крот17> Экскорт для этого и существует.
Если есть эскорт, то для ударных задач дешевле использовать такие же тактические машины. Благо они уже поднимают АБ-1500 кг стандартно, а более тяжелые бомбы сегодня редко нужны.
Об чем 101 и говорит.
Я снова вернусь к задачам. Во-первых, конфликт, для которого рассматривается данная машина - исключительно локальный. Задача ядерного сдерживания решается МБР.
1. Быстрая воздушная разведка. Спутники-разведчики имеют большую инерционность, и могут пройти несколько дней, прежде чем удастся получить от них данные по новому району. Большим преимуществом самолета-разведчика является его комплексность и оперативность работы. К примеру, получив данные от станции бортовой РТР, самолет может сразу обследовать подозрительный район своей оптикой и РЛС. Время реакции системы будет измерятся десятками секунд - минутами. В случае использования космических средств разведки или беспилотников такая оперативность невозможна.
Кстати, хотя я исключил участие ПАК ДА в глобальном ядерном конфликте, выживание спутников-шпионов в Армагеддоне под большим вопросом, и подобная машина для оценки ситуации после первого обмена может быть полезной.
2. Обеспечение связи своим силам на ТВД, координация и управление их действиями. Опять же - комплексность, когда с этого же борта можно освещать воздушную обстановку, вести РТР в зоне удара или оптическую оценку удара и так далее.
3. Ведение РЭБ. Во-первых большие энергетические мощности большого борта, во-вторых хороший бортовой комплекс средств разведки.
4. Срочное поражение высокоприоритетных целей на ТВД из положения дежурства в воздухе. Пример: висит наш ПАК ДА над ТВД, засек своей станцией РТР работу "Уоки-токи" возле района работы тактической авиации, обработал зону бортовой РЛС - обнаружил замаскированную машину. Выслали носимый БПЛА видовой разведки - машина БПЛА сбила ЗУРкой. Вот теперь до того, как этот ЗРК успеет сменить позицию или подбить кого-нибудь - по нему требуется долбануть с борта ПАК ДА. Соответственно средства поражения для ПАК ДА должны быть весьма специфичны: малый БК требует большую универсальность (как по системам наведения, так и по типу БЧ, все это в минимально возможных массо-габаритах), требуется высокая оперативность (малое время подготовки к выстрелу и высокая скорость), достаточно большая дальность.
Для выполнения данных задач требуется:
1. Большая, стратегическая дальность и высокая маршевая скорость.
2. Большое время патрулирования на ТВД.
//То есть просится двухрежимность. Возможно, имеет смысл согласится на дозвуковую маршевую скорость ради других характеристик комплекса.
3. Мощный, крайне желательно интегрированный, бортовой комплекс связи, РТР, РЭБ, радиолокационной и видовой разведки. Экипаж для применения этого комплекса в длительных боевых вылетах, то есть с вахтовой организацией работы.
4. Бортовой комплекс носимых и желательно возвращаемых БПЛА видовой разведки. Желательно так же наличие БПЛА - ложных целей для РТР и РЭБ.
5. Бортовой универсальный ракетный комплекс. Должен быть способен поражать как можно больше классов целей: воздушные (пусть не истребители-штурмовики, но хотя бы транспорты и вертушки), надводные (катера, суда, корабли до 5000 тн), наземные (автомобили, танки, ПУ и ЗРК - в движении и замаскированные на позициях, ангары и другие здания).
6. Совокупность средств и комплексов, обеспечивающих выживание ПАК ДА на ТВД локального конфликта. Сюда может входить малозаметность, сверхзвуковая скорость, лазеры, бортовые средства РЭБ при работе на самооборону, ЗУР ПРО и самообороны, БПЛА - ложные цели.
