VIB> Первый полёт был полёт Белки и Стрелки.
VIB> И ещё раз, энтузиазм и общественный интерес это работа СМИ. Главной новостью может быть и рождение тигрёнка в зоопарке.
Это не может быть новостью имеющей геополитическое значение и демонстрирующей превосходство одной системы над другой.
VIB> Видеоизображение Гагарина не играло никакой роли. Оно не шло в прямом эфире по телевидению, которое вообще тогда в СССР было роскошью. Американцев можно было обмануть магнитофоном и гораздо раньше 12 апреля.
Значит решили обмануть именно 12-го апреля, - это не возражение по существу, "что могли бы сделать иначе", оно никак не отрицает возможности сделанного.
Да, можно было бы обойтись и без трансляции изображения, но, как вы могли заметить выше, сделать трансляцию не представляло особой технической сложности.
VIB> Тот кто пошёл бы на подлог маловероятно стал бы усложнятиь себе задачу.
Это зависит от манеры исполнения в конкретном случае и не более, технические возможности для этого были, а уж "красивый спектакль или нет" зависит исключительно от режиссёра.
VIB> Только как быть с тем, что полёт человека в космос был необходим в первую очередь для долгосрочных целей.
Никак, полёт первого человека в космос решал только идеологические задачи, которые, кстати, тогда можно было считать вполне долгосрочными.
Lamort>> Это не ваша страна, ИМХО вы не жили в этой стране, это выдуманная вами страна.
VIB> Если страна мною выдумана, то она тем более моя.
Тогда надо сделать оговорку, - "в моём представлении о том, каким был СССР", вы можете иметь какое угодно представление, это ваше право.
Lamort> Запустить человека в космос хотели очень давно, это ничего не меняло, - мало ли кто чего хочет.
VIB> Нет, не мало ли. На это выделялись реальные деньги
Да, поскольку уже была сделана огромная ракета, "по совместительству" на ней можно было запустить "что-то научное и престижное".
VIB> Слово "ислючительно" некорректно. Ракеты тогда были скорее экспериментальными аппаратами. Как оружие Р-7 имела массу недостатков, которые были известны заранее и на которые закрыли глаза.
Вы не в курсе, что Р-7 стояла на вооружении как боевая ракета?

Недостатки недостатками, но это была первая ракета, которая способна была доставить ядерный заряд в США. Р-7 делали для этой цели, а не для запуска в космос чего-то ещё.
Если бы термоядерная бомба весила одну тонну, то полёта первого космонавта, возможно, не было бы вообще никогда.
Lamort> Пилотируемые полёты с обоих сторон были рекламной политической акцией, иначе их никто не стал бы делать.
VIB> Фантазировать задним числом можно что угодно.Но это не предмет для обсуждения.
В данном случае фантазируете задним числом именно вы. Руководство СССР было достаточно практичными людьми и средства выделяемые на космос были несоизмеримо меньше, чем средства выделяемые на оборонные программы.
VIB>> Вы вообще это о чём?
Lamort> О четырёх бутылках водки, которые уволок из винно-водочного магазина человек, которого опознали как Гагарина.
VIB> Первый раз читаю об этом.
Второй раз.
Lamort> Адам Смит использует некую "теорию абстрактного труда", которая хорошо действовала в условиях примитивного капиталистического общества, и только.
VIB> А что кто-то стех пор придумал какую то другую теорию?
VIB> Давайте, назовите имя, а я поржу.
Да, и не одну теорию, поскольку общество со времён Адама Смита сильно изменилось. Если вы не в курсе, то это ваши трудности, - информация по данному вопросу доступна.

Политику и экономику здесь корректно обсуждать только в привязке к космической тематике.
Lamort> Сейчас объяснить в чём заключается этот "абстрактный труд" различных работников реального капиталистического предприятия и оценить сколько он стоит невозможно
VIB> Труд между прочим ничего не стоит, цену имеет лишь рабочая сила.
Это вы так изучали теорию прибавочной стоимости?

Почитайте, ну например, Карла Маркса, у него неплохо написано в первом томе "Капитала".
VIB> Lamort, капиталист это владелец капитала. Капитал это совокупная стоимость товаров денег и услуг, вовлечённая в процесс воспроизводства.
VIB> И всё это понятия политической экономии, в которой вы очевидно плохо разбираетесь.
Это вы плохо разбираетесь в политической экономии, поскольку, как я могу предположить её не изучали.
Капиталист не может быть просто владельцем, или он организатор производства, или он передал эту распорядительную функцию кому-то другому, кто и является настоящим капиталистом.
Вопрос собственности вторичен, есть, например, акционерная собственность, собственность можно взять в аренду, это ничего не меняет.
Lamort> Ясно, вы "не Ленин ни разу", он тоже не владел никакими СМИ, он их создал.
VIB> Ему дали деньги и передали власть в огромной стране, ессно тоже не просто так. Чудес не бывает.
Я вам предложил начать, вы убеждены, что Ленину кто-то сразу вот так "дал власть в огромной стране"?
Прикиньте, он долго к этому стремился.
Lamort> Создайте свой сайт, форум, разверните агитацию и т. д. Это стоит копейки, - хоть начните.
VIB> Что вы можете предложить взамен?
Почему это я вам должен предлагать взамен что-то за то, что вы что-то сделаете для своей славы и известности?
Lamort> Знаете, и сейчас говорят, что МКС слишком дорого стоит при своей практически совершенной бесполезности.
VIB> Дураков везде и всегда будет хватать.Ничего не поделаешь.
Может это и "дураки", но такие вот "дураки" есть и на высшем уровне в тех же США. МКС решила одну-единственную задачу, - построение самой МКС, при своей стоимости для остальных задач это вредное сооружение.
Lamort> Те примеры, что вы привели это разновидность рекламных агиток, которые должны оправдать затраты на МКС и вы на них повелись.
VIB> Если они оправдывают затраты на МКС, то в чём проблема то?
Нет никакой проблемы, есть констатация факта что космонавтика является разновидностью разбазаривание средств, только и всего.
Она не решает в том числе и "ваших любимых задач экспансии в космос", если я не ошибаюсь в ваших мотивах.
Lamort> Нет, можно, например, выращивать апельсины на Северном полюсе, - будет "большая экономия на доставке апельсинов", но так почему-то никто не делает.
VIB> Потому что транспортные расходы ниже затрат на тепличные хозяйства, хотя теплицы в Норильске, например есть.
Вы не представляете насколько будут ниже транспортные расходы сравнительно с затратами на создание "замкнутой космической теплицы".
Кстати, где вы её собрались городить, в Норильске хоть Солнце есть, низко, но есть, а где вы возьмёте источник энергии на том же Марсе?
Добавьте к стоимости самой теплицы стоимость "АЭС для теплицы".
VIB> В космосе транспортные расходы выше на порядки.
Разумеется выше, но они выше там на всё вообще, в том числе и на средства обеспечения функционирования этой самой теплицы.
Lamort>> Начните преодолевать трудности с замкнутой системы находящейся на Земле, сперва в каком-нибудь нормальном месте, потом можете перебраться с ней, ну например, в Антарктиду.
VIB> Уже.
Да, я знаю.

А теперь представьте, что "такие вот сараи" надо выводить в космос, где к ним прибавится ещё до 50-90% массы и объёма под вспомогательные системы, тащить их куда-то дальше, там на месте их надо постоянно ремонтировать, что тоже потребует транспорта.
А не проще ли "склад готового" подогнать?