Streamflow> Я падаю под стол. "А, может, это дворник был с огромною метлой?" ©
Может и дворник. С метлой на 5 весьма произвольных кПа.
Вы не со мной спорьте - с Орленко и Гельфандом.
… Тогда Гельфанда в пару к Орленко : Далее там по тексту есть любопытные таблички где разница в разы и отдельный "стекольный" раздел.
// Космический
… Хорошо бы. Может, и сделают рано или поздно. Но это как минимум совсем не любительская задачка. Ведь на что ориентироваться при составлении карты? На выбитые стёкла? Это ж куда более сложные вводные, чем аэрофотосъёмка вывала леса. Там же еще на местности возможны переотражения многократные. Опять же смотрим на фото фасадов, где выбиты всего одна-две рамы. Шут его знает - наверное, инфразвуковые данные истрактовать проще. Неужели только НАСАвские есть? Для ориентира:
// Космический
Произвольно взятая величина давления + игнорирование баллистической волны + [другие неучтённые факторы] = произвольный результат.
Streamflow> Факир, а Вы-то, оказывается, совсем читать разучились. Наверное, у Вас уже вместо мозга - печень. Не можете прочесть текст в полстраницы. Да, при перепаде на волне 11 - 12 кПа навалить леса, или ещё там чего ещё может, наверное, только факир.
Возвращаю.
Согласно вашим же оценкам - 11 кПа это в Коркино. А оно - не строго под точкой взрыва. На том же астрофоруме вроде народ прикидывал - Коркино достаточно удалено.
Да и будь в Коркино 11-15 кПа во фронте (до всяческих отражений) - там бы, вероятно, не одно здание пострадало, а и почти во всех бы выбило не только окна, но и двери и крыши (см. таблицы).
Streamflow> P. S. В сторону: "И он меня ещё интерференции учит"
Надо бы наоборот, вероятно - и тем не менее вы на неё почему-то плюёте (как и на баллистическую волну), т.к. калькулятором удобнее (но его авторы, к сожалению, тоже наплевали - хотя им простительно, у них была другая задача).
Streamflow> P. P. S. Факир, а Вы, правда, физтех заканчивали, а не историко-архивный институт?— Что еще за параллель такая, — смутно отзывался Митрич. — Может, такой никакой параллели и вовсе нету. Этого мы не знаем. В гимназиях не обучались.
Митрич говорил сущую правду. В гимназии он не обучался. Он окончил Пажеский корпус.