Реклама Google — средство выживания форумов :)
Когда я отправилась к заведующему лабораторией геохимии щелочных пород Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН доктору геолого-минералогических наук Николаю Владыкину, то шла просто к интересному человеку. И не ошиблась.
Честно говоря, сейчас бы я минерал уже не назвал армстронгитом. Потому что полностью уверен, что Армстронг на Луну не садился. http://www.vsp.ru/social/2011/04/21/510372
Наконец , Fe встречается в мелко диспергированном виде (30-100 Å) в поверхностном слое частиц реголита, что было обнаружено нами путем рентгеноэлектронного анализа [14] . Относительное содержание в этом слое диспергированного железа., т.е. концентрация , значительно повышено, что отмечается не только для реголита «Луны-16», «Аполлона-11» и «Аполлона-12», но и особенно для реголита «Луны-20», т.е. реголита материкового происхождения. Это Fe содержит, по-видимому, мало Ni. Но наиболее удивительным фактом было обнаружение его пассивности к O2. Это диспергированное Fe при обычной температуре не окисляется кислородом воздуха. Нечто подобное было замечено Housley и др. [4]
These facts show that meteoritic iron is relatively resistant to air oxygen. The investigation regolith samples had been in the atmosphere approximately during half a year. Nevertheless the ratio of intensity maxima of metallic and oxidized iron in lunar regolith is approximately equivalent to this ratio in samples of iron meteorites or steels.
http://mo---on.narod.ru/book/Vinogradov.pdf [zero size or time out]
А у сотрудника легендарного ГЕОХИ, того самого, где изучали лунный грунт
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геохимии им. А.П. Виноградова Сибирского отделения Российской академии наук (ИГХ СО РАН) создан постановлениями Президиума Академии наук СССР от 29 ноября 1957 г. № 794 и Совета Министров РСФСР от 23 июля 1958 г. № 795 как Институт геохимии Сибирского отделения Академии наук СССР. Постановлением Совета Министров РСФСР от 23 июня 1976 г. № 355 и распоряжением Президиума Академии наук СССР от 16 августа 1976 г. № 10120-1316 Институту геохимии присвоено имя академика А.П. Виноградова. Постановлением Президиума Российской академии наук от 18 декабря 2007 г. № 274 «О переименовании организаций, подведомственных Российской академии наук» Институт переименован в Учреждение Российской академии наук Институт геохимии им. А.П. Виноградова Сибирского отделения РАН. Институт зарегистрирован администрацией г. Иркутска 11 января 1995 г., регистрационный номер 0028, свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц от 28 июня 2006 г. за государственным регистрационным номером 2063812076579.
Институт является структурным звеном Российской академии наук (РАН) и входит в состав организаций, объединяемых Учреждением Российской академии наук Сибирским отделением РАН (СО РАН). Научно-методическое руководство Институтом осуществляют Отделение наук о Земле Российской академии наук, Президиум СО РАН. Координацию проводимых им научных исследований осуществляет Объединенный ученый совет наук о Земле СО РАН.
Официальное наименование Института:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геохимии им. А.П. Виноградова Сибирского отделения Российской академии наук;
сокращенное: ИГХ СО РАН;
Честно говоря, сейчас бы я минерал уже не назвал армстронгитом. Потому что полностью уверен, что Армстронг на Луну не садился. Слишком много нестыковок в этой истории.
Но, глядя правде в глаза, сегодня я бы не назвал минерал армстронгитом. У меня возникает все больше сомнений в том, что Армстронг вообще был на Луне – уж больно много всяческих нестыковок в этом деле.
Армстронгит, между прочим, оказался очень редким минералом. Его обнаружили довольно много в том самом «круглом массиве» на юге Монголии, небольшие вкрапления нашли в горных породах в Канаде — и всё! Обычно после открытия нового минерала геологи встречают его в самых разных местах, а в данном случае этого не произошло — армстронгит так и остался уникальным. Впрочем, как и сам полёт Нейла Армстронга…
Надо осмыслить важнейший, ключевой, я бы сказал, переломный момент. Полная убежденность в фальсификации программы Аполлон, выраженная не кем-нибудь, а действующим завлабом ГЕОХИ РАН(!), доктором геолого-минералогических наук(!) профессором Николаем Васильевичем Владыкиным основана на его богатейшем эмпирическом и научном геолого-минералогическом опыте, накопленном им за десятки лет работы в высших научных структурах СССР\России.
Естественно, что в убежденность эту включены также опыт и убеждения коллег, имевших хоть какое-то отношение к профильной селенологии. Важно подчеркнуть, что Николай Васильевич не просто сомневается, - он абсолютно убежден, что Армстронг на Луну не высаживался, и убеждение его основано на твердых профессиональных знаниях, а поскольку он не двигателист и не биолог, то понятно, что своим заявлением профессор Владыкин прямо отрицает лунное происхождение ЛГ НАСА. Абсолютно точно можно сказать, что ни самого ЛГ НАСА, ни советских работ (по соотв. научному стандарту) по ЛГ НАСА Владыкин в библиотеках ГЕОХИ РАН не видел, и о таких работах от своих коллег не слышал. Не приходится также сомневаться и в том, что он, как минеролог, более чем в курсе качества заявленного ЛГ НАСА. Впрочем, ученому подобного уровня компетенции вполне достаточно чисто минералогической сравнительной аналитики, - в 380 кг ЛГ НАСА не найдено абсолютно ничего, чего не содержится в земных грунтах, а в двух граммах грунта советского – найдено.
Если на признание завлаба ГЕОХИ РАН, доктора геолого-минералогических наук Н.В. Владыкина мы наложим наши обширные и достаточно глубокие знания о ЛГ НАСА, мы получим не простое мнение или убеждение, - мы получим твердое знание: настоящего лунного грунта у НАСА нет. Во всяком случае, самостоятельно доставить его с Луны в начале 70-х американцы не сумели – это твердо установленный факт.
Обычно после открытия нового минерала геологи встречают его в самых разных местах, а в данном случае этого не произошло — армстронгит так и остался уникальным. Впрочем, как и сам полёт Нейла Армстронга…