Non-conformist> Да. Вопрос возник - сколько будет стоить семьсот грамм углепластика? Массу посчитал для плотности 1,5 г/см3.
Non-conformist> И второй вопрос - какую минимальную толщину углепластиковой стенки надо мотать, чтобы получить приемлемую прочность корпуса при минимальной массе? Перегрузок не ожидается, основные нагрузки - при встрече с землёй на скорости около 6 м/с. Семьсот грамм я насчитал для стенки толщиной 0,5 мм - но это наверное сильно тонко?
Толщина вполне себе потребная для такого рода изделий. Цена рядовой ткани плотностью 300-350 г/ кв. м. 30-40 евро за кв метр. Цена человеческого эпоксида( это тот который без ПЭПА) где то 500-600 р за литр. Но. Нужно суметь сделать( пропитать, отвердить и снять с оправки) такое тонкостенное изделие. Нужно будет как то крепить: значит нужны закладные т.к. крепить механически( болтами например) к "живому" углепластику( как собственно и к любому волокнистому композиту) КАТЕГОРИЧЕКИ НЕЛЬЗЯ.
Касаемо вашей задачи с ударной нагрузкой могу вам сказать что углепластик как и стеклопластик не самое лучшее решение. Во первых мы не зависимо от природы волокна мы будем иметь слоистое изделие, которое в момент удара воспримет расслаивающую нагрузку, что очень плохо. Во вторых хрупкое волокно нам априори не подходит т.к. обладает малой работой разрушения из-за образования сравнительно небольшой поверхностью разрушения( длина трещины УВ при разрушении порядка 1,5-3 диаметров). В третьих стандартные эпоксидные связующие обладают очень низкой ударной вязкостью.
Поэтому для решения вашей задачи я советую:
Использовать модифицированное связующее и органические ткани.
Ткани советую арамидные( Kevlar к примеру), они даже позволят снизить вес за счет низкой плотности и повысят ударную вязкость(длина трещины при разрушении минимум 30-40 диаметров).
Связующее типа ЭД можно модифицировать пластификатором, и например этим(
Этилсиликат-32 (ЭТС) Этилсиликат-40 (ЭТС) ;
ТЭОС Тетраэтоксисилан Тетраэтилортосиликат ТЭОС ). Либо купить сразу готовое связующее с высокой ударной вязкостью.
А трубка то после удара должна остаться целой?