КВАКЕРЫ и то о чем не любят говорить подводники.

Теги:флот
 
1 2 3 4 5 6 7
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
shhturman> В 2002 не только лично слышал, но и фиксировал на "экране", и не на апл, а на нк с протяженной ГАС, и не только слышали, но и фиксировали на все представленные на корабли средства записи, от магнитофона, до регистратора ЭВМ... Наука, кстати, с нами была и все материалы забрала с собой...

Антиресно... а мои источники утверждали, что с НК ни разу не слышали...

А поподробнее не расскажете? Что именно слышали (характер звуков)/видели, где, как с активной локацией, какие результаты, предположительное расположение источника и другие его параметры (если известны - например, характерные размеры) и т.д.?
 
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★☆
shhturman>> В 2002 не только лично слышал, но и фиксировал на "экране", и не на апл, а на нк с протяженной ГАС, и не только слышали, но и фиксировали на все представленные на корабли средства записи, от магнитофона, до регистратора ЭВМ... Наука, кстати, с нами была и все материалы забрала с собой...
Fakir> Антиресно... а мои источники утверждали, что с НК ни разу не слышали...

Пошлите свои источники по известному со времен дедушки Сталина адресу...

Fakir> А поподробнее не расскажете? Что именно слышали (характер звуков)/видели, где, как с активной локацией, какие результаты, предположительное расположение источника и другие его параметры (если известны - например, характерные размеры) и т.д.?

Подробнее могу только сказать, что называемый квакером источник излучения фиксировался в пассивном тракте на низких частотах, в районе к юго-востоку от Варде, свое местоположение менял очень быстро, гораздо быстрее, чем на это была способна пла типа "Л-А"... Все остальное, в отчете за БС под соответствующим грифом :)
 
+
-
edit
 

AndreyKS

опытный

К вопросу о "квакерах"
В фильме Подводный охотник из серии "Ударная сила" (на 25-й минуте) есть минутный фрагмент как раз о "квакерах"
Рассказывал сам командир лодки Анатолий Шевченко.
Сюжет следующий:
8 декабря 1977 г. АПЛ типа 671 РТ под командованием Анатолия Шевченко обнаружила американскую АПЛ. Началась многочасовая охота. После безуспешных попыток оторваться от преследования, когда наша лодка подошла на 15 кбт, американцами была задействована новейшая система шумовых помех - так называемая система "квакеров". Это система сонаров установленная на грунте, которая давала засветку и позволяла своим лодкам оторваться от преследования.
Интересный оборот :-)
 
Это сообщение редактировалось 21.05.2008 в 03:48
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Антиресно... а мои источники утверждали, что с НК ни разу не слышали...
shhturman> Пошлите свои источники по известному со времен дедушки Сталина адресу...

Впрочем, можно еще предположить, что вы слышали не то, что слышат на АПЛ :)

shhturman> Подробнее могу только сказать, что называемый квакером источник излучения фиксировался в пассивном тракте на низких частотах,

ТОЛЬКО в пассивном, я правильно вас понял?
И низкие частоты - какой примерно диапазон?

shhturman> в районе к юго-востоку от Варде, свое местоположение менял очень быстро, гораздо быстрее, чем на это была способна пла типа "Л-А"...

Даже порядок величины назвать не можете? Ну, за сотню км/ч переваливало или нет? А главное, что интересует - как именно оценивалась скорость источника?

Меня эти данные интересуют именно в плане как-то попробовать состыковать их с внутренними волнами на скачке, грубо говоря.
 
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★☆
Fakir>>> Антиресно... а мои источники утверждали, что с НК ни разу не слышали...
shhturman>> Пошлите свои источники по известному со времен дедушки Сталина адресу...
Fakir> Впрочем, можно еще предположить, что вы слышали не то, что слышат на АПЛ :)

Поскольку на посту гидроакустика, вместе с офицерами гидроакустической группы корабля, находились квалифицированные офицеры-гидроакустики с апл и представители науки, которые фиксировали это все уже не в первый раз, то сомнений у меня не было. К тому же, первый раз этих самых квакеров я слышал именно в пассивном канале на апл "Мурманский комсомолец" эдак в 1989 г. примерно там же... ;)

shhturman>> Подробнее могу только сказать, что называемый квакером источник излучения фиксировался в пассивном тракте на низких частотах,
Fakir> ТОЛЬКО в пассивном, я правильно вас понял?

Правильно поняли...

Fakir> И низкие частоты - какой примерно диапазон?

Откройте учебник по ГА, там есть деление акустических частот на низкие, сверхнизкме и прочие...

shhturman>> в районе к юго-востоку от Варде, свое местоположение менял очень быстро, гораздо быстрее, чем на это была способна пла типа "Л-А"...
Fakir> Даже порядок величины назвать не можете? Ну, за сотню км/ч переваливало или нет? А главное, что интересует - как именно оценивалась скорость источника?

Более 60 узлов...Временами :)
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
shhturman> Поскольку на посту гидроакустика, вместе с офицерами гидроакустической группы корабля, находились квалифицированные офицеры-гидроакустики с апл и представители науки, которые фиксировали это все уже не в первый раз,

А представители науки из какой организации, не помните?

shhturman> то сомнений у меня не было. К тому же, первый раз этих самых квакеров я слышал именно в пассивном канале на апл "Мурманский комсомолец" эдак в 1989 г. примерно там же... ;)

Так на что это похоже на слух-то? :)

Fakir>> И низкие частоты - какой примерно диапазон?
shhturman> Откройте учебник по ГА, там есть деление акустических частот на низкие, сверхнизкме и прочие...

Я имел в виду не диапазон тракта, а частоту самого сигнала.

Fakir>> Даже порядок величины назвать не можете? Ну, за сотню км/ч переваливало или нет? А главное, что интересует - как именно оценивалась скорость источника?
shhturman> Более 60 узлов...Временами :)

А другими временами? :) Насколько сильно варьировалась скорость источника?
И как именно её замерями, при пассивном наблюдении?
 
RU Sahalinets #21.05.2008 16:43  @Barbarossa#02.08.2006 15:40
+
-
edit
 

Sahalinets

новичок
AGRESSOR>> Не "квакеры", а "кракены" тогда уж...
AGRESSOR>> Учитывая тягу моряков к спиртовым растворам, можно многое понять и объяснить.
Barbarossa> Это осьминог из Пиратов Карибского Моря 2?
А не это ли имеется в виду: "В океане "квакают квакеры" (американские донные обнаружители акустической системы SOSUS)"... - вице-адмирал Чернов ("Тайфун", 2001, №6, с. 29)?
 
+
-
edit
 

Evgen

аксакал
★★
Sahalinets> А не это ли имеется в виду: "В океане "квакают квакеры" (американские донные обнаружители акустической системы SOSUS)"... - вице-адмирал Чернов ("Тайфун", 2001, №6, с. 29)?

врядли , то одно , это другое ...
Я за то чтобы на карте мира появились независимые, демократические государства: Техас, Флорида, Калифорния и далее по списку, порядка пятидесяти. Это будет триумф демократии!  
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★☆
shhturman>> Поскольку на посту гидроакустика, вместе с офицерами гидроакустической группы корабля, находились квалифицированные офицеры-гидроакустики с апл и представители науки, которые фиксировали это все уже не в первый раз,
Fakir> А представители науки из какой организации, не помните?

Я все хорошо помню, только не всех это касается... А организация у нас всех одна... :)

shhturman>> то сомнений у меня не было. К тому же, первый раз этих самых квакеров я слышал именно в пассивном канале на апл "Мурманский комсомолец" эдак в 1989 г. примерно там же... ;)
Fakir> Так на что это похоже на слух-то? :)

На ситочник гидроакустического сигнала, меняющий интенсивность излучения и его характеристики по случайному закону...

Fakir> Fakir>> И низкие частоты - какой примерно диапазон?
shhturman>> Откройте учебник по ГА, там есть деление акустических частот на низкие, сверхнизкме и прочие...
Fakir> Я имел в виду не диапазон тракта, а частоту самого сигнала.

Смешной Вы человек, я же уже сказал, где отражены эти данные...

Fakir> Fakir>> Даже порядок величины назвать не можете? Ну, за сотню км/ч переваливало или нет? А главное, что интересует - как именно оценивалась скорость источника?
shhturman>> Более 60 узлов...Временами :)
Fakir> А другими временами? :) Насколько сильно варьировалась скорость источника?
Fakir> И как именно её замерями, при пассивном наблюдении?

Скорость объекта менялась в зависимости от маневрирования нашего корабля, а скорость и направление движения источника измерялась принятыми в ВМФ методами для гибких протяженных буксируемых гидроакустических антенн. ;)
 
RU programmer #12.01.2013 01:48  @off-topic-off#12.01.2013 00:24
+
-
edit
 

programmer

новичок

ИМХО. Был такой фильм "Тайна трех океанов". Там о феномене "квакеров" довольно много было сказано. В пору, когда я служил в Велюченске было многое услышано. Но тему закатали под "сукно". Думаю АГС тоже могли бы быть использованы и с точки зрения изучения этого феномена, а точнее - "источника".
 9.09.0
RU Mihalych #12.01.2013 10:46  @programmer#12.01.2013 01:48
+
+8
-
edit
 

Mihalych

опытный

programmer> В пору, когда я служил в Велюченске было многое услышано. Но тему закатали под "сукно". Думаю АГС тоже могли бы быть использованы и с точки зрения изучения этого феномена, а точнее - "источника".

"Квакеры" я слышал сам в 1979 году, когда мы шли на К-455(пр.667БДР) южным путём из Гаджиево в то место, которое Вы почему-то называете Велюченск.
Щелчки слышали в районе Фарреро-Исландского рубежа. Щелчки были слышны невооружённым ухом во 2-м отсеке(он самый тихий). Специально ходили слушать. Были уверены, что это работает НАТОвская стационарная система в активном режиме. Это потом я понял, что техники, которая может давать такие мощные посылки ни у нас ни у них не существует.
Как мне рассказывал Олег Иванович Васюта, командир пр.1851 он пытался "поймать" источник, не по приказу, а по собственной инициативе. Акустикой точно определялись координаты источника щелчков. Поворачивали туда, а когда приходили в точку, источник скачком перемещался в другое место. После нескольких попыток, это занятие бросили.
И ни кто тему "под асфальт" не закатывал. Просто ни кто не приказывал поймать то, что поймать невозможно.
 18.018.0
Это сообщение редактировалось 12.01.2013 в 10:55
RU shhturman #12.01.2013 11:31  @Mihalych#12.01.2013 10:46
+
+3
-
edit
 

shhturman

аксакал
★☆
Mihalych> "Квакеры" я слышал сам в 1979 году, когда мы шли на К-455(пр.667БДР) южным путём из Гаджиево в то место, которое Вы почему-то называете Велюченск.
"Квакеры" последний раз слышал в 2002-м году, причем в Баренцевом море в его западной части...
Mihalych> Щелчки слышали в районе Фарреро-Исландского рубежа. Щелчки были слышны невооружённым ухом во 2-м отсеке(он самый тихий). Специально ходили слушать.
Не "специально" гонялись за ними 2 суток по описанной Вами ниже "процедуре"...
Mihalych> Как мне рассказывал Олег Иванович Васюта, командир пр.1851 он пытался "поймать" источник, не по приказу, а по собственной инициативе. Акустикой точно определялись координаты источника щелчков. Поворачивали туда, а когда приходили в точку, источник скачком перемещался в другое место. После нескольких попыток, это занятие бросили.
 18.018.0
+
-
edit
 

plutong

втянувшийся

Mihalych> И ни кто тему "под асфальт" не закатывал. Просто ни кто не приказывал поймать то, что поймать невозможно.
В Гаджиево на эту тему среди плавсостава много было дискуссий (даже какие-то "опросы" проводились, - а что это по вашему мнению, типа).
В итоге - американский комплекс, живность или неопознанный подводный объект.
Видимо, после пары безуспешных попыток "зацепить" плюнули на это или решили что это все-таки НПО (на скрытность не влияет в прямую, - и ладно). Тот же Васюта О.И. наверняка докладывал в письменном виде о результатах похода.
 18.018.0
RU programmer #12.01.2013 13:02  @Mihalych#12.01.2013 10:46
+
-
edit
 

programmer

новичок

источник скачком перемещался в другое место. После нескольких попыток, это занятие бросили.
Mihalych> И ни кто тему "под асфальт" не закатывал. Просто ни кто не приказывал поймать то, что поймать невозможно.

Пожалуй соглашусь, т.к. к такому же выводу пришли и у нас, но главное, что это не техника американцев, т.к. "скачки" источника из одной в другие точки по некоторым оценкам происходили со скоростью не существующей для подводных аппаратов (по скромным прикидкам больше скорости звука). При чем американцы думали, что это наши секретные разработки...
 9.09.0
+
+5
-
edit
 

Map

втянувшийся

programmer> источник скачком перемещался в другое место. После нескольких попыток, это занятие бросили.

Подобную задачку: поиск квакера, - периодически решают садоводы, имеющие домики недалеко от полей в поймах рек. Их по ночам поднимает из теплых кроватей звук громко квакающей лягушки, не умолкающей ни на минуту. Раздраженные "отдыхающие", поднятые противным голосом, пытаются найти этих квакеров в поле, подразумевая, что вряд ли квакши способны передвигаться быстро, и их можно будет найти и "наказать".

Метод локализации звука прост: двое-трое расходятся в разные стороны в направлении к звуку и фонариками показывают кажущееся направление на источник. Место схождения лучей дает истинное положение сухопутного квакера.

Но стоит приблизится к точке схождения лучей, как звук мгновенно перемещается на приличное расстояние.....

Здесь можно посмотреть и послушать сухопутного квакера:

А перемещался звук потому, что стоило замолкнуть одному напуганному квакеру, как его песнь подхватывал другой, причем у тех, кто ищет источник, создается ощущение, что квакша волшебным образом перенеслась на пару сотен метров в течении миллисекунд;)

Если это мое сообщение для ветки "Пилим якорь", модератор, перенесите его, пожалуйста, туда;)
 18.018.0
+
+1
-
edit
 

Mihalych

опытный

Map> А перемещался звук потому, что стоило замолкнуть одному напуганному квакеру, как его песнь подхватывал другой.
Вполне рабочий вариант. Остался пустяк, поймать хоть одного и расспросить.
Вот только акустика не давала отметки ни от одного предмета. Только звук.
 18.018.0

Map

втянувшийся

Map> А перемещался звук потому, что стоило замолкнуть одному напуганному квакеру, как его песнь подхватывал другой, причем у тех, кто ищет источник, создается ощущение, что квакша волшебным образом перенеслась на пару сотен метров в течении миллисекунд;)

А если без смеха, то вот статья,

«Квакеры» — неопознанные плавающие объекты

Неопознанный Плавающий Объект, или НПО, — предмет или свечение в гидросфере Земли, происхождение которого остаётся неизвестным. // www.ufolog.ru
 

в которой есть предположение о Зоо-источнике звуков подводного квакера.

И почему-то вериться, что угорь или другая "рыбка" может стать источником столь мощного акустического излучения. Меня, например, поражает, сколько децибел может выдать небольшая такса... у нее ни резонатора, как у оперной певицы, ни конденсатора, в котором можно долго копить, а потом разом сбросить накопленное... а ведь как гавкает, аж с ног сбивает!;)
 18.018.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

programmer

новичок

Map> Подобную задачку: поиск квакера, - периодически решают садоводы, имеющие домики недалеко от полей в поймах рек. Их по ночам поднимает из теплых кроватей звук громко квакающей лягушки, не умолкающей ни на минуту.

По некоторым данным, отдельные экземпляры лягушек, пойманных американскими садоводами содержатся в особо охраняемой зоне "51". Причем охраняют их военно-морская разведка, что не удивительно. В 60-е годы была известная история с нахождением и попыткой блокировать район нахождения таких объктов, которые вроде как имели физическую форму (даже фильм по каналу DISCOVERY показали). Но опять же - объект как оказалось умеет не только плавать, но и летать. Такую бы нам технику на вооружение.
 9.09.0
Это сообщение редактировалось 12.01.2013 в 14:56
RU Черномор™ #12.01.2013 14:54  @programmer#12.01.2013 14:43
+
+2
-
edit
 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★☆

Map>> Подобную задачку: поиск квакера, - периодически решают садоводы, имеющие домики недалеко от полей в поймах рек.
programmer> По некоторым данным, отдельные экземпляры лягушек,

Похоже, назревает отдельная тема о Роли квакеров в жизни военно-морских флотов и тактических способах их поиска, обнаружения и выявления? И распознавания... И технического анализа
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Было:
КВАКЕРЫ и то о чем не любят говорить подводники.
На всякий случай сдублирую старое - тт. подводники, прокомментируйте выделенное, пожалуйста.



Утверждается, что слышат их ТОЛЬКО на АПЛ, причём на АПЛ, идущих под скачком. С надводных кораблей и дизелюх вроде бы не слышали ни разу.

ИМХО, дело просто в сравнительно редкости явления - АПЛ, ходящие в океане месяцами, имеют шанс услышать, в отличие от дизелюх, которые под водой вообще и под термоклином в частности проводят сравнительно немного времени.

Их именно СЛЫШАТ - т.е. только пассивная акустика. Активной "пощупать" вроде никто даже не пробовал - так как слышат на АПЛ в походе, и никакой командир не станет неизвестно ради чего демаскировывать себя активной локацией.

ИМХО, из всего этого логично предположить, что звуки генерятся каким-нибудь гидродинамическим колебательным процессом на скачке - может, солитоны там гуляют, или еще что. Вариантов просто море.




Тут еще тогда поправляли - что не только с АПЛ, но чем больше фактов - тем лучше, ессно.
 3.6.33.6.3
Это сообщение редактировалось 12.01.2013 в 15:26

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Fakir> Было:
Fakir> КВАКЕРЫ и то о чем не любят говорить подводники.
Проклятый склероз© ;) спасибо за подсказку, все объединил
 
RU katernik2 #12.01.2013 16:21  @Capt(N)#12.01.2013 15:24
+
+1
-
edit
 

katernik2

опытный

Capt(N)> Проклятый склероз© ;) спасибо за подсказку, все объединил

В своё время на Камчатке слышал от подводников о встрече в море с квакерами, но не придал значения. Чего только не услышиш в дружеской компании.
Вот интересная статья

Вспоминает контр-адмирал запаса О.Г.Чефонов:
"В то время я командовал атомной ракетной лодкой. Возвращались в базу где-то на траверзе Находки. Шли в надводном положении. Туман, видимость нулевая. Работает радиолокационная станция. Внезапно на ее экране появляется цель и быстро идет на пересечение нашего курса. Скорость большая. Отметка четкая. Совершенно ясно, что это не помеха. Я увеличиваю ход, чтобы проскочить. Цель - тоже. Рисковать опасно, решаю застопорить ход и пропустить ее. Помимо этого, начали подавать всевозможные сигналы: пускали ракеты, включали ревун, зажгли кормовой огонь и прожектор. Слушаю доклады: "Дистанция - пять кабельтовых, четыре... три... два... один..." Все находящиеся на мостике до боли в глазах вглядываются туда, откуда должна появиться неизвестная цель. Акустик почти кричит: "0,5 кабельтовых! Цель вошла в мертвую зону!" Напряжение страшное. Все на пределе. Проходит минута, вторая, третья. Вот сейчас цель появится с другого борта. Так мы прождали четверть часа, но цель так и не появилась.

Второй подобный случай был со мной спустя год. Опять четкая засветка на РЛС. Цель опасно сближается. Я приказываю все записывать в вахтенный журнал. Дали стоп. Обнаруженная, но невидимая цель опять входит в нашу мертвую зону и навсегда исчезает. Потом мы этот случай с другими командирами обсуждали. Оказалось, нечто подобное было и у многих из них. На том все и кончилось".

Полностью здесь

И тут набор записаных звуков, впетляет
КОРАБЛЬ К БОЮ И ПОХОДУ ПРИГОТОВИТЬ  
RU katernik2 #12.01.2013 16:31
+
-
edit
 

katernik2

опытный

Ну методичка, а также полная статья

ДОСЛОВНО

Бывший начальник информационного (разведочного) центра Северного флота, капитан 1 ранга в отставке Анатолий СМОЛОВСКИЙ:

- В Главном штабе ВМФ известно около 15 тысяч сообщений о звуках неизвестной природы, зарегистрированных советскими и российскими моряками. Эта информация касается маршрутов следования наших атомных подводных крейсеров, а значит, имеет прямое отношение к безопасности нашей страны. Поэтому в ближайшее время данные сведения будут оставаться секретными.



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по организации в Военно-Морском Флоте наблюдений аномальных физических явлений и их воздействия на окружающую среду, живые организмы и технические средства

Введение
Аномальные физические явления или объекты (не отождествленные с известными явлениями или объектами) наблюдаются в нашей стране и за рубежом как случайными наблюдателями, так и профессиональными специалистами: астрономами, экипажами самолетов, кораблей и службами наблюдений различного назначения. Известные аномальные явления можно условно разделить на две группы:
- локальные явления, имеющие вид образований различной геометрической формы с относительно резкими границами;
- протяженные явления, наблюдаемые одновременно на большой территории, имеющие достаточно большие угловые размеры. Возникновение и развитие таких явлений характеризуются изменением геометрических форм, движением по различным траекториям, маневренностью, световыми эффектами, наличием электромагнитных полей, возможно и каких-то других видов излучения, воздействующих на окружающую среду, живые организмы, электротехнические, радиотехнические и другие устройства. По имеющимся результатам наблюдении встречаются следующие характерные признаки аномальных явлений:
- форма (сфера, цилиндр, прямоугольник, диски с одной или двумя выпуклыми сторонами, диски с куполом, наличие внешних деталей, окон, люков, разделение на части с последующим полетом каждой части в отдельности и другие особенности);
- свечение (яркий свет на относительно темном фоне, четко выделяющийся устойчивый или вспыхивающий свет, пульсирование, одновременная многодетность, последовательная многоцветность, радужная расцветка и другие световые особенности);
- запах (необычный);
- звук (характерные звуковые и шумовые особенности);
- характеристики движения (очень большие скорости и необычные траектории полета, зависание, снижение, резкие маневры, колебания, вращение, переход из воздушной в водную среду).
В подавляющем большинстве случаев появление необычных явлений и их развитие объясняется известными явлениями природы или связано с проведением технических экспериментов. Однако в ряде достоверных случаев наблюдаемые явления приемлемого объяснения пока не получили. Имеющаяся информация об аномальных явлениях в целом позволяет считать, что данная проблема заслуживает серьезного исследования и имеет непосредственное отношение к задачам дальнейшего изучения, освоения и практического использования атмосферы Земли и космического пространства.

I. Общие положения

НЛО: квакающие в океане

Военные моряки пытались вступить в переговоры с пришельцами // www.kp.ru
 
КОРАБЛЬ К БОЮ И ПОХОДУ ПРИГОТОВИТЬ  
+
+1
-
edit
 

Map

втянувшийся

programmer>> объект как оказалось умеет не только плавать, но и летать. Такую бы нам технику на вооружение.

Есть опасение, что подобный объект будет и летать хреновенько (читай - легкосбиваемо), и по морям плавать, а не ходить;) (отталкиваюсь от аллергии у моряков на слово "плавать")

Да и мать-природа нам уже показала пример подобной многофункциональности в виде утки. И плаваем, и ныряем, и летаем, и все это поганенько;)
 18.018.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
А о внешних проявлениях соприкосновения ПЛ с НПО нигде не писалось?
 24.0.1312.5224.0.1312.52
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru