Wyvern-2>> (2) - ничего такого.... так как проводилась в рамках т.н. "Года геофизики".7-40> Я не знаю, когда была намечена дата пуска, но Международный геофизический год длился полтора года, начался летом 57-го и заканчивался зимой 58-го.
Но сам "год геофизики" был объявлен (кажется) ЮНЕСК-ой еще в 1950 (или 52? Вообщем - зараннее)
Wyvern-2>> (3) - согласно купленным билетам. Старт "Авангарда" происходил в прямом эфире на всю страну7-40> И это так. Но при чем тут создатели "Авангарда"? Их фактически подставили. Они проводили первое испытание своей ракеты - и это испытание объявили как "наш ответ Советам".
Их не подставили - просто проводить в такие сжатые сроки еще и дополнительные испытания, хотя бы и бросковые, даже у США (напомню, это фсё - ДО включения печатного станка™) мошонка бы лопнула вдребезги и пополам...
Что вааще я хотел сказать:
Саму "ксомическую гонку" придумали американцы. Это ихние президенты во всеуслышание раз-за-разом объявляли, что "отсталый лапотный СССР с невозможной нищей коммунистической экономикой&ГУЛАГ™ не в состоянии"...по всему мясокомбинату:
1.ЯО
2.ИСЗ
3.Человек на орбите и в откр.космосе
4.Луну и др. планеты
5.Туева хуча всяких придумок, вплоть до "дженщины у космосЕу"
А СССР ра-за-разом давал щелчка по носу. И ТУТ, весь в белом, герой войны с железом в спине, появился младой Кеннеди, который типо придумал в чисто американском стиле (если не карта не прет, то надо придумать новые правила): "А теперь, кроме Сонгми и горелого Форрестола, мы еще и на Луну слетаем!"
И типо - выиграли
Ту самую "гонку" которую сами придумали и сами же и обломались НЕОДНОКРАТНО и почти по всем позициям. Был бы у руля в СССР кто то жестче (и умнее) Леньки Бровастого - разделали бы "Сатурн-Фау" как Б-г черепаху
именно через пропаганду и идеологию так, что сейчас США было бы стыдно за Армстронга....не потратив кучу денеХ...