ChayNic>>Я вас неоднократно на большаке ловил на передергах, вы продолжаете это делать и здесь.
ChayNic>>С 11-ю тоннами тротила разобрались, поняли, что это Шунейко сказал?
vsvor> Ясное дело, что не чайник.
Где извинения? Ась?
ChayNic>>мои оппоненты не в состоянии решить элементарнейшую задачку из школьного курса физики.
vsvor> Скорее, это чайник не понимает, почему кинетическая энергия ступени, падающей на Луну, эквивалентна энергии взрыва 11 т тротила. Видимо, за 3 месяца так и не разобрался. Ну что ж, бывает.
Опять передергиваете, милейший.
Или я буду вынужден предположить, что у вас рассеянное внимание.
Говоря о невозможности решения элементарной задачки я имел ввиду неспособность ваших коллег решить задачку из школьной програмки физики.
Что касаемо ваших "эквивалент 11 тонн тротила", то да, я действительно не очень понимаю, как можно сравнивать воздействие от удара предмета о поверхность в условиях Луны с воздействием троила в условиях Земли.
Здесь Шунейко просто "для красного словца" это вставил, ибо у этого "эквивалента" есть четкое значение.
Вы его знаете, кстати?
vsvor> Ну, а как у нас обстоят дела с расчетом движения ЛМ в вакууме? Тоже, между прочим, элементарная задача. В состоянии ли чайник проверить, что ЛМ сможет погасить скорость, согласно имеющимся данным?
Видите ли в чем дело, уважаемый.
Посадка ЛМ осуществлялась в ручном режиме, а человеческий фактор вы не учтете никакими формулами.
Впрочем я нисколько не сомневаюсь, что в НАСА просчитывали реальные потребности и ничего криминального я не найду ни в заявленой мощще, ни по запасам горючки.
У нас ведь спор-то шел о другом.
Некто Красильников и Пустынский сделали, как им показалось :), некие расчеты и как бы доказали, буд-то струйка газов у ЛМ была ну масенькой такой масенькой.
При этом сделали массу подлогов, но об этом позже
Я же показываю, что масенькой она быть не могла по определению, была она мощной и должна была грунт подраскидать весьма прилично
ChayNic>>Итак, у акустической волны относительно постоянная скорость
vsvor> Да-да. Удвоенную акустическую длину разделили на скорость звука, получили время пробега волны, - это если колебания продольные и мы считаем приближенно. Весь вопрос в том, на какую скорость делили.
Вы вольны в выборе - могу вас убедительно заверить, что разброс вас не спасет - результат очень и очень удручающь для F-1.
Впрочем вы и не посчитали.
Или таки посчитали и стесняетесь выложить?
vsvor> На самом деле v=pi*c(1-M2)/L, где v - 1-я резонансная частота акустического звена продольных колебаний, с - скорость звука, L - акустическая длина камеры, M - отношение скорости потока к скорости звука.
Тссс. Я вижу вы погуглили, но вы поспешили выложить.
Вы передоверились Википедии:)
.
Всё гораздо проще на самом деле, а вы не на совсем правильном пути.
Но не суть.
Ну и что же у вас получилось в итогах?
ПыСы
Данила, вы не сильно обидитесь, если я откажусь с вами разговаривать в подобной манере и призову модератора к объективности?
Если же обиделись, то вам в специальный уголок для обиженных