IvanV> Неплохо было бы (правда я не знаю как даже приблизительно это прикинуть) рассчитать, что будет, если двигатель вдруг выйдет на режим до сгорания воспламенителя.
По определению не бывает. Двигатель считается вышедшим на режим после сгорания воспламенителя, каким бы он ни был.
А считать... сложно. Монографии типа
Учебно-методическая и профессиональная литература для студентов и преподавателей технических, естественнонаучных и гуманитарных специальностей, студенческие работы
// www.twirpx.com
(Глава V)
разбирают вопрос до уровня "интегрируй, кто может"*.
В реале, если дешевле стрельнуть, чем считать, пользуются дремучей эмпирикой. Правда, для этого нужен опыт.
А если двигатель (и вообще ОСИ) дорогой, приходится иссушать мозги измерением, обработкой результатов и последовательными приближениями. Для незнакомых топлив у нас были с десяток разных модельных двигателей. На них и отрабатывали воспламенение в том числе.
Двигатели были толстыми (куски орудийных стволов), так что с давлением проблем не было, лишь бы заряд не сорвало с места. Даже срыв бронировки держали... иногда
Для воспламенителей было достаточно места, так что можно было и до 1000 атмосфер поднять давление. Конструкция допускала установку разных мембран в соплах - стандартный подход, если двигатель туго заводится.
К двигателям были и болванки из негорючего материала - текстолитовые или даже металлические. Они служили для отработки горения воспламенителя - занимали объем шашки в камеру, а не горели.
Иногда покрывали болванки слоем топлива, если, конечно, топливо растворялось
Я таким не заморачивался, обычно чистил болванку на токарном станке и покрывал слоем мела
Кстати, мелом иногда красили и раструбы изнутри - для проверки течения в соплах - если были языки и не сдуло весь мел, то чесали репу.
- говорят, проф. Граве так читал баллистику - два часа писал дифур на трех досках, потом утирал потное чело мелной десницей и изрекал