Private Space Launch - создание ракеты на ГРД

Проект, посвященный созданию носителя на ГРД
 
1 69 70 71 72 73 74 75
UA Костян1979 #29.01.2013 22:29  @Azot#29.01.2013 21:18
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

Azot> FRC Удачи тебе ! Ты не упомянул наипервейшую вещь, при работе с композитами- вентиляция.
Также не забудь система пожаротушенияи оповешения, если помещение отапливается то спринклерная если не отапливается то дренчерная (сухая система)
 
RU FRC #29.01.2013 22:56  @Костян1979#29.01.2013 22:29
+
-
edit
 

FRC

опытный

Костян1979> Также не забудь система пожаротушенияи оповешения, если помещение отапливается то спринклерная если не отапливается то дренчерная (сухая система)

Дорогая штука, наверно. Спасибо, что обратил внимание. Заранее спланирую хотя бы пожарный "уголок" с огнетушителями и проч. атрибутикой. И про цену на сигнализацию пожарную у местных пожарных надо уточнить будет. А то сюрприз потом от них может быть.
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал

FRC>...
Успехов, Антон! Жаль только, что нашли не по трассе М4. А так крюк большой будет, если в гости соберусь.
Сайт - http://massaraksh.rocketworkshop.net  4.0.14.0.1

RLAN

старожил

Желаю удачи!
Но еще раз все взвесь, прикинь и посчитай.
Бизнес план по худшим сценариям обычно оказывается самым реальным :)
Готовя некий документ, выяснял рынок стеклопластиковых труб в Украине. Оказалось, что за последние 5-7 лет цены на них сильно упали. Некоторые производства прикрылись, не выдержав конкуренции с китайской и (в большей степени) турецкой продукцией. Одни производители из кожи вон лезут, доказывая что их большие цены оправданы специальными свойствами для особых приложений (высоковольтная электрика), кто то пытается приманить гибкостью, кто то минимизирует все, что можно, снижая себестоимость. Бизнес очень нелегкий, + очень вредный. Могут задолбать СЭС, пожарники, всякие соцстрахи.
Для себя решил - свое хобби - все что угодно, но для бизнеса - проще покупать.
 11

Ckona

опытный

FRC> решил податься в плане бизнеса.
FRC> поделитесь где лежат "грабли".

Бизнес начинается с купли-продажи. Точнее, с продажи.
Производство для бизнеса - процедура вынужденная. Постольку, поскольку...

Сначала надо объективно просчитать потенциальный рынок сбыта и стоимость организации и поддержания сети продаж.
А вылезать из гаража - только в случае востребованности и успешной продажности.
 
+
+1
-
edit
 

PopovIgor

опытный

FRC> Кто сталкивался с организацией производства и его "бытом", поделитесь где лежат "грабли".
Основное - грамотное объективное ТЭО, изучение рынка спроса и предложений, потом реальная оценка своих возможностей, что можно предложить и во что это обойдется, а уж потом "живое дело" - организация производства и быта. Бизнес "купил-продал" резко отличается от "произвел-продал". Конечная цель производства - реализация продукта и вот здесь и есть основные "грабли". Это не пустая сентенция "на тему", но все на основе собственного опыта. На всякий случай, продумайте вопрос о ликвидности предприятия.
Но, желаю успеха!
 24.0.1312.5624.0.1312.56
+
-
edit
 

Alex_Dieng

втянувшийся

FRC> ...Облазив все городские заводы, обнаружили свободные 1000м2 (см.схемку и фото), отапливаемые, светлые, на 2-м этаже 2-хэтажного корпуса фабрики. Размеры 6х50х20м. Охраны нет в корпусе, лифт с кабиной 2,5х2м работает. Потолки не текут, окна старые, но не дует. Канализация выведена, но сантехники и перегородок нет. Освещение имеется в видк подвесов ламп дневного света.
FRC> Имеется отдельный выход прямо со втрого этажа в подвал корпуса. Подвал 500м2, правда потолки для хоббитов.. 1,7метра. Но под склад, или еще что... самое то. ....
FRC> Кто сталкивался с организацией производства и его "бытом", поделитесь где лежат "грабли".

Здание довольно старое. Первое на что стоит обратить внимание - это соответствие существующих систем систем водоснабжения, пожаротущени/дымоудаления, вентиляции и кондиционирования, теплоснабжения, освещения и энергоснабжения современным нормам и правилам. Дело в том, что в первой половине прошлого века требования к системам были гораздо ниже, поэтому не факт, что они соответствуют современности. Велика вероятность, что они не функционируют или требуют ремонта.

Далее, от владельца здания постарайся получить сведения (все естественно в письменной форме) о несущей способности перекрытий (у тебя всё таки 2 этаж) и техусловия на подключение к местной сети энергоснабжения. Посчитайте суммарную потребную мощность всех электропотребителей начиная от станков, кондиционеров(?) и заканчивая электрочайниками.

После этого можно начинать проектировать приспособление помещений под "производственный цех".

Могу привести конкретный список регламентирующих документов и стандартов к производственным помещениям, но не хочется загромождать топик. Всё и так есть в инете.

После строительной фазы нужно это всё будет сдать всякого рода инспекциям. Варианты того как с ними договариваться я думаю ты знаешь...
 18.018.0

Rokot

втянувшийся

PopovIgor> Бизнес "купил-продал" резко отличается от "произвел-продал".

Очень сильно! Когда есть спрос и предложение, это означает, что гарантированно можно найти поставщиков и потребителей, нужно только крутиться. Минус этой схемы огромная конкуренция, особенно если это ширпотреб. Проблемы все известны.

Другое дело, если рынок в силу каких то причин эксклюзивен. Здесь всегда можно найти свою нишу и создать свой продукт, найти своих покупателей.

Хотя самое лучшее, создать новый продукт и круг потребителей к нему.
 5.05.0

FRC

опытный

Спасибо всем за отзывы. Помещение это я еще буду более пристально изучать через недельку-другую. Хочу в Волоколамском р-не еще посмотреть что-нибудь. Для очистки совести и по Киевскому шоссе в р-не г.Обнинск.
Оно в рабочем состоянии, и в соседнем крыле какое-то армянское производство. На первом этаже тоже что-то клепают текстильное, как я понял. Раньше на моей площади стояли ткацкие или швейные станки, так что оно на 100% производственное.
Мои станки весят ничтожно мало, так что противопоказаний нет.

В части организации продажи идеи пока традиционные: интернет сайт и торговые площадки. Через месяца 4-6 пойдет обратная связь от увидевших его. "Холодные" звонки по целевым клиентам - отдельный менеджер. Каталог, личные встречи с целевыми клиентами, рассылка образцов.

По товару есть идеи относительно, как уже имеющихся на рынке позиций (ценовая конкуренция и сроки), так и совсем отсутствующих (отсутствует конкуренция), но имеющих большое распространение вне РФ. Плюс продажа углеродных материалов (ткани, рукава, ровинг, смолы и проч) купленых у производителей напрямую. Здесь тупо ценами пробовать играть.
Туда же изготовление станков и франчайзинг. Как вариант. Новое направление бизнеса открывается для мелких предпринимателей и, уверен, многие захотят там поработать.

Сейчас изучаю спрос, появившийся через сайт. Посещаемость пока не большая, но звонки идут с вполне конкретными вопросами, просьбами выставить КП и т.д. Народ смотрит, думает... к лету созреет. В общем, вопросы экономики более-менее проработаны в части затрат на ремонт и обустройство цеха. А касательно текущей работы пока не дошли руки.

Чтоб не уходить от темы топика постараюсь выкладывать более-менее значимые события по цеху.
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0

Cormorant

опытный
★☆
Скорее всего потребуется отдельная приточно-вытяжная вентиляция, непосредственно, у "вонючих" рабочих мест.
Возможно, потребуется покрасочная камера (по образцу автомобильных), но это при изготовлении не труб, а ламинированых композитов (ванные, бассейны, бампера и пр.).
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  24.0.1312.5624.0.1312.56

Azot

втянувшийся

FRC> А по диску, не знаю что это. Можешь какую-то ссылочку?
Я резал самодельным станком такого типа сантиметровый стеклотекстолит, со скоростью 1м/мин.

плиткорез электрический Fubag PK-30M Цены на Плиткорезы электрические Купить плиткорез электрический в Нижнем Новгороде

Интернет-магазин бытовой техники Хозяин: плиткорез электрический Fubag PK-30M. Купить плиткорез электрический // www.hozyain.nnov.ru
 
 

FRC

опытный

Azot> Я резал самодельным станком такого типа сантиметровый стеклотекстолит, со скоростью 1м/мин.
Azot> плиткорез электрический Fubag PK-30M Цены на Плиткорезы электрические Купить плиткорез электрический в Нижнем Новгороде

Спасибо. Не знал, что они для мокрой резки подходят.
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0
+
+4
-
edit
 

FRC

опытный

Всего 3 месяца прошло, а кажется гораздо больше. Итоги:
1. Закрыл свой прежний бизнес и уехал из Москвы жить в Калужскую область.
2. Арендовал тут цех 350 метров, теплый со всеми удобствами. Перевез все из гаража в него. Дача жены от цеха в 10ти минутах, так что удобно. Пробок нет в принципе. Спокойно здесь как-то. Только вот интернет почти не работает.
3. Собрал станок намоточный для деталей длиной 4,7 метра. Но можно и 10 метров мотать, ежели нарастить рельсы. Завтра сфоткаю, выложу. Заканчиваю печку 1х1х5 метра. Через пару дней запущу производство. Так что длиный бак можно изготовить цельным.
В плане коммерции, заказы на намотку есть. В основном мелкие, но аренду отбить позволяют. Но это я пока не рекламировался. Больше половины звонящих интересуются пултрузией, так что через месяц необходимо запустить пултрузионную установку. Благо, там механика почти отсутствует.
4. За квартал провели несколько испытаний ГРД для отработки горючего. Одно выложил на ютюбе. Vagrant разработал замечательную рецептуру и теперь шашка как твердый пластилин. Трещины нам больше не страшны, УИ 211сек. достаточный. Есть вопрос с намоткой на шашку композитного корпуса на горячей смоле, но разберемся.
Удалось упростить процесс изготовления шашки. Раньше мы вальцевали смесь, экструдировали в макаронину, наматывали ее на центральный стержень и прессовали. Потом снимать шашку, чистить оснастку и т.п. Сейчас вальцуем и сразу в экструдер, откуда вылезает готовая шашка с каналом любой формы. Удобно.

Дальше по плану необходимо сделать "большие" вальцы для замеса хотя бы 300 грамм за раз (сейчас 40). Иначе большую шашку придется делать неделю. Дальше будем готовить прожиги большого движка: 1) на 2-3 секунды для проверки зажигания и расхода окислителя, 2) на 15 секунд (номинал). Если все пройдет штатно, то ближе к концу июля начнем готовиться к пуску. И если судьба будет благосклонна, то осенью улетим.
Так что проект не помер, а попросту нужно было переоснаститься технически и жизнь переиначить, чтоб ничто не мешало процессу. Мечта, похоже, стала судьбою. :)
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  
+
+1
-
edit
 

a_centaurus

опытный

FRC> Мечта, похоже, стала судьбою. :)
Рад твоим успехам, Антон!
Хорошо знаю, что такое испытывать судьбу. Осталось, чтобы она (судьба) стала ещё и профессией. Saludos,
A_c
 12.012.0
+
-
edit
 

FRC

опытный

FRC>> Мечта, похоже, стала судьбою. :)
a_centaurus> Рад твоим успехам, Антон!

Спасибо Александр. Я стараюсь.
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  

Serge77

модератор

FRC> 1. Закрыл свой прежний бизнес и уехал из Москвы жить в Калужскую область.

Ого, вот это крутой поворот!
Очень хочется, чтобы у тебя всё получилось!
Удачи и высоких стартов!
Не забывай хоть иногда писать сюда. Твой пример может подвигнуть ещё кого-то на большие дела!
RU Андрей Суворов #04.05.2013 17:27  @FRC#03.05.2013 00:10
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

FRC> Всего 3 месяца прошло, а кажется гораздо больше. Итоги:
FRC> 1. Закрыл свой прежний бизнес и уехал из Москвы жить в Калужскую область.
FRC> 2. Арендовал тут цех 350 метров, теплый со всеми удобствами. Перевез все из гаража в него.
Антон, я хотел бы всё же забрать свою долю АСД-6, как бы это организовать?
 7.07.0
RU FRC #07.05.2013 21:58  @Андрей Суворов#04.05.2013 17:27
+
-
edit
 

FRC

опытный

А.С.> Антон, я хотел бы всё же забрать свою долю АСД-6, как бы это организовать?

Я буду в москве 10 или 11 числа. Перевезу материал туда, и или сам отдам, или через Олегыча, который любезно предложил услуги.
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  
RU Бывший генералиссимус #08.05.2013 09:52  @FRC#07.05.2013 21:58
+
-
edit
 
А.С.>> Антон, я хотел бы всё же забрать свою долю АСД-6, как бы это организовать?
FRC> Я буду в москве 10 или 11 числа. Перевезу материал туда, и или сам отдам, или через Олегыча, который любезно предложил услуги.

Спасибо, звоните, мой номер у тебя есть.
 10.010.0

FRC

опытный

До Москвы не добрался, буду 13 или 14го. Извиняюсь, но время остается только на пару часов сна. Если у кого машина есть, приезжайте ко мне. Езды час если выбраться на Киевское ш. до 10-ти утра.
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  
+
+1
-
edit
 

FRC

опытный

Никак не выберусь из деревни. Теперь в пятницу ожидается встреча с заказчиком и смогу люминий привезти.
А пока греется смола для его труб, зафоткал станок. Есть недоделки в части оформления пульта управления (все по полу разбросано), но и так пока работает хорошо.
Как и советовали мне здесь ранее, вместо шаговика на привод шпинделя поставил асинхронник Siemens 2, 2кВт с редуктором и частотник той же марки 140 H/m. Энкодер пока не ставил, хотя купил.
Намотка сейчас ведется с 4- х шпуль одновременно, так что труба 80х86х2300 наматывается минут 20. Изначально планировалось 9-ю нитями одновременно, но мощности привода каретки не хватает.
На приводе каретки шаговик без редуктора FL110. Изначально купил BIG130 с крутящим моментом 500кг/см, но не нашел к нему блок управления и он пока отдыхает.
Намотка мокрая, корыто со смолой подогревается силиконовым (самодельным) тэн-ом.

Печка собрана, но пока не имеет товарного вида. Куча дел осталась по обустройству помещений, но времени совсем нет.
Прикреплённые файлы:
Намоточный станок для труб-1.jpg (скачать) [134,19 кбайт, 11 загрузок] [attach=333782]
 
 
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  

RocKI

опытный

FRC> зафоткал станок

Солидно!

LEVSHA

опытный

FRC> Намотка сейчас ведется с 4- х шпуль одновременно, так что труба 80х86х2300 наматывается минут 20.
Да первый был медленный для коммерции.
 8.08.0

FRC

опытный

FRC>> Намотка сейчас ведется с 4- х шпуль одновременно, так что труба 80х86х2300 наматывается минут 20.
LEVSHA> Да первый был медленный для коммерции.

Да, разница ощутима. Намотал с последнего сообщения две трубы. Время процесса как и писал, 20 мин. каждая. А вот все подготовительные операции по часу на трубу + час нагрев печи +2, 5 часа сушка, + 30 мин, съем с оправки. Ломаю голову, как ускориться, а то сутками работаешь, а выработка ничтожная. Прогорю нафиг.
Прикреплённые файлы:
Stekloplastikovaya truba .jpg (скачать) [396,21 кбайт, 15 загрузок] [attach=333814]
 
 
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  
Это сообщение редактировалось 16.05.2013 в 02:15
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал

FRC> Да, разница ощутима. Намотал с последнего сообщения две трубы. Время процесса как и писал, 20 мин. каждая. А вот все подготовительные операции по часу на трубу + час нагрев печи +2, 5 часа сушка, + 30 мин, съем с оправки. Ломаю голову, как ускориться, а то сутками работаешь, а выработка ничтожная. Прогорю нафиг.

А не думал сделать съемную оправку? Тогда бы можно было запараллелить намотки и остальные операции.
Сайт - http://massaraksh.rocketworkshop.net  
1 69 70 71 72 73 74 75

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru