[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV

1 143 144 145 146 147 253
RU GOGI #14.01.2013 10:46  @Non-conformist#14.01.2013 10:34
+
-
edit

Для того, чтобы подключится к вольтметру, одного его адреса знать недостаточно. Ты даже протокол не знаешь, не говоря уже об остальном. Нужна документация на вольтметр.
   17.017.0
RU GOGI #14.01.2013 10:48  @Non-conformist#14.01.2013 10:34
+
-
edit

Non-conformist> А "-плекса" вообще не нужно, только приём (запись) данных с устройства на комп. Односторонняя связь.
Обычно по RS-485 организовывают клиент-серверные протоколы, то есть устройство отвечает на запрос, а не тупо гонит данные в линию. О чем косвенно говорит наличие адреса у устройства. Потому что на одной 485 шине может сидеть несколько устройств.
   17.017.0
KZ Xan #14.01.2013 10:51  @Non-conformist#14.01.2013 10:34
+
-
edit

Xan

координатор

Non-conformist> Там на задней стенке того милливольтметра есть ещё пятиразрядный джампер, для задания адреса устройства.

Тогда кроме адаптера надо сильно читать доки на протокол этого милливольтметра.
Частенько протоколы бывают очень запутанные.

Что касается компа, то с этого конца можно использовать гипертерминал, который в комплекте с виндой идёт.
Или мою игрушку:
https://dl.dropbox.com/u/6706516/Comport.rar [zero size or time out]
Это только для текстового режима (как и гипертерминал), не для двоичного.
Если двоичный, то лучше сразу производителя пытать.
   9.09.0
UA Non-conformist #14.01.2013 11:32  @Xan#14.01.2013 10:51
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Понял про протокол, спасибо. Значит не выйдет бАбонек крутым калориметром осчастливить - нехай и дальше столбиком вычисляют, им не привыкать.

Этот милливольтметр идёт в калориметре как отдельный готовый узел (как я понял). Потому что на корпусе самого калориметра никакого упоминания о 485-м нет, а обнаружил я его только при разборке, когда снял с лицевой панели и разобрал цифровой милливольтметр.

Кстати, в этом милливольтметре я впервые в своей практике увидел глазами SOIC-16 с кириллицей на борту (в имени микрухи запомнились буквы "АГ"). )) Наверное, какой-нибудь Зеленоград, недодавленный союзничками. ))

UA Non-conformist #14.01.2013 11:53  @GOGI#14.01.2013 10:48
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

GOGI> Обычно по RS-485 организовывают клиент-серверные протоколы, то есть устройство отвечает на запрос, а не тупо гонит данные в линию. О чем косвенно говорит наличие адреса у устройства. Потому что на одной 485 шине может сидеть несколько устройств.
А почему у гироскопа (акселерометра), например, адресные ноги есть в наличии, а клиент-серверного протокола никакого нет - тупо данные в линию. Или "не тупо"? ))

RU GOGI #14.01.2013 13:08  @Non-conformist#14.01.2013 11:53
+
-
edit

Non-conformist> А почему у гироскопа (акселерометра), например, адресные ноги есть в наличии, а клиент-серверного протокола никакого нет - тупо данные в линию. Или "не тупо"? ))
Не тупо. Там, конечно, не MODBUS, но регистры есть, и без знания их адресов и что в них какой бит значит, не обойдешься. И начинает все процедуры МК, если он не спросит, то датчик ничего не выдаст.
   17.017.0
RU GOGI #14.01.2013 13:14  @Non-conformist#14.01.2013 11:32
+
-
edit

Non-conformist> Понял про протокол, спасибо. Значит не выйдет бАбонек крутым калориметром осчастливить - нехай и дальше столбиком вычисляют, им не привыкать.
Да почему не выйдет. Ты для начала бы хоть тип вольтметра указал. Там вполне возможно что-то очень простое.
   17.017.0
RU Бывший генералиссимус #14.01.2013 13:34  @Non-conformist#14.01.2013 11:53
+
-
edit

Non-conformist> А почему у гироскопа (акселерометра), например, адресные ноги есть в наличии, а клиент-серверного протокола никакого нет - тупо данные в линию. Или "не тупо"? ))

Ты про I2C? Интеллекта там, конечно, немного, но и RS-485 нет обычно...
Но дело даже не в этом. Клиент-серверный "протокол" в некоем минималистическом варианте там есть - без активности мастера I2C слэйв не будет данные в линию гнать, по собственной инициативе.
   9.09.0
UA Non-conformist #14.01.2013 14:15  @Бывший генералиссимус#14.01.2013 13:34
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Я понял...

Попробую копнуть документацию на калориметр. Возможно там и о милливольтметре что-то существенное написано. Хотя сомневаюсь: в "схеме электрической принципиальной" применённый АЦП с дисплеем (милливольтметр) обозначен как белый прямоугольник с питанием и входом. Но посмотрю, мало ли...

Если что найду, отпишу в "Калориметрии и калориметрах".

SashaMaks
SashaPro

аксакал

ksm> НЕЛЬЗЯ ЗАЛИВАТЬ ЭПОКСИДКОЙ, ОНА ДЕФОРМИРУЕТ ПРИ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ СХЕМУ,В ПЛОТЬ ДО ОТРЫВА СОЕДЕНЕНИЙ.

Ана же вроде релаксирует при свободном застывании в незамкнутых формах. Я уже заливал, всё прекрасно работало.
Прикреплённые файлы:

18.018.0

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Xan> А потом — СПОРИТЬ!!! :D

Нет, споришь ты. Ты придираешься к моей технологии. Это важный момент.
А мне нет необходимости делать, как ты говоришь. Всё прекрасно работает и так. Просто быстрее, чем есть мне уже не сделать. Но плата с нуля за два дня - это для меня пока рекорд. Может скоро будет и за день)))
   18.018.0

ksm

опытный

ksm>> НЕЛЬЗЯ ЗАЛИВАТЬ ЭПОКСИДКОЙ, ОНА ДЕФОРМИРУЕТ ПРИ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ СХЕМУ,В ПЛОТЬ ДО ОТРЫВА СОЕДЕНЕНИЙ.
SashaMaks> Ана же вроде релаксирует при свободном застывании в незамкнутых формах. Я уже заливал, всё прекрасно работало.

Просто повезло, видно везде все было очень крепко пропаяно.
   18.018.0

SashaMaks
SashaPro

аксакал

ksm> Просто повезло, видно везде все было очень крепко пропаяно.

У меня все схемы очень прочно пропаяны.
А с твоих слов про усадку ЭДП должно наблюдаться хотя бы коробление текстолита. Т.е. он должен загибаться, но этого я пока не видел. А даже если такое и будет, то свои платы я так руками деформировал. Тоже всё замечательно работало потом.
   18.018.0
+
-1
-
edit

SashaMaks
SashaPro

аксакал

IvanV> Коричневые разводы - засохший ЛТИ-120, оставшийся с попытки реанимировать плату.

Как всё печально. А вот мой программатор. Ему уже год:
Прикреплённые файлы:

18.018.0

ksm

опытный

SashaMaks> А с твоих слов про усадку ЭДП должно наблюдаться хотя бы коробление текстолита. Т.е. он должен загибаться, но этого я пока не видел. А даже если такое и будет, то свои платы я так руками деформировал. Тоже всё замечательно работало потом.

Текстолит не знаю,а дорожки, ноги деталей и сами детали могут, поэтому если большая и дорогая схема, лучше этого не делать, понятно что, отрывы не в ста процентах случаев, но есть реальная опасность,что придется делать новую схему.
   18.018.0
+
+1 (+3/-2)
-
edit

Xan

координатор

SashaMaks> Ты придираешься к моей технологии.

Твоя технология = СЧЛГ.
А я пытаюсь тебе помочь.

Если мои советы тебе не нужны, скажи об этом прямо здесь.
И больше не получишь.
   9.09.0
+
-1
-
edit

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Xan> Твоя технология = СЧЛГ.

А перевести?

Xan> А я пытаюсь тебе помочь.
Xan> Если мои советы тебе не нужны, скажи об этом прямо здесь.
Xan> И больше не получишь.

Пока помощи не вижу. Ты предлагаешь менее прочную пайку или такую же по прочности, но с большей трудоёмкостью. В любом случае получается поменять шило на мыло. Я не вижу здесь ни проблемы ни помощи. А вот насмешек много, это да.
   18.018.0
RU Massaraksh #14.01.2013 21:48  @SashaMaks#14.01.2013 21:38
+
-
edit

+
-3
-
edit

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Xan> Твоя технология = СЧЛГ.

Свободен.
Сначала излечить от мании величия. Потом пообщаемся.
   18.018.0
+
-
edit

IvanV

опытный

>Ты предлагаешь менее прочную пайку или такую же по прочности, но с большей трудоёмкостью.

Он предлагает заменить прочную пайку на такую же прочную, но не превращающую платы в калл. Прочность не от флюса зависит.

Твой программатор чем-то вымазан (цапон), поэтому открытые участки вроде выглядят неплохо, но под деталями что?
Она у тебя со временем говнифицируется всё-равно.

Мою плату видел же? Ты же свои просто моешь, а я некоторые не только мыл, но и содой кислоту нейтрализовывал, да хрен там, результат на лицо.

В каждой, буквально в КАЖДОЙ книге про пайку написано, что применять кислотный флюс нельзя. Может хотя бы здесь есть смысл учиться паять, а не спорить?

+
-1
-
edit

SashaMaks
SashaPro

аксакал

IvanV> Твой программатор чем-то вымазан (цапон), поэтому открытые участки вроде выглядят неплохо, но под деталями что?

Старую плату под первый МК разобрал. Её я не лудил и она так год пролежала, потом пролудил, что смог и она ещё год пролежала. Даже ХМегу отпаял, правда одна ножка оторвалась. А под ним оказалась чистая медь. Остальные детали тоже снял почти все. За год такой эрозии не наблюдалось у меня даже для незащищенной меди под деталями.

IvanV> Мою плату видел же? Ты же свои просто моешь, а я некоторые не только мыл, но и содой кислоту нейтрализовывал, да хрен там, результат на лицо.

Нет, я три стадии отмывки делаю зубными щётками. Водой, ацетоном и Водой + ацетоном.

IvanV> В каждой, буквально в КАЖДОЙ книге про пайку написано, что применять кислотный флюс нельзя. Может хотя бы здесь есть смысл учиться паять, а не спорить?

Ну, значит я научился отмывать этот флюс. Вообще я ещё слабо отмываю. Нужно дольше это делать...
   18.018.0
+
-1
-
edit

Xan

координатор

SashaMaks> Сначала излечить от мании величия.

Конечно, твоя электроника крайне качественная и надёжная. И широко обсуждаемая.
Не сравнить с моей, про работу которой и сказать-то нечего. Ага.

SashaMaks> Потом пообщаемся.

Когда публично признаешь, что твоя технология СЧЛГ.
   9.09.0

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Xan> Не сравнить с моей, про работу которой и сказать-то нечего. Ага.

Ага. Я с твоей и не сравнивал, это то, что у тебя на уме твориться.
   18.018.0

Ckona

опытный
★☆
Ксаныч !
Теорию вероятности и закон больших чисел никто отменить не сможет !

Ну пускай тебе все равно будет - 1:3 или 1:2 (1:5), все равно 95% никогда не будет.

UA Non-conformist #14.01.2013 23:14  @Xan#14.01.2013 22:40
+
+2
-
edit

Non-conformist

аксакал

Xan> Не сравнить с моей, про работу которой и сказать-то нечего. Ага.
О, изменяем чувству юмора? Или чувство изменяет? о_0

Твоя технология - схоластика. А ЕГО - это порыв страсти, это короткое замыкание мысли расщеплённого сознания. Это оргазм самодостаточности, это молодость, это БУНТ. После того, как человек съехал от родителей и поселился в общаге с молодой женой - ты думаешь, он будет жадно внимать ТВОИМ советам? Да ты на свою аву посмотри! Ты же - ВРАЖИНА, йопт!..

... Во многом это описание сохраняет актуальность и по сей день, однако бурное развитие информационных технологий и в особенности Интернета, заметно усугубило положение шизоидов в современном мире. В непосредственном общении с другими людьми шизоид мог выстраивать стратегию своего поведения основываясь на их мимике, жестах и прочих косвенных признаках, говорящих об эмоциональном состоянии собеседника. Интернет же лишил шизоидов такой возможности. Сегодня общение происходит в основном в социальных сетях и на форумах с помощью текстовых сообщений, по которым шизоиду чрезвычайно трудно определить эмоции других участников диалога. В связи с этим, мне хотелось бы дополнить приведенную выше цитату несколькими уточнениями.

1. Шизоид не способен отличить искренний интерес собеседника к своим словам от обычной вежливости. Как следствие он не понимает, когда его участие в беседе становится излишне навязчивым, и ему пора удалиться. Иногда шизоид прекращает разговор, ориентируясь не на саму дискуссию, а на количество написанных им сообщений. Когда шизоид решает, что их «слишком много», он прекращает диалог.

2. Шизоид невосприимчив к троллингу, поскольку его не особо интересует, как к нему относятся другие люди. Из-за того, что шизоид не поддается на провокации, его часто самого несправедливо обвиняют в троллинге, хотя настоящий «тролль» должен уметь то, чего не умеет шизоид — чувствовать собеседника и умело манипулировать им.

3. Полное или частичное отсутствие эмпатии заставляет шизоида относиться с недоверием абсолютно ко всем собеседникам, заведомо подозревая их в неискренности. Сознательную подозрительность шизоида иногда ошибочно путают с паранойей, вообще-то не свойственной этому типу личности.

4. Шизоид может быть весьма ироничным, однако иронию по отношению к себе он воспринимает плохо. Зачастую он вообще не способен понять, когда над ним насмехаются, а когда искренне хвалят. Поэтому шизоид редко отвечает комплиментом на комплимент и делает это, как правило, весьма неуклюже.

5. Шизоид всегда говорит значительно меньше, чем думает, поэтому его высказывания истолковываются превратно. Пытаясь объясниться шизоид становится излишне многословным, и это окончательно портит все дело. Нередко шизоидам приписывают чувства и мысли, которых они вовсе не имели, что скорее забавляет их, нежели бесит. Не умея взглянуть на себя со стороны, шизоиды радуются даже кривому взгляду.

6. Шизоид внутренне противоречив. Он может одновременно придерживаться двух противоположных точек зрения, не видя в этом никакого противоречия, что заставляет собеседников подозревать его в неискренности. Однако шизоиду интересно смотреть на любую проблему с разных сторон, а не придерживаться какой-то одной точки зрения.

7. В силу легкой расщепленности сознания шизоид способен выстраивать совершенно невероятные логические цепочки, однако, как правило, не умеет внятно пересказать их словами. Со стороны кажется, будто его выводы не вытекают из предпосылок, хотя это не так.

8. Шизоиду свойственна некоторая одержимость различными идеями. Ухватившись за какую-нибудь концепцию, он может размышлять над ней месяцами до тех пор, пока она ему не надоест или пока ее не сменит другая. В результате, любой разговор шизоид неизбежно сводит к своей текущей idea fix. При этом шизоид искренне недоумевает, почему окружающие не разделяют его интересов.

9. Шизоид практически не способен заинтересовать других людей своими идеями. Тщательно прорабатывая мелкие детали, он упускает из виду главное. Там, где можно обойтись коротким афоризмом, он пишет целый трактат и наоборот. Его игры кажутся окружающим слишком вычурными и непонятными, чтобы принимать в них участие, посему шизоид предпочитает играть сам с собой. Очевидно, что командные виды спорта, вроде футбола, ему неинтересны.

10. Про шизоида часто говорят, что он «настроен на свою волну». Он подчиняется лидерам ровно до тех пор, пока их цели совпадают. Потеряв интерес к какому-нибудь человеку, шизоид теряет его навсегда. Он попросту перестает воспринимать такого человека как объект, достойный малейшего внимания. Очевидно, что подобное отношение к людям не вызывает у них сочувствия к шизоиду. Впрочем, к сочувствию, сопереживанию и состраданию шизоид так же невосприимчив. В результате лучшим другом шизоида, как правило, оказывается одиночество.

1 143 144 145 146 147 253

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru