"Термоглиссер", "корабль поколений, звездный парус

и прочие шарлатанские прожекты звездолетов
 
1 2 3 4 5 6
MD Wyvern-2 #09.12.2012 21:06  @Андрей Суворов#08.12.2012 23:21
+
-1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Lamort>>> Чтобы было ясно, о какой формуле речь. Подставляем Pa = 0, и что же мы получаем? ;)
Wyvern-2>> Тебе, родной, надо не учебники по физике глазами марать, а на кафедру прикладной арифметики отправлятся :F
А.С.> И всё же, Ник, пора признать ошибку - от абсолютного давления УИ не зависит, только от степени расширения. Конечно, при условии, что снаружи вакуум.

Зачем!? Зачем ты поддакиваешь неучу, указывая ему на его грубейшую (в формуле не может быть 0) ошибку? :F
(хотя даже, если представить себе бесконечное сопло, то и тогда в силу вступает Её Величество Арифметика :F)

P.S. И если ты внимательно читал, Андрей, то я нигде не говорил о "зависимости УИ от абсолютного давления" ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  7.07.0
RU hcube #09.12.2012 22:39  @Андрей Суворов#09.12.2012 00:28
+
-
edit
 

hcube

старожил
★☆
А.С.> Квадратично - это очень медленно. Хладоресурс начнет расходоваться почти сразу после пересечения орбиты Меркурия, а от неё до фотосферы ещё пилить и пилить.

Ну, это вообще хорошо бы прикинуть. Хладресурс есть, и его дофига - ЖВ из-за Плутона, в баке. Все тепло, которое проходит - идет на ЖВ, охлаждающий корпус СНАРУЖИ перед подачей в теплообменник в фокусе зеркала. Тут вопрос скорее в том - хватит ли ЖВ для охлаждения корпуса. Он, конечно, прикрыт зеркалом, но все равно - от орбиты Меркурия даже при движении на параболической скорости - пройдет что-то порядка 3-4 недель на нижней ветке траектории.

Хотя разогнаться да, при наличии ТАКОГО количества энергии - можно знатно. И главное, практически нахаляву - гравманевр Земля-Луна, гравманевр у Юпитера, гравманевр в паре Плутон-Харон, взятие на борт ЖВ, обратно через Плутон-Харон и Юпитер, к Солнцу, там разгон в нижней части орбиты, буст у Юпитера, если получится - еще один у Сатурна - и погнали в дальний космос. А расход ХС чисто на своем движке - всего-то 10-15 км/с

И, кстати, тормозить - проще, чем разгоняться. Растопырил магнитный щит в нижней точке орбиты - он и затормозил, и плазмы нагреб для питания МГД-генератора, которым и щит питается, и плазменный движок для торможения или поворота траектории.
Убей в себе зомби!  8.08.0
+
-1
-
edit
 

Sergeef

втянувшийся
☆★★
Космические лучи весьма опасны для людей.ибо содержат частицы больших энергий, каковые на земле почти не встречаются, не удивительно что космонавты не редко наблюдают яркие вспышки в глазах, вследствие попадания энергичных частиц! Такие частицы дают массу повреждений клеток на своем пути!
Но самые опасные это космические частицы сверхвысоких энергий, выбивающие при попадании в вещество целые ливни вторичных частиц, пробивающие тело подобно пуле, с массой поражений клеток на своем пути, попади такая пуля в жизненно важный орган, это может весьма неприятно кончиться!
Магнитное поле на корабле поколений оно никак не повляет на частицы высоких и сверхвысоких энергий, учитывая что земное магнитное поле тоже пропускает частицы сверхвысоких энергий.
попадание подобного ливня в репродуктивную систему человека кончится весьма плачевно! Согласно отчету американских специалистов относительно полетов на Марс, туда можно посылать людей лишь от 50 лет и старше, ибо различные последствия не минуемы, это с учетом что полет весьма короткий.

Для корабля поколений последствия просто катастрофические, ибо мутирует все что может мутировать и притом не однократно
 8.08.0

hcube

старожил
★☆
Sergeef> учитывая что земное магнитное поле тоже пропускает частицы сверхвысоких энергий.

И чо, уже все вымерли, от попадания частицы в 1.5 ГЭВ прямо в репродуктивную систему? :-)
Убей в себе зомби!  8.08.0

Sergeef

втянувшийся
☆★★
А.С.>> Квадратично - это очень медленно. Хладоресурс начнет расходоваться почти сразу после пересечения орбиты Меркурия, а от неё до фотосферы ещё пилить и пилить.
hcube> Ну, это вообще хорошо бы прикинуть. Хладресурс есть, и его дофига - ЖВ из-за Плутона, в баке. Все тепло, которое проходит - идет на ЖВ, охлаждающий корпус СНАРУЖИ перед подачей в теплообменник в фокусе зеркала. Тут вопрос скорее в том - хватит ли ЖВ для охлаждения корпуса. Он, конечно, прикрыт зеркалом, но все равно - от орбиты Меркурия даже при движении на параболической скорости - пройдет что-то порядка 3-4 недель на нижней ветке траектории.
Кто сказал, что на Плутоне моря жидкого водорода? Вряд ли на Плутоне хоть что-то жидкое и есть, и добираться туда за водородом слишком долго и накладно.
Зеркала в проекте нет, закрываться нечем, а вот расход ж в для охлаждения должен быть весьма значителен, особенно на подлете к Солнцу, за недели немало утечет. Да и охлаждение корпуса весьма проблематично! Суммарный расход получится побольше чем при работе внизу траектории, и значительно побольше,
Зеркальное покрытие не спасет от инфракрасного, ультрафиолетового и рентгеновского излучений, плюс от нарастающего солнечного ветра. Вполне возможно, что в короне Солнца подобно как в микроволновке, там должна быть очень большая интенсивность электромагнитных колебаний, именно они и греют скорее всего корону.
 8.08.0

Sergeef

втянувшийся
☆★★
hcube> Хотя разогнаться да, при наличии ТАКОГО количества энергии - можно знатно. И главное, практически нахаляву - гравманевр Земля-Луна, гравманевр у Юпитера, гравманевр в паре Плутон-Харон, взятие на борт ЖВ, обратно через Плутон-Харон и Юпитер, к Солнцу, там разгон в нижней части орбиты, буст у Юпитера, если получится - еще один у Сатурна - и погнали в дальний космос. А расход ХС чисто на своем движке - всего-то 10-15 км/с
hcube> И, кстати, тормозить - проще, чем разгоняться. Растопырил магнитный щит в нижней точке орбиты - он и затормозил, и плазмы нагреб для питания МГД-генератора, которым и щит питается, и плазменный движок для торможения или поворота траектории.

Гравманевр у Юпитера не сильно мощный, ибо Юпитер медленно движется по орбите. Пилить до Плутона и пилить! Плутон тем более мало поможет, даже тормоза - атмосферы скорее всего нет, чем тормозить будете? Обратно тем более, там 10-15 км в сек не отделаетесь! Повторных бустов не будет, ибо эффект Оберта на высоких скоростях не значителен! Ну и куда вы с такой скоростью намерились лететь то? Или много жизней в запасе?
Плазма короны слишком разряженная, вряд чего нагребете то! Защита гигантского сверхпроводящего соленоида дорого обойдется
 8.08.0
+
-1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Sergeef> Гравманевр у Юпитера не сильно мощный, ибо Юпитер медленно движется по орбите.

Эффективность (характеристическая скорость) гравитационного маневра зависит от массы планеты, а не ее скорости на орбите.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Wyvern-2> Зачем!? Зачем ты поддакиваешь неучу, указывая ему на его грубейшую (в формуле не может быть 0) ошибку? :F
Wyvern-2> (хотя даже, если представить себе бесконечное сопло, то и тогда в силу вступает Её Величество Арифметика :F)
Наверно потому, что неучем на самом деле являетесь вы, вам не кажется, что это вполне логично? :)
Не соизволите объяснить, что мешает внешнему давлению в формуле быть сколь угодно близким к нулю, без всякого там "бесконечного сопла" и прочей глупости, которую вы пытаетесь судорожно изобрести? ;)

Wyvern-2> P.S. И если ты внимательно читал, Андрей, то я нигде не говорил о "зависимости УИ от абсолютного давления" ;)
Таки "нигде не говорил"? И даже вот здесь не говорил? ;)

Wyvern-2> Используя сополимер карбидов гафния и титана с tпл. 42150С действительно можно нагреть водород до 4200К. Необязательно "рядом с Солнцем" - при помощи зеркал это можно сделать и у Земли :) При этой температуре диссоциация водорода примерно 70%, поэтому молмассу можно считать равной 1,3. Итого, по упрощенной формуле: sqrt((41550*4200)/1,3) =~11580м/сек или 1180сек.
Ну, такая куцая формула, без учета давления может ошибатся на 5-10%, пусть будет таки (например с давлением в 200-250атм) 1500 сек ...


Мне как-то видится, что очень даже говорил, мало того конкретное значение роста удельного импульса, - аж почти на 30%, это же офигеть можно, назвал.
Как я заметил вы не только здесь совершенную ахинею выдаёте, поскольку её никто не замечает, это прокатывает. :)
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Lamort> Мне как-то видится..
Крестись. Универсальный прием, когда "видится", "мерещится" и проч.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Lamort>> Мне как-то видится..
Wyvern-2> Крестись. Универсальный прием, когда "видится", "мерещится" и проч.
Отрекаетесь от слов своих дурацких, готовы сказать, - "ерунду сморозил"? ;)

Это со всеми случается, а так вы лицо потеряли ещё больше. :)
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Lamort>>> Мне как-то видится..
Wyvern-2>> Крестись. Универсальный прием, когда "видится", "мерещится" и проч.
Lamort> Отрекаетесь от слов своих дурацких, готовы сказать, - "ерунду сморозил"? ;)
Lamort> Это со всеми случается, а так вы лицо потеряли ещё больше. :)

От каких слов то? От "куцая формула, без учета давления может ошибатся..." Говорю же - крестится надо.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Wyvern-2> От каких слов то? От "куцая формула, без учета давления может ошибатся..." Говорю же - крестится надо.
Понятно, продолжаете тиражировать ахинею свою. Давление снаружи можно считать равным нулю, так что давление расширяющегося газа можно не учитывать. :)

Вы написали, что "за счёт давления" удельный импульс увеличится примерно на 30%, - или вы этого уже не писали? ;)
Кому после этого "мерещится"? :)
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Wyvern-2>> От каких слов то? От "куцая формула, без учета давления может ошибатся..." Говорю же - крестится надо.
Lamort> Понятно, продолжаете тиражировать ахинею свою.
Иди ...учись (с) декан 1-го лечебного факультета КГМИ.
Р.М. Гаррелс, Ч.Л.Крайст "Растворы, минералы, равновесия" - Глава 9 .
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Wyvern-2>>> От каких слов то? От "куцая формула, без учета давления может ошибатся..." Говорю же - крестится надо.
Lamort>> Понятно, продолжаете тиражировать ахинею свою.
Wyvern-2> Иди ...учись (с) декан 1-го лечебного факультета КГМИ.
Wyvern-2> Р.М. Гаррелс, Ч.Л.Крайст "Растворы, минералы, равновесия" - Глава 9 .
Спасибо, интересный материал, но там есть подтверждение вашей "гениальной мысли", что давление это "такая независимая форма внутренней энергии газа". ;)
Если есть приведите, пожалуйста, точную цитату, - чтобы не было разночтений каких. :)
 
+
+1
-
edit
 

Sergeef

втянувшийся
☆★★
Sergeef>> Гравманевр у Юпитера не сильно мощный, ибо Юпитер медленно движется по орбите.
Wyvern-2> Эффективность (характеристическая скорость) гравитационного маневра зависит от массы планеты, а не ее скорости на орбите.
Вы уверены? Дело в том, что для неподвижной планеты гравиманевр изменит только направление движения аппарата, но не величину скорости! Для движущейся планеты переходим к системе, связанной с планетой, там все считается аналогично, затем возвращаемся обратно, и имеем добавочку к векторам скоростей, равную вектору скорости движения планеты.
 8.08.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Sergeef> Вы уверены? Дело в том, что для неподвижной планеты гравиманевр изменит только направление движения аппарата, но не величину скорости!

Качаем - читаем (если мне память не изменяет, давно читал, глава 13)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  17.017.0
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Lamort> Спасибо, интересный материал, но там есть подтверждение вашей "гениальной мысли", что давление это "такая независимая форма внутренней энергии газа". ;)

Во-1х это не "интересный материал", а базовый учебник. Например, там можно узнать то, после чего не будет нестись чушь про "можно считать давление равным нулю" Во-2х в разделе "Свободная энергия как функция И температуры И давления" первой идет формула из которой, собственно Ы-формула и выводится (один из вариантов). Но для начала следует разобратся, что такое энтропия, свободная энергия, энтальпия, внутренняя энергия. О чем, кстати, просил модератор - физик по образованию, да-с... И что есть функция чего. Там для тебя много открытий чудных (с) в свете того, как на самом деле выглядит человек, упорно пишущий про внутреннюю энергию по поводу импульса движения
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  17.017.0
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Lamort>> Спасибо, интересный материал, но там есть подтверждение вашей "гениальной мысли", что давление это "такая независимая форма внутренней энергии газа". ;)
Wyvern-2> Во-1х это не "интересный материал", а базовый учебник. Например, там можно узнать то, после чего не будет нестись чушь про "можно считать давление равным нулю" Во-2х в разделе "Свободная энергия как функция И температуры И давления" первой идет формула из которой, собственно Ы-формула и выводится (один из вариантов). Но для начала следует разобратся, что такое энтропия, свободная энергия, энтальпия, внутренняя энергия. О чем, кстати, просил модератор - физик по образованию, да-с... И что есть функция чего. Там для тебя много открытий чудных (с) в свете того, как на самом деле выглядит человек, упорно пишущий про внутреннюю энергию по поводу импульса движения
Как я вижу, вам выделить цитату слабо?
Я вижу название, "Р.М. Гаррелс, Ч.Л. Крайст Растворы, минералы, равновесия.", газ, это что, раствор или минерал или может "равновесие"? ;)
Что нибудь "про престолы и господства" не желаете также привести в пример? :)

Докажите, что, например, на высоте 100 километров над уровнем моря при расширении газа имеющего давление несколько атмосфер внешнее давление нельзя считать равным нулю, - оцените степень влияния давления на удельный импульс реактивного двигателя. :)
Высота в 100 километров, как сейчас считается, является официальной границей космоса.
 
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Lamort> Докажите, что, например, на высоте ... километров над уровнем моря при расширении газа имеющего давление несколько атмосфер внешнее давление нельзя считать равным нулю, ...

"давление среды" в формулу подставляется только тогда, когда ОНО ЕСТЬ. Если давления среды нет - в вакууме, то подставляется ДАВЛЕНИЕ НА СРЕЗЕ СОПЛА. Это давление принципиально не может быть равным нулю. И даже вовсе не потому, что сопло не может иметь "огромные-бесконечные размеры"
Кстати: ответишь на вопрос, ЧТО ОГРАНИЧИВАЕТ СНИЗУ давление на срезе сопла, тогда продолжим разговор дальше.

( подсказка: в приведенной ссылке есть косвенный ответ - в учебниках по двигателестроению -прямой )
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Wyvern-2> "давление среды" в формулу подставляется только тогда, когда ОНО ЕСТЬ. Если давления среды нет - в вакууме, то подставляется ДАВЛЕНИЕ НА СРЕЗЕ СОПЛА. Это давление принципиально не может быть равным нулю. И даже вовсе не потому, что сопло не может иметь "огромные-бесконечные размеры"
Wyvern-2> Кстати: ответишь на вопрос, ЧТО ОГРАНИЧИВАЕТ СНИЗУ давление на срезе сопла, тогда продолжим разговор дальше.
Wyvern-2>
( подсказка: в приведенной ссылке есть косвенный ответ - в учебниках по двигателестроению -прямой )

О, до вас уже дошло, что Pa в вашей формуле это давление на срезе сопла, а не атмосферное давление.
Понимаете, я с вами не обсуждаю "что ограничивает давление на срезе сопла", об этом говорилось выше и это не имеет отношения к вашему дурацкому заявлению о том, что при увеличении давления в КС до 200-250 атмосфер удельный импульс вырастет с 1180 секунд до 1500 секунд. :)

Потом вы заявили, что "сплющив газ" при той же температуре газа вы к нему как-то добавите энергию, или вы уже от всего этого отказались? ;)
А то знаете, люди читают и вслед за вами дуреют. :D
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Lamort> Потом вы заявили, что "сплющив газ" при той же температуре газа вы к нему как-то добавите энергию, или вы уже от всего этого отказались? ;)

ЧЕМ газ "плющить" бум?
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Lamort>> Потом вы заявили, что "сплющив газ" при той же температуре газа вы к нему как-то добавите энергию, или вы уже от всего этого отказались? ;)
Wyvern-2> ЧЕМ газ "плющить" бум?
На ваше усмотрение, но температура исходного газа и конечная температура сжатого газа подразумеваются одинаковыми.
А что вы там в процессе с ним проделаете, то оставлю на свободную волю вашей лихости молодецкой. :)
 
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Lamort>>> Потом вы заявили, что "сплющив газ" при той же температуре газа вы к нему как-то добавите энергию...
Wyvern-2>> ЧЕМ газ "плющить" бум?
Lamort> На ваше усмотрение
Нет, это вопрос принципиальный. Предлагаю для ясности и краткости взять схему RL-10

Lamort>...но температура исходного газа и конечная температура сжатого газа подразумеваются одинаковыми.
Да на здоровье. Если покажещь, куда денется тепло из сжатого газа.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  17.017.0
+
-1
-
edit
 

Lamort

ограниченный
☆★★★
админ. бан
Wyvern-2> Нет, это вопрос принципиальный. Предлагаю для ясности и краткости взять схему RL-10
Совершенно не принципиальный, если температура в камере сгорания вполне определённая.

Lamort>>...но температура исходного газа и конечная температура сжатого газа подразумеваются одинаковыми.
Wyvern-2> Да на здоровье. Если покажещь, куда денется тепло из сжатого газа.
А зачем ему "деваться", коль скоро оно получается в результате горения топлива в камере сгорания и больше никак. Сколько тепла выделилось в результате горения топлива, столько и будет, не больше. :)

Если же вы хотите добавить газу температуру в результате быстрого сжатия газа, - совершив над ним работу, то возрастёт конечная температура газа, и, опять же, никакой "независимой энергии давления" не будет. :)
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Wyvern-2>> Нет, это вопрос принципиальный. Предлагаю для ясности и краткости взять схему RL-10
Lamort> Совершенно не принципиальный, если температура в камере сгорания вполне определённая.
Температура - это мера чего?

Lamort> ...Сколько тепла выделилось в результате горения топлива, столько и будет, не больше. :)
А кто спорит? Еще раз: возьми RL-10 и опиши кратко, пошагово, что происходит с энергией.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  17.017.0
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru