"Термоглиссер", "корабль поколений, звездный парус

и прочие шарлатанские прожекты звездолетов
 
1 2 3 4 5 6
RU Lamort #06.12.2012 15:56  @vsevolodson#06.12.2012 15:47
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
vsevolodson> По-моему вы спорите о разных вещах. Квадратный ли синий предмет или он больше круглый, если он синий.
Мы говорим о совершенно одних и тех же вещах, Wyvern-2 считает, что давление как-то ещё существует, независимо от движения молекул газа и вносит целую кучу "ещё какой-то энергии". :)
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Wyvern-2>> ЧИТАТЬ умеешь? Еще раз - простой вопрос:
Wyvern-2>> Килограмм водорода под давлением 100атм и килограмм водорода под давлением 10 атм при равной температуре обоих содержат равное кол-во энергии? Да/Нет?

Еще раз: Да или Нет?
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
+1
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Wyvern-2>>> ЧИТАТЬ умеешь? Еще раз - простой вопрос:
Wyvern-2> Wyvern-2>> Килограмм водорода под давлением 100атм и килограмм водорода под давлением 10 атм при равной температуре обоих содержат равное кол-во энергии? Да/Нет?
Wyvern-2> Еще раз: Да или Нет?
Да, килограмм водорода будет иметь одинаковую энергию с точностью до процентов или даже десятых долей процента, которые вызваны неидеальностью его как газа. :)

"Да", если хотите в краткой форме. :)
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Lamort> "Да", если хотите в краткой форме. :)

Фикс.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
+4
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Lamort>> "Да", если хотите в краткой форме. :)
Wyvern-2> Фикс.
Там в конце есть формула, её, вообще так, в школе проходят. ;)

Внутренняя энергия идеального газа

| на главную | к оглавлению // www.pppa.ru
 
 
+
-
edit
 

Sergeef

втянувшийся
☆★★
Sergeef>> Ваша формула действительно ошибочна, ибо она не учитывает резкое снижение степени диссоциации и температуры в сопловой части.
Wyvern-2> При чем тут сопло к формуле? ЖР Формула (любая) считает на критическом сечении - сопло лишь позволяет или не позволяет получить расчетный импульс.
Формулы есть для идеального газа, для реальных газовых смесей простых формул нет, есть эмпирические.
В сопловой части течет уже рекомбинированный молекулярный водород с другой молекулярной массой, и с другими характеристиками, как следствие, его скоростные характеристики будут существенно отличны от характеристик для идеального газа, аналогичного диссоциированному водороду, причем будут уступать его УИ, и скорее ближе к характеристикам идеального газа с молекулярной массой для холодного водорода.
Ракетчики ядерщики безусловно точно просчитали любые варианты и режимы для работы ТФЯРД, и вывели теоретический предельный УИ = 1000! Глиссер работает при гораздо более тяжелых условиях, и должен развивать гораздо большую мощность и тягу, посему для него предел должен быть аналогичный!
Это как если в сопло подавать газообразный металл, в критическом сечении у него скорость примерно как у идеального газа, а за критическим сечением имеем пары, смешанные с дымом и порошком, с гораздо более худшими характеристиками, чем у идеального газа аналогичных начальных параметров.
Ну не получится УИ = 1500-2000 ну никак! Тем более что автор предлагал использовать нагрев до 4000 град К, а не 4200 град К. Ваша простая формула для идеального газа дала лишь 1180.
 8.08.0
RU vsevolodson #06.12.2012 23:36  @Lamort#06.12.2012 15:56
+
-
edit
 

vsevolodson

новичок

Lamort> Мы говорим о совершенно одних и тех же вещах, Wyvern-2 считает, что давление как-то ещё существует, независимо от движения молекул газа и вносит целую кучу "ещё какой-то энергии". :)
Ну а как же концентрация частиц? Она ведь существует независимо от кинетической энергии частицы.
homo homini lupus est  16.016.0
RU Lamort #06.12.2012 23:45  @vsevolodson#06.12.2012 23:36
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Lamort>> Мы говорим о совершенно одних и тех же вещах, Wyvern-2 считает, что давление как-то ещё существует, независимо от движения молекул газа и вносит целую кучу "ещё какой-то энергии". :)
vsevolodson> Ну а как же концентрация частиц? Она ведь существует независимо от кинетической энергии частицы.
Извините, вам слабо было всё это в школе изучить? :)

Мы говорим об удельной характеристике газа, повышая концентрацию частиц, вы повышаете давление, но энергия единицы массы газа не меняется. Вы просто запихиваете его в меньший объём. :)

Ещё уточню, - определённая часть внутренней энергии газа переходит в кинетическую если он определённым образом расширяется, если нет противодавления вы можете по желанию расширить газ с давлением в 100 атмосфер до 1 атмосферы или газ с давлением 1 атмосфера расширить до 0.01 атмосферы.
Одинаковая доля энергии газа перейдёт в его поступательное движение.
 
Это сообщение редактировалось 06.12.2012 в 23:50
RU vsevolodson #06.12.2012 23:56  @Lamort#06.12.2012 23:45
+
-
edit
 

vsevolodson

новичок

Lamort> Мы говорим об удельной характеристике газа, повышая концентрацию частиц, вы повышаете давление, но энергия единицы массы газа не меняется. Вы просто запихиваете его в меньший объём. :)
Всё, вы меня окончательно запутали. Более не буду вмешиваться.
homo homini lupus est  16.016.0
RU Lamort #07.12.2012 00:05  @vsevolodson#06.12.2012 23:56
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Lamort>> Мы говорим об удельной характеристике газа, повышая концентрацию частиц, вы повышаете давление, но энергия единицы массы газа не меняется. Вы просто запихиваете его в меньший объём. :)
vsevolodson> Всё, вы меня окончательно запутали. Более не буду вмешиваться.
Я выше привёл ссылку на страницу с элементарной формулой внутренней энергии газа, там вроде всё ясно.

Знаете, я тоже как-то расстроился узнав, что как не сжимай воздух при комнатной температуре его нельзя потом путём расширения разогнать даже до скорости 2.5 маха, однако подумав, понял, что иначе и быть не может. :)
 
+
-
edit
 

Sergeef

втянувшийся
☆★★
Wyvern-2>>> Используя сополимер карбидов гафния и титана с tпл. 42150С...
Sergeef>> Про сополимер речи не шло..
Wyvern-2> Напомню любителям вырывания из контекста - сополимер карбидов Просто раньше самым тугоплавким считался карбид тантала, а сополимер карбидов гафния и титана с более высокой Tпл. получен недавно. И карбиды весьма прочные, твердые вещества сохраняющие свою твердость (а прочность нам и не нужна в нагревательном элементе) почти до точки плавления/аб**
Автор желал использовать карбиды....
Может в ядерном элементе прочность и не нужна, а в гигантском в сотни метров плоском теплообменнике, да еще и находящимся под внутренним давлением водорода, прочность и пластичность более чем нужна! Хрупкие материалы здесь совершенно не катят! Попробуйте сделать гигантский дирижабль например из керамики, да ничего не выйдет абсолютно, он рассыпется под собственным весом, или в результате небольших ускорений!
Потом забываете, что эти материалы как и керамика, плохо проводят тепло, а потому мощность и тяга будут весьма слабые, не достаточные для существенного разгона.
Вольфраму нет альтернативы, но вольфрам сильно тяжелый....
 8.08.0
+
-
edit
 

Sergeef

втянувшийся
☆★★
Lamort> Знаете, я тоже как-то расстроился узнав, что как не сжимай воздух при комнатной температуре его нельзя потом путём расширения разогнать даже до скорости 2.5 маха, однако подумав, понял, что иначе и быть не может. :)

Да можно разогнать, уже в критическом сечении скорость равна звуковой, далее при расширении скорость еще повышается где-то в два, три раза
 8.08.0
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Sergeef> Да можно разогнать, уже в критическом сечении скорость равна звуковой, далее при расширении скорость еще повышается где-то в два, три раза.
Не в два-три раза, а в 2.24 раза для воздуха. Разумеется, если температура в камере сгорания выше, то и скорость звука выше, соответственно и максимальная скорость истечения выше, но для воздуха она не превысит 2.24 скорости звука при данной температуре.
Это тоже следствие закона сохранения энергии. :)
 
EU vsevolodson #07.12.2012 10:38  @Sergeef#07.12.2012 01:23
+
-
edit
 

vsevolodson

новичок

Sergeef>Потом забываете, что эти материалы как и керамика, плохо проводят тепло
Ложь. Как минимум, карбид кремния (Тпл 3000К) тепло проводит отлично.

Silicon Carbide SiC Material Properties

Silicon carbide (SiC) engineering material properties and typical uses commercially available // accuratus.com
 

Карбид циркония (Tпл 3800К) тепло проводит также, как и сам металлы цирконий и рений, но несколько хуже, чем железо.

Sergeef> Вольфраму нет альтернативы, но вольфрам сильно тяжелый....
Рений я уже приводил. Корчишь дурочку, что не видел. Температура плавления 3455К. От 12 и до 16 км/с УИ на этом выжать вполне можно, в зависимости от конкретной реализации. Кроме того, теплообменник нагревается неравномерно, "нос" - относительно холодный, "хвост" - ниболее горячий. Водород окончательно разогревается до максимальной температуры ближе к двигателю. Это лишь небольшой участок конструкции, который требуется сделать из максимально жаропрочного материала. Остальную часть теплообменника можно сделать чуть ли не из стали/алюминия. Разрушится всё равно не раньше, чем закончится охлаждающий водород. Посему даже "сильно тяжёлый" вольфрам - не проблема.

Можно ещё попробовать какой-нибудь композит из тугоплавкого наполнителя и нехрупкого и хорошо проводящей тепло матрицы, вроде графита.

В общем, перечисленные "проблемы" - не более чем личная обида этого пациента, которому, я, видимо, сильно насолил раскритиковав однажды его идеи МП вроде гравиманёвра около нибиру и разгоном посредством "опытов Теслы". :D :D
homo homini lupus est  

+
-
edit
 

Sergeef

втянувшийся
☆★★
Lamort> Не в два-три раза, а в 2.24 раза для воздуха.
Lamort> Это тоже следствие закона сохранения энергии. :)
Как сказать, цифра 2,24 видимо для идеального газа? У реальных газов возможны вариации, связанные с дополнительными степенями свободы, так что не все так безнадежно
 8.08.0
+
-
edit
 

Sergeef

втянувшийся
☆★★
Цифрам, взятым с потолка я ни грамма не верю, есть посчитанные специалистами цифры, им можно доверять, но не потолочным оценкам.
Хрупкий гигантский теплообменник разлетится от любых неосторожных касаний, и из алюминия его никак не сделать, даже самый "носик", еще до подлета к Солнцу все испарится, включая даже сополимер, ибо все нуждается в постоянном интенсивном охлаждении
 8.08.0
+
-
edit
 

Sergeef

втянувшийся
☆★★
Торможение в звездной фотосфере гигантского булика, это нечто из вон выходящее! Фотосфера в миллион градусов испарит почти мгновенно любой аб** материал, и даже с обратной стороны тоже, доберется до бублика, и кирдык, плюс еще мощное световое излучение, бублик будет подобием снежной бабы в жару.
А до того предлагалось тормозить тем же термоглиссером.
Магнитное поле не спасет от космических излучений сверхвысоких энергий, выбивающих в материалах целые ливни.
Если предлагают полеты во многие тысячи лет, почему бы не сделать проще, и лететь с обыкновенной ракеты в десятки тысяч лет, или даже сотни?!
 8.08.0
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Sergeef> Как сказать, цифра 2,24 видимо для идеального газа? У реальных газов возможны вариации, связанные с дополнительными степенями свободы, так что не все так безнадежно
Это соотношение зависит от молекулярной структуры газа и у реального воздуха оно будет ниже.
Собственно это соотношение показывает какова будет скорость поступательного движения газа если всю энергию движения молекул превратить в энергию поступательного движения.

Больше чем есть в газе энергии из него не вынешь, - так что расстраиваться не о чем. :)
 
RU vsevolodson #08.12.2012 14:53
+
-1
-
edit
 

vsevolodson

новичок

Sergeef, шёл бы ты отсюда, петушок
homo homini lupus est  16.016.0
Vale: предупреждение (+4) по категории «Оскорбление участника(ов) форума»
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
vsevolodson>> Всё, вы меня окончательно запутали. Более не буду вмешиваться.

Естественно запутал :F На самом деле все просто как Б-й день: и давление и температура есть меры средней кинетической энергии хаотического движения частиц газа Они совершенно равноправны и взаимозависимы. А Lamort в тролль-угаре настойчиво хочет вычеркнуть давление из формул расчета удельного импульса (видимо представляя себе РД, как замкнутый объем в котором давление и температура взаимозависимы ;) ). И демагогически заявляет, что, мол, в эти формулы давление введено из за явлений низших порядков, связанных с объемом :lol:
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Джентльмены, рекомендую вспомнить, что есть энергия, есть энтальпия, есть свободная энергия (такая и эдакая) - и что они есть.

И вообще непонятно, что весь этот бредовый топик делает в "Астрономии" :facepalm:
 3.6.133.6.13
+
-1
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Wyvern-2> Естественно запутал :F На самом деле все просто как Б-й день: и давление и температура есть меры средней кинетической энергии хаотического движения частиц газа Они совершенно равноправны и взаимозависимы. А Lamort в тролль-угаре настойчиво хочет вычеркнуть давление из формул расчета удельного импульса (видимо представляя себе РД, как замкнутый объем в котором давление и температура взаимозависимы ;) ). И демагогически заявляет, что, мол, в эти формулы давление введено из за явлений низших порядков, связанных с объемом :lol:
Вы прочитали страничку из школьного курса, которую я вам предложил прочитать? :)
Я бы с вами не спорил, если бы вы не взялись тиражировать ахинею в рамках школьного курса.

Итак, я жду от вас объяснений каким образом давление газа существует независимо от кинетической энергии молекул газа, если "оно как-то независимо от температуры".
Вы сели в лужу и судорожно пытаетесь как-то сохранить лицо в этой ситуации, прибегая к разного рода "определениям" из арсенала сетевого сленга. :)
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Fakir> Джентльмены, рекомендую вспомнить, что есть энергия, есть энтальпия, есть свободная энергия (такая и эдакая) - и что они есть.
Fakir> И вообще непонятно, что весь этот бредовый топик делает в "Астрономии" :facepalm:
Начальную тему можно скорее отнести к "Межпланетной космонавтике". :)

Мне в данном случае весьма интересно то, что лица длительно рассуждающие "о делах космических" не ознакомились с литературой по вопросу ни разу. Я уже не говорю, что они забыли даже то, что в изучают в школьном курсе. :)
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Fakir> Джентльмены, рекомендую вспомнить, что есть энергия, есть энтальпия, есть свободная энергия (такая и эдакая) - и что они есть.
Нет! Ты кто такой? Физик? Иди отседова!! Ламорт сказал, что есть только внутренняя энергия равновесного газа и точка ! И даже формулу в школьном учебнике нашел :lol:


Fakir> И вообще непонятно, что весь этот бредовый топик делает в "Астрономии" :facepalm:
Ну, про нормальные SOTV никто не пишет %) Приходится побиратся подножным кормом :per:
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Fakir>> Джентльмены, рекомендую вспомнить, что есть энергия, есть энтальпия, есть свободная энергия (такая и эдакая) - и что они есть.
Wyvern-2> Нет! Ты кто такой? Физик? Иди отседова!! Ламорт сказал, что есть только внутренняя энергия равновесного газа и точка ! И даже формулу в школьном учебнике нашел :lol:
Да какого угодно газа, равновесного, неравновесного, это не имеет значения, главное то, что газ близок по своим свойствам к идеальному газу. :)

Итак, я жду от вас объяснений "как давление существует независимо от температуры". Извольте изложить ваш взгляд на термодинамику. :)
Отказ от обсуждения я буду считать доказательством вашей неправоты и того, что все эти "вопли" были прикрытием высказанной вами глупости.
 
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru