет быстрее, а с парафином нельзя в печь.

Вариант 1 хренов стоимостью пленки и необходимостью налива/слива воды. По лужам шлепать не хочется.
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0

LEVSHA

опытный

FRC> Придумалось, что оправку все же надувную необходимо сделать.
Мысль правильная.
Я уже как-то писал, что для этой затеи можно использовать пластиковую водопроводную трубу единственное, что нужно поэкспериментировать какая от давления будет больше «надуваться» из ПВХ или ПП. Плюс можно организовать внутренний подогрев.
 8.08.0
UA Костян1979 #29.10.2012 16:07  @LEVSHA#29.10.2012 16:00
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

LEVSHA> Я уже как-то писал, что для этой затеи можно использовать пластиковую водопроводную трубу единственное, что нужно поэкспериментировать какая от давления будет больше «надуваться» из ПВХ или ПП. Плюс можно организовать внутренний подогрев.
Если использовать ПВХ трубы фирмы "женова" она горошо будет раздуваться единственно что она не терпит температуру выше 40*С есть правда ХПВХ той же фирмы держит 90*С только стенка толще поэтому не знаю как будет раздуваться. С ПП там сложнее, плохо будет раздуваться плюс возможно не равномерно.
 
Это сообщение редактировалось 29.10.2012 в 16:31

FRC

опытный

FRC>> Придумалось, что оправку все же надувную необходимо сделать.
LEVSHA> Я уже как-то писал, что для этой затеи можно использовать пластиковую водопроводную трубу....

Да, идея хороша. Для малых изделий надо бует попробовать. Единственное, пластик накладывает ограничения на режим термообработки. Нам бы град. 50-60С на сушку., а то долго смола схватывается.
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0

lincoln

опытный

FRC> Везет, что руками снять можно. Мы вот вчера углепластиковую трубу ф110х2300мм и лебедкой тянули и к джипу привязывали, тянули :)
Если села так наглухо то, либо морозов ждать, либо договориться с водилой с рефрижератора, чтоб полчаса там померзла :)
 16.016.0

Azot

втянувшийся

FRC> Было бы минус 20 на улице - заморозили, а так.. или разрезать, выбрасывать, или сухого льда купить и забить в оправку (труба АМГ5) и пытаться снять.
Я также мучился, снимая дюймовую сп/трубку с ПП оправки. И тоже фторопластовая пленка не помогла и морозилка. Удалось снять, когда после морозилки прогрел термофеном стеклопластик, примерно до 70 град. Надувная резиновая оправка не годится, т.к. при намотке нити создается огромное усилие на нее. Из надуваемых, реальна пластиковая труба с заглушками, в которую налита вода и вставлен обогреватель. Т.к. вода несжимаема, трубу раздует без искажений и можно отверждать прямо на оправке. Естественно, самая надежная оправка- конусная.
 

Mester

втянувшийся

Azot> Я также мучился, снимая дюймовую сп/трубку с ПП оправки. И тоже фторопластовая пленка не помогла и морозилка. Удалось снять, когда после морозилки прогрел термофеном стеклопластик, примерно до 70 град. Надувная резиновая оправка не годится, т.к. при намотке нити создается огромное усилие на нее. Из надуваемых, реальна пластиковая труба с заглушками, в которую налита вода и вставлен обогреватель. Т.к. вода несжимаема, трубу раздует без искажений и можно отверждать прямо на оправке. Естественно, самая надежная оправка- конусная.
самая надежная оправка - разборная, но она и самая дорогая :(
rocketry.msk.ru  16.016.0

Voldemar

опытный

FRC> Есть еще варианты такие:
Водопроводную ПП трубу уже давно использую в качестве оправки.
Без разделительного слоя мотаю стеклоткань на эпокси, обматываю п/э пленкой и в духовку на ~100оС. После полимеризации смолы и остывания всей системы до комнатной t, оправка из гильзы выпадает сама.
Пример труб от 20 до 110 мм. нар. диаметр: Трубы полипропилен Ekoplastik ПП | Водяной
У других производителей есть диаметры ещё больше.
 3.5.193.5.19

Xan

координатор

Voldemar> Без разделительного слоя мотаю стеклоткань на эпокси, обматываю п/э пленкой и в духовку на ~100оС. После полимеризации смолы и остывания всей системы до комнатной t, оправка из гильзы выпадает сама.

Если учитывать, что температурное расширение создаёт давление примерно 10 атм на градус, то 100 градусов = 1000 атмосфер.
Это про идею раздувать трубу насосом перед намоткой. :)
 9.09.0

Voldemar

опытный

Xan> Это про идею раздувать трубу насосом перед намоткой. :)
Тут весь смысл в том, что в трубу достаточно пустить водяной пар. :)
Давление они хорошо держат, не знаю, будут ли раздуваться сколь нибудь значительно.
 3.5.193.5.19

LEVSHA

опытный

Xan> Если учитывать, что температурное расширение создаёт давление примерно 10 атм на градус, то 100 градусов = 1000 атмосфер.
Пластиковая труба это не идеально жесткое тело она пружинит.
 8.08.0

LEVSHA

опытный

FRC> Да, идея хороша. Для малых изделий надо бует попробовать. Единственное, пластик накладывает ограничения на режим термообработки. Нам бы град. 50-60С на сушку., а то долго смола схватывается.
ПП очень легко держит 60-80градусов без потери прочности + дополнительное расширение. Да и по диаметрам как по мне 50-150мм самое то.
 8.08.0

Voldemar

опытный

Xan> Это про идею раздувать трубу насосом перед намоткой. :)
Voldemar> Тут весь смысл в том, что в трубу достаточно пустить водяной пар.
А фигушки, там вакуум изнутри, так что только греть как обычно. :)
 3.5.193.5.19

FRC

опытный

Народ, спасибо всем!
Надувную трубу из стекло+силикон сделал, застывает. Но с ПП трубами действительно выглядит проще. Завтра куплю такую и в среду намотаем тканью. Отчет + фото с меня :)
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0

SashaPro

аксакал

Azot> Т.к. вода несжимаема, трубу раздует без искажений...

Долго думал, но так себе этого и не смог представить. Особенно сильно этому противоречат наши студенческие опыты по нагружению сосудов избыточным давлением. Там у торцев цилиндрических сосудов с плоским днищем были аж знакопеременные напряжения и деформации.

Azot> Естественно, самая надежная оправка- конусная.

Возможно, если угол наклона больше угла "Морзе".
Самая надёжная - это разборная оправка, надувные тоже есть, на них целые сосуды мотают и вроде вполне себе нормальные по прочности получаются.

FRC

опытный

Voldemar> Водопроводную ПП трубу уже давно использую в качестве оправки.

Я правильно понял, что никакого наддува ПП трубы не требуется? То есть просто мотаем ткань, сверху прижимаем, скажем, скотчем и в печку. После полимеризации смолы, изделие должно сняться легко. Особенно, если разделительный слой есть.
Просто я обычно термоусадочной лентой сверху обматываю изделие и после застывания все ОООООЧЕНЬ плотно сидит. Но и трубки выходят качественные.
В принципе, если со снятием проблемы возникнут, то можно сильнее прогреть, чтоб ПП размяк и выдрать?
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0

Xan

координатор

Xan>> Если учитывать, что температурное расширение создаёт давление примерно 10 атм на градус, то 100 градусов = 1000 атмосфер.
LEVSHA> Пластиковая труба это не идеально жесткое тело она пружинит.

Всем:
В американских фильмах, когда герою надо что-то узнать, он идёт в библиотеку.
И это правильно! И надо у них брать пример! :)

Берёшь справочник, ищешь в нём:
температурный коэффициент расширения материала;
и коэффициент упругости этого материала.
После чего одним простым арифметическим действием определяешь, какое надо приложить давление, чтоб удержать от расширения нагретый материал.
 9.09.0
UA Костян1979 #30.10.2012 17:50  @Xan#30.10.2012 17:19
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

Xan> После чего одним простым арифметическим действием определяешь, какое надо приложить давление, чтоб удержать от расширения нагретый материал.
Если ППР трубы обжать и нагреть то она не создаст такого давления о котором ты пишешь. ППР труба очень чувствительна к температуре если она не стабилизирована алюминием. Труба без ал. оболочки при температуре 80-95*с удлиняется на десятки сантиметров на каждые 10 м.п.(смотреть таблицы производителя). Ну а в диаметре она просто поплывет во внутрь. Предельная температура при которой удлинение минимальное это 50*С. Труба стабилизированная под эти дела не пойдет т.к. она не совсем круглая бывает.
У Вольдкмара процесс происходит следующим образом(ИМХО).
Когда он трубу кладет в печь то при температурном расширении труба свободно раздается по диаметру т.к. смола еще свежая. А после полимеризации и охлаждении труба выскакивает из за того что коэффициент температурного расширения у нее больше нежели у стекло пластиковой гильзы. Ну как то так)))
 
KZ Xan #30.10.2012 18:17  @Костян1979#30.10.2012 17:50
+
-
edit
 

Xan

координатор

Костян1979> Когда он трубу кладет в печь то при температурном расширении труба свободно раздается по диаметру т.к. смола еще свежая. А после полимеризации и охлаждении труба выскакивает из за того что коэффициент температурного расширения у нее больше нежели у стекло пластиковой гильзы. Ну как то так)))

Я тоже так думаю.
И труба каждый раз должна становиться меньше в диаметре. Ну, если её не "отжигать".
 9.09.0

Voldemar

опытный

FRC> Я правильно понял, что никакого наддува ПП трубы не требуется?
Да, не требуется, у неё довольно высокий коэффициент теплового расширения.
> То есть просто мотаем ткань, сверху прижимаем, скажем, скотчем и в печку.
Да, разделительный слой не использую, нет необходимости. Если хочется чем-то намазать, бруском мыла можно погонять по поверхности трубы, так тоже пробовал.
> После полимеризации смолы, изделие должно сняться легко.
Смола не прилипает, а на 25й трубе разница в диаметрах получалась (по памяти) 0,2 - 0,25 мм.
Точные данные выкладывал, но в какой теме и когда, уже не помню.
> В принципе, если со снятием проблемы возникнут, то можно сильнее прогреть, чтоб ПП размяк и выдрать?
Можно, но трубу жалко. Проще заморозить.
Костян1979> А после полимеризации и охлаждении труба выскакивает из за того что коэффициент температурного расширения у нее больше нежели у стекло пластиковой гильзы. Ну как то так)))
Именно. Там четко фиксируемая разница в диаметрах.
Xan> И труба каждый раз должна становиться меньше в диаметре.
Нет, у неё рабочая +95оС. У меня под оправку два куска, уже не помню сколько раз использовал.
 3.5.193.5.19

LEVSHA

опытный

Xan>>> = 1000 атмосфер.
LEVSHA>> Пластиковая труба это не идеально жесткое тело она пружинит.
Xan> Всем:
Ты же ведь грамотный и опытный человек, зачем ерунду пишешь.
Пластик из которого сделана труба потечет(невозвратная пластическая деформация) за долго до того давления о котором ты пишешь.
С уважением LEVSHA.
 8.08.0

Azot

втянувшийся

FRC> В принципе, если со снятием проблемы возникнут, то можно сильнее прогреть, чтоб ПП размяк и выдрать?
Не получится. Т.пл. ПП= 160-170 град. Эпоксикомпаунд на ЭД 20 + 10 % бутилглицилового эфира (активный разбавитель УП-624) + ПЭПА - теплостойкость по Вика 90 град.
Не представляю, как равномерно натянуть полотнище стеклоткани шириной больше 2 м, с усилием 0,5 т. Может, более реально мотать стеклолентой ?
 

Yalex

втянувшийся
FRC>> В принципе, если со снятием проблемы возникнут, то можно сильнее прогреть, чтоб ПП размяк и выдрать?
Azot> Не получится. Т.пл. ПП= 160-170 град.

Ненужно его плавить. Заметная подвижность( так называемая температура размягчения) возникнет уже после 100 градусов.
 16.016.0

Xan

координатор

LEVSHA> Пластик из которого сделана труба потечет(невозвратная пластическая деформация) за долго до того давления о котором ты пишешь.

Я же о том, что чем надувать трубу хилыми атмосферами от компрессора, проще её нагреть всего на несколько градусов с тем же изменением размеров.
Нагреть вместо надуть.
 9.09.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

LEVSHA

опытный

Xan> Нагреть вместо надуть.

Понял.

Про использование нагрева дополнительно к надуву я целую поэму написал пару месяцев назад. Но нагрев сам по себе не очень удобен в реальных условиях.
Но это просто мое мнение. :)
 8.08.0
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru