[image]

Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы Vl

 
1 189 190 191 192 193 318
UA Non-conformist #04.12.2012 18:46  @Ckona#04.12.2012 18:44
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Ckona> но так ли уж они надежны ?
Местное название - "реле напряжения". Типа адаптера, втыкаемого в розетку, с розеткой же на корпусе. И циферки красные светятся. Что-то доверия у меня к ним нет. Может и напрасно... Недорогие.
   

Ckona

опытный
★☆
Ckona> 2) урожаехранилище можно защитить "отключалкой"

Вот пример "отключалки" - понравилось, что приведено время реакции на "обрыв нуля":
http://www.e-voron.dp.ua/catalog/004650
   
UA Non-conformist #04.12.2012 19:00  @Ckona#04.12.2012 18:47
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Четыре места - много, не влезет в мой щиток. Вот если бы два, то можно было бы рассмотреть вариант замены установленного УЗО Siemens на подобный агрегат...

Но лучше бы, конечно, стабилизатор, типа ка Xan привёл. Не такой мощный, но х 2, потому что морозилка в комнате, а холодильник на кухне. Совсем далеко друг от друга, через коридор. Нужен один стабилизатор возле морозилки, и второй возле холодильника. Ватт по пятьсот.
   

RLAN

старожил

Ckona>> 2) урожаехранилище можно защитить "отключалкой"
Ckona> Вот пример "отключалки" - понравилось, что приведено время реакции на "обрыв нуля":
Ckona> ЧП Ворон / Страж 3-30 / Защитные устройства / Системы качественного электропитания / Каталог продукции

Да, мой бывший ученик, Паша Ворон :)
   23.0.1271.9523.0.1271.95
RU GOGI #04.12.2012 19:06  @Non-conformist#04.12.2012 18:18
+
-
edit
 
Non-conformist>Через пол и перекрытие пробил дырку в подвал, в подвале в пол (суглинок) кувалдой забил метровую шестнадцатую арматурину, в верхушке которой просверлил дырочку, нарезал резьбу М4 и под винт закрепил земляной провод. Потом в ямку вокруг арматурины вылил ведро рассола поваренной соли, пару пачек на ведро.
Стандартно у нас делают три двухметровых штыря равносторонним треугольником, только расстояние между вершинами не помню, кажется метр. Для начала надо узнать, что в сети происходит.
Делается это так. Берешь любой понижающий трансформатор от китайского блока питания, на выходе высокоомный делитель до примерно 0.5 В. И на звуковую карту. Пишешь или в период возмущений в сети или просто по суткам.
   17.017.0
UA RLAN #04.12.2012 19:19  @Non-conformist#04.12.2012 18:22
+
-
edit
 

RLAN

старожил

Non-conformist> Про варистор я тоже думал. Просто в разборную вилку, параллельно контактным штырям. Или вилка загорится? Автоматы ставил качественные, Moeller.
Non-conformist> Зачем варисторы параллелить? Хлопать будет самый "слабый"... Чтобы каждый раз новый не паять?

Я на даче поставил стабилизатор китайский на 5КВт, релейный. От 270 до 160В.
Вольтметр на морде, входящее правильно показывает, выходное врет (китайцы подсуетились, что бы потребителям нравилось) почти всегда показывает 220В, реально 205-225. Но меня и это устраивает.
Не устраивает как он релюхами клацает, вокруг все то варят, то еще что.
Но цена - менее 900 грн показалась кошерной.
Так как местные надувают щеки и симисторные за несколько тысяч продают аналогичные.
Есть еще с автотрансформатором и сервоприводом, цены близкие, но я не рискнул.
От высоковольтного пика он защищает как трансформатор, т.е. относительно, но перепады отслеживает неплохо.
Сезон отработал, полет нормальный, что будет дальше - посмотрим.
   23.0.1271.9523.0.1271.95
UA Костян1979 #04.12.2012 19:40  @RLAN#04.12.2012 19:19
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

RLAN> Я на даче поставил стабилизатор китайский на 5КВт, релейный. От 270 до 160В.
Вот Алексей стабик ТЕПЛОТА.КОМ.УА | Стабилизатор сетевого напряжения LogicPower LPH-5000RV (3500Вт). Купить Стабилизатор сетевого напряжения LogicPower LPH-5000RV (3500Вт) в Харькове. Цена Стабилизатор сетевого напряжения LogicPower LPH-5000RV (3500Вт) : отзывы, описание, об если через сайт брать то цена такая как там, а если на прямую на барике то подешевле будет.
   
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Serge77> Давай попробуем.
Сегодня пошел в «эпицентр» охотится на сверлильный станок.
Сразу скажу что за последний год «эпицентр» поменял политику в пользу ручного электроинструмента и станки запер в маленький угол. Выбор стал хуже, что по количеству, что по качеству. Einhell BT-BD 501 четвертый слева с ценником 1399.
Прикреплённые файлы:
 
   7.07.0
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Как и ожидалось люфт центрального шкива был. Я бы сказал не люфт, а болтанка.
Видео, как и фото отвратительного качества – снимал на мобильник.
Видео выкладываю в другом формате надеюсь проигрыватель откроет.
Прикреплённые файлы:
 
   7.07.0
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Если бы из малогабаритного металлолома, который представлен мне бы пришлось что выбирать, то наверно смотрел бы на вот эту.
Прикреплённые файлы:
 
   7.07.0

Ckona

опытный
★☆
RLAN> он релюхами клацает
Даже "симисторный" автотрансформатор, судя по лампочкам, не успевает отслеживать импульсные помехи и быстрые броски напряжения.
В блоках питания всякой электроники защиту должен обеспечивать варистор,
а вот как с этим справляется моторчик в холодильнике ?
Если 1/10 секунды выдерживает, то можно и "релейный трансформатор", но моргание лампочек будет заметнее, чем при насыщенном магнитопроводе.

А еще есть "дубовая" защита - умформер. И продаются же !
   
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

В отличии от Einhell BT-BD 501 у нее центральный шкив стоит на внушительном подшипнике и приводной мотор закрытого типа.
Прикреплённые файлы:
 
   7.07.0

LEVSHA

опытный

Serge77> Давай попробуем.
Но в любом случае при таком качестве станков проверять нужно конкретный экземпляр на вибрацию, шумность, люфт и плавность хода пиноли и биение шпинделя(зажать шлифованный стержень ~100мм в патрон и при вращении на средних оборотах посмотреть на биение конца стержня).
   7.07.0

LEVSHA

опытный

Non-conformist> Есть ли какое-то надёжное бюджетное решение этой проблемы? И есть ли проблема? "Реле напряжения", что вставляются в розетку - они эффективны?
Xan> В начале перестройки, когда бардак был, была мысль взять стабилитрон или варистор на 400 вольт, симистор, который этим варистором поджигается, и резистор ома на 4.
Лет 8 назад в подъезде, котором я живу, на вводе отгорел ноль. У части квартир напряжение было низкое, а у другой части 310В. Откуда знаю, что именно 310В очень просто я был одним из тех «визунчиков». Увидел аномальное свечение лампочки сразу тестер в розетку и бегом все дома вырубать. У половины подъезда сгорело почти все, что могло сгореть. После этого посмотрел реальную высоту синусоиды в сети подобрал варистор, который начинает течь при напряжении на 20В больше и грядку из пяти штук подсоединил после пробок.
Теперь живу спокойно :)
   7.07.0

LEVSHA

опытный

Non-conformist> Зачем варисторы параллелить? Хлопать будет самый "слабый"... Чтобы каждый раз новый не паять?
Xan> У них не настолько крутая характеристика, так что в некоторой степени будут параллельно работать.
Правда правда.
Xan> Они будут быстро нагревать и разваливаться. Или отпаиваться.
Это если очень плавно напряжение подымится, а при аварийных ситуациях обычно происходит резкий рывок.
Xan> Похоже, к куче варисторов надо в параллель ещё и симисторную хреновину.
Если поставить симистор то он по каждому чиху срабатывать будет.
   7.07.0
Вообще есть специальные силовые варисторы для защиты сетей 220 В, но чтобы его правильно выбрать, надо знать х-ки автоматов и токи короткого или брать с большим запасом по рассеиваемой энергии.
Но, повторюсь, сделать хорошее повторное заземление нуля правильнее. Этим проблема перенапряжений из-за перекосов будет решена.
Но для моторов ничуть не менее опасны длительные провалы напряжений - от них помогут стабилизаторы. Еще вариант купить битых упсов, в них часто какая-нибудь фигня выгорает, у нас например шесть полупромышленных IPPONов вышли из строя из-за банальнейшего перегрева двух резисторов и конденсатора. Только надо смотреть, чтобы они пусковой ток моторов держали.
   17.017.0
UA Non-conformist #04.12.2012 22:44  @GOGI#04.12.2012 20:43
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

RLAN
Ckona
LEVSHA
Большое спасибо за комментарии, будем думать...

GOGI> Но, повторюсь, сделать хорошее повторное заземление нуля правильнее. Этим проблема перенапряжений из-за перекосов будет решена.
В каком смысле заземление нуля? Посадить ноль на стальной кол в подвале (или на три кола равносторонним треугольником)? Я такого не делал, я земляной провод на землю посадил. Но в подвал выведена трёхпроводная розетка, так что и ноль посадить на тот же кол не составит проблемы.

Только ли из-за перекосов бывают перенапряжения? Я хочу спросить - какую часть проблем с перенапряжением сможет решить местное заземление нуля?
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

LEVSHA> Если бы из малогабаритного металлолома, который представлен мне бы пришлось что выбирать, то наверно смотрел бы на вот эту.

Да, такой был и в моём Эпицентре. Всем подходит, только весит 38. Не знаю, может и решусь. Нужно пойти всё основательно пощупать. На что нужно обязательно обратить внимание?
   16.016.0
RU GOGI #05.12.2012 05:17  @Non-conformist#04.12.2012 22:44
+
-
edit
 
Non-conformist> В каком смысле заземление нуля? Посадить ноль на стальной кол в подвале (или на три кола равносторонним треугольником)? Я такого не делал, я земляной провод на землю посадил. Но в подвал выведена трёхпроводная розетка, так что и ноль посадить на тот же кол не составит проблемы.
У тебя сделано неправильно. Повторное заземление нуля идет на вводе в дом до коммутационных аппаратов. Потом после повторного заземления, но опять до коммутационных аппаратов делается отвод от нуля и он становится защитным нулем. В нем не должно быть не каких коммутационных аппаратов на всем протяжении. Это то, что ты называешь земляным проводом. С нулем питающей сети он должен быть связан обязательно.
Практически все видимые глазом перенапряжения это перекосы фаз. Грозовые ты не увидишь, да и ничего кроме варисторов от них не помогает. Но они в сети 0.4 кВ редки.
   17.017.0
RU Атмосфера #05.12.2012 07:19  @GOGI#05.12.2012 05:17
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

У меня на холодильнике написано, что он кушает 150Вт, а бесперебойник у компьютера 350Вт тянет, стоимость их около 2000р, интересно, прокатит такой вариант? 15 минут автономного питания даёт.
GOGI> ...Грозовые ты не увидишь...
Был у нас случай: молния ударила в телефонный щиток, от того по всей улице погорели аппараты, а у моего знакомого - через почивший ADSL модем проскочила до компьютера, да так, что на материнской плате микросхемы раскололись, ремонту на 7 тыщщ, он был сказочно рад. Так что в грозу телефонную линию отрубаю тоже.
   11
RU GOGI #05.12.2012 08:46  @Атмосфера#05.12.2012 07:19
+
-
edit
 
Если сразу при пуске двигателя ИБП не будет отключаться, то потянет.
А молния она того, много конечно может сделать, но лампы от неё ярче не вспыхивают, скорее наоборот, притухают, когда разрядники на линиях срабатывают.
   16.016.0
UA Non-conformist #05.12.2012 10:47  @GOGI#05.12.2012 05:17
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

GOGI> У тебя сделано неправильно. Повторное заземление нуля идет на вводе в дом до коммутационных аппаратов. Потом после повторного заземления, но опять до коммутационных аппаратов делается отвод от нуля и он становится защитным нулем. В нем не должно быть не каких коммутационных аппаратов на всем протяжении. Это то, что ты называешь земляным проводом. С нулем питающей сети он должен быть связан обязательно.

> ... делается отвод от нуля ...
От вбитых в землю колков?

> ... в нем не должно быть никаких коммутационных аппаратов на всем протяжении.
А если будут? От перекосов не поможет? Тогда мне проще всего сделать повторное заземление прямо на физическом вводе в дом, т.е. где два провода со столба приходят на изоляторы, ввинченные в стену. Размотать изоленту на нулевой скрутке, и уложить в скрутку третий провод, повторного заземления. Прикрутить его хомутами к стене, обогнуть цоколь (фундамент), и прикрутить к трём колкам, вбитым в землю прямо под стеной фундамента. Только колки будут не треугольником, а рядно. Думаю, это непринципиально. Потом от ближайшей розетки (это получается через деревянную стену) вывести защитный ноль, и прикрутить его к тем же трём колкам. Потом в этой же розетке соединить, закоротить между собой ноль и защитный ноль.

Правильно интерпретирую?
   
RU GOGI #05.12.2012 10:54  @Non-conformist#05.12.2012 10:47
+
-
edit
 
Non-conformist> От вбитых в землю колков?
Ну да, или от места, где провод от колков присоединяется к нулевому на вводе в дом.
>> ... в нем не должно быть никаких коммутационных аппаратов на всем протяжении.
Non-conformist> А если будут? От перекосов не поможет?
Могут быть отключены в самый нужный момент.
>Потом от ближайшей розетки (это получается через деревянную стену) вывести защитный ноль, и прикрутить его к тем же трём колкам.
Можно и так.
>Потом в этой же розетке соединить, закоротить между собой ноль и защитный ноль.
А вот этого делать уже не надо. После ввода в дом, ноль и защитный ноль не должны объединяться, хотя бы потому, что в момент их объединения (можешь провести эксперимент) отключится УЗО.
   16.016.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA Non-conformist #05.12.2012 10:58  @Non-conformist#05.12.2012 10:47
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Non-conformist> Потом от ближайшей розетки (это получается через деревянную стену) вывести защитный ноль, и прикрутить его к тем же трём колкам. Потом в этой же розетке соединить, закоротить между собой ноль и защитный ноль.
Но тогда мой УЗО сразу отключит розетки в ванной, подвале и гараже. Это уже проверено практически. ))

Сейчас я что-то вообще не могу представить себе, каким образом сможет работать дифреле (УЗО) в предложенной тобой схеме заземления дома. Ему надо, чтобы "обратка" потреб** тока была строго равна "подаче". А по схеме с соединением нуля и защитного нуля "обратка" будет разветвляться - часть в местную повторную землю, часть в ноль... ???
   
1 189 190 191 192 193 318

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru